25.10.2012
На обычной лестничной площадке два парня, один с окровавленной рукой, раздаются страшные крики. Испуганные соседи притаились за запертыми дверями, с ужасом подслушивая за жуткими звуками: «Не иначе кого-то убивают!». Однако это не преступление. Вокруг операторы, прожекторы, микрофоны. Такая картина в Улан-Удэ теперь не редкость - художественные фильмы снимаются у нас буквально повсюду.
На обычной лестничной площадке два парня, один с окровавленной рукой, раздаются страшные крики. Испуганные соседи притаились за запертыми дверями, с ужасом подслушивая за жуткими звуками: «Не иначе кого-то убивают!». Однако это не преступление. Вокруг операторы, прожекторы, микрофоны. Такая картина в Улан-Удэ теперь не редкость - художественные фильмы снимаются у нас буквально повсюду.

Кинофабрика

Снимаемое в подъезде кино называется «Смерти нет». По сюжету у парня было огнестрельное ранение, и его «оперировал» прямо в подъезде друг, вытаскивал пулю.

Часть этого фильма основана на современных событиях, часть - на воспоминаниях героев. Они вспоминает о 80-х годах, когда в Улан-Удэ враждовали между собой молодежные группировки.

«По сценарию пятеро друзей попадают в различные ситуации. Основная идея – противопоставление того, что было раньше, и времени настоящего. Ничего такого, просто ностальгия по прошлому», - говорит пожелавший пока остаться неназванным режиссер фильма.

По словам режиссера, сложней, чем он думал, оказалось воссоздать действительность 80-х годов, ведь город изменился полностью. Пришлось прибегнуть к компьютерной графике. К работе привлекли историков и обычных людей, которые помогали воссоздать реалии 80-х. Не скрывают создатели фильма и того, что при создании картины какие-то идеи, диалоги, ситуации они черпали в социальных сетях. Все желающие могли подсказать свои идеи на сайте «ВКонтакте». Актеры – обычные парни и девушки «с улицы».

Бюджет фильма, так же как и имя режиссера, тоже тайна. Выйдет фильм, ориентировочно, в марте следующего года. Вот так снимают фильмы у нас в Улан-Удэ. И таковых в данное время снимается одновременно с десяток. Так, в феврале на экраны выйдет еще одна комедия «Позмэн», режиссером которой стал известный бурятский КВН-щик Жаргал Бадмацыренов. В картине рассказывается про обычного жителя Улан-Удэ, который захотел открыть «Буузную» и столкнулся с разнообразнейшими препятствиями на пути к своей мечте. По словам Жаргала, фильм не претендует на победы на фестивалях, нет и цели заработать на нем, это просто подарок городу. Определенным категориям граждан фильм будет показываться бесплатно. Остальным – за символическую плату.

- О чем фильм? Это просто наблюдения со стороны. Когда живешь в Улан-Удэ, не замечаешь многого. Но если подать некоторые моменты под другим ракурсом, с иронией, чуть чуть утрировать, то получаются очень смешные ситуации, до боли всем знакомые, - считает Жаргал. – В нашем фильме юмор будет светлый, позитивный. Дадим возможность улан-удэнцам посмеяться над собой.

Бурятский нонсенс

Дошло до того, что сейчас в улан-удэнских кинотеатрах показывают одновременно два бурятских фильма: «Тайна завещания» и «На Байкал-2». На подходе еще несколько. Похоже, что в республике создался целый конвейер кинопроизводства. И хотя рекорд звездного «Чайника» никто до сей поры не побил, потому как сейчас такого ажиотажа, как прежде, уже давно нет, тем не менее жители республики по-прежнему с удовольствием идут посмотреть на себя со стороны.

- Зритель интересуется местным кинематографом, – говорит Марина Логашенко, заместитель директора по кинопрокату «Фабрики кино». - Насколько нам известно, порядка 10 фильмов снимается в настоящий момент. И мы с местным кино всегда работаем с удовольствием. Предоставляем самое выгодное время. Кинопрокатчик всегда даст дорогу и зеленый свет тем фильмам, которые пользуются популярностью у зрителя. Будь то местный проект или же нет. Это выгодно и нам, и им, и самое главное, выгодно нашему зрителю.

По словам Марины Логашенко, из двух фильмов, которые в настоящее время идут в кинотеатрах, лидер, несомненно, «На Байкал-2».

