25.10.2012
В Улан-Удэ продолжается конфликт между буддистами и чиновниками
Несколько лет Буддийский центр алмазного пути школы Карма Кагью не может решить очевидную для всех проблему. Дело упирается в привычные для Бурятии клановость, юридический цинизм и равнодушие.

Еще в 2005 году буддисты получили от мэрии города земельный участок для строительства. По улице Петрова организация решила возвести свой центр. Однако в 2007 году КУИ Улан-Удэ выдал участок по соседству ООО «Золотая охота и рыбалка Бурятии». То, в свою очередь, там решило строить ресторан, гостиницу и сауну. Строители от «охотников и рыболовов» расположили свой объект так, что перекрыли проезд к будущему центру буддистов. Последний оказался заперт.

Несколько лет судебных тяжб ни к чему не привели. Как поясняет руководитель буддистского центра Людмила Инкина, все ведомства и ветви власти Улан-Удэ и Бурятии, словно сговорившись, встают на сторону бизнесменов и буквально игнорируют элементарные нормы закона.

Весной 2012 года, в Железнодорожный районный суд поступило несколько десятков исков о нарушениях прав верующих. География истцов: Улан-Удэ, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Чита, Астрахань, Челябинск, Томск, Иркутск, Новосибирск, Красноярск. А также из-за рубежа – Польша, другие страна Европы и Австралия. Дело перестало быть сугубо муниципальным конфликтом и вышло на международный уровень.

В исках было указано: «кроме нарушений материального и экономического характера, ответчиками совершены действия, направленные на осквернение объектов религиозного характера и ограничение свободы совести».

Однако судам не суждено было состояться. Дело в особенностях и правах бизнеса, у которого есть отмашка от власти на правовую вседозволенность. Судите сами: договор на аренду земли у «Золотой охоты и рыбалки» истек еще в июле 2010 года. Более иных правоустанавливающих документов не обнаружено. Однако это не мешает ООО «Золотая охота и рыбалка» в декабре 2011 года передать права и обязанности по договору уже закончившейся аренды другому ООО - «Капитал». Единственным учредителем «Капитала» является Наталья Жигалина, генеральным директором Андрей Жигалин – он же основоположник «Золотой охоты…».

Мэрия Улан-Удэ, по логике вещей, должна была озаботиться, что муниципальный участок земли переводится с одного юрлица на другое столь необычным способом. Однако там продолжают делать заведомые юридические глупости. «Капитал» обращается в мэрию с просьбой о выдаче разрешения на строительство того самого здания, которое стоит недостроенным и вокруг которого весь сыр-бор. 27 декабря 2011 года Комитет по строительству выдал такое разрешение.

Юристы всех мастей, кроме мэрии и «Капитала», в большом удивлении. Земля, аренда на которую закончилась в 2010 году, - раз. Дважды полученное разрешение на один и тот же объект недвижимости в 2008 и 2011 годах – два. Первое разрешение на строительство на этот объект было судом признано незаконным Арбитражным судом Бурятии еще в 2008 году – три.

Но для «избранных» все неважно, ибо в марте 2012 года «Капитал» зарегистрировал право собственности на объект. Зачем? А чтобы потом прийти на суд с буддистами и заявить: мы никаких религиозных свобод не ограничивали, препятствий не чинили. Это все «Золотая охота и рыбалка» виновата, а «Капитал» не при делах. И мэрия, и буддисты понимают: это одни и те же люди стоят за организациями. Но юридически «Капитал» прав, и кучу исков из городов и стран Железнодорожный районный суд не стал даже рассматривать.

Буддисты пишут письмо Вячеславу Наговицыну. Оно теряется в недрах канцелярии (не факт, что его вообще читал глава Бурятии), всплывает затем в прокуратуре Бурятии, оттуда пересылается прокуратуре Железнодорожного района и оттуда возвращается к буддистам с предложением идти в суд. Но они из суда к вам и пришли, надеясь на защиту. Все ведомства, фигуранты и отдельные чиновники понимают, что происходит, и делают вид, что все хорошо. Кроме буддистов, которые уже по какому кругу пошли в Арбитражный суд Бурятии с иском. На этот раз о признании незаконным нового разрешения на строительство, которым владеет уже «Капитал».

В то же время весьма влиятельная в мире буддистская община Алмазного пути школы Карма Кагью пристально следит за развитием ситуации в Бурятии. В данный момент в Улан-Удэ присутствуют буддисты из Австралии Татьяна и Кевин Лоример, участвовавшие в строительстве центра. По их мнению, им еще никогда