- Сейчас этот проект идет в прокате уже пятую неделю, – говорят в «Фабрике кино». - Это беспрецедентный случай. Обычно фильмы в прокате в течение двух недель остаются. Но поскольку снижения потока зрителей не происходит, мы держим фильм второй месяц. Конечно, в первые две недели фильм показывался при полных аншлагах, но и сейчас мы тоже наблюдаем хорошую посещаемость.

Не успели кинопрокатчики опомниться, как на подходе еще один фильм. И в городе уже царит оживление. Люди в нетерпении ждут выхода еще одного кинофильма. На этот раз речь идет не о комедии, а о криминальной драме. Создатели «Чайника» и «Улан-удэнцев» замахнулись на то, чтобы создать своеобразный «бурятский Бумер».

- В ближайшее время, в ноябре, ожидается выход еще одного местного проекта. Это криминальная драма «Решала». Уже сейчас можно наблюдать определенный ажиотаж. Нам звонят, спрашивают, желают уже сейчас забронировать билеты. Ни один местный проект пока еще не набрал такого количества просмотров, как «Чайник». И мы надеемся, что ребятам удастся самим побить свой же рекорд вот этим новым фильмом, - говорят в «Фабрике кино».

Цена вопроса

Отснятый за один сезон фильм, если повезет, может с лихвой окупиться. И это открыло дорогу множеству энтузиастов-непрофессионалов. И хотя бурятские продюсеры утверждают, что снимают не ради денег, мы поинтересовались финансовой стороной вопроса.

Создатель «Чайника» Евгений Замалиев утверждает, что не может раскрыть тайну о сумме кассовых сборов от проката фильма. Единственное, что он может утверждать: число просмотров фильма перевалило за 400 тысяч! При затраченных на фильм 1,5 млн рублей и, учитывая, что фильм снимался всего полгода, прибыль получилась, прямо скажем, немалая.

- Я не видел в Улан-Удэ человека, который бы не видел «Чайник». Посмотрели почти все, а некоторые и по 2-3 раза. Финансовый успех «Чайника» конкретно в рамках Бурятии, Улан-Удэ никто уже не перебьет – это точно. Ни один другой фильм такого успеха и количества посещений в кинотеатре не сможет добиться, - уверен Евгений.

Следующий «выстреливший» по количеству показов и прибыли фильм – «На Байкал», часть первая. Фильм собрал порядка 10 млн рублей. По словам продюсера фильма Артема Бурлова, фильм посмотрело более 23 тысяч человек. Вторая часть фильма «На Байкал-2. На абордаж» собрала также много зрителей, но чуть меньше, чем в прошлом году:

- По договору с кинотеатрами мы не имеем права разглашать точные цифры. Скажу только, что процентов 30 мы не дотянули до прошлогодних результатов, - поясняет Артем.

«Мы старались сделать жизнь ярче»

Но главное, что объединяет бурятских энтузиастов, то, что ради идеи, любимого дела они пойдут на все. Так, при создании второй части фильма «На Байкал» ребятам приходилось даже продавать свои автомобили, залезать в долги - все ради того, чтобы осуществить задуманное. Такой же, может быть, детский, но искренний порыв, воодушевление двигало и создателями «Чайника». Молодые люди просто делают то, что им нравится, не задумываясь о трудностях. Конечно, легче всего, посмотрев очередной бурятский «шедевр», презрительно сплюнуть и обозвать все происходящее «головарским фольклором». Но создатели фильмов уверены: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

- Меня поражает отношение некоторых людей ко всему этому. Критика одна: «я смотрел, унылое г..о». Я не хочу сказать, что мы создали шедевры и нас нельзя критиковать, наоборот, критикуйте, но конструктивно, указывая на ошибки. Мы старались сделать жизнь вокруг нас ярче и интереснее. И теперь хочется спросить тебя, человек, который все это читает: «А что делаешь ты?» – рассуждает Артем Бурлов.

Все слухи о том, что фильмы снимаются один за другим, потому как ребята на них буквально «озолотились», также необоснованны.

- Конечно, со стороны, наверное, кажется, что после всего, что мы сделали, мы должны быть очень богатыми людьми, но и здесь облом. Никто из нас не купил себе ни квартиру, ни машину, а к слову сказать, наоборот, второе продали. Мы так и продолжаем жить в съемных углах, ездить в маршрутках и питаться чем бог послал, - улыбаясь, признается Артем Бурлов.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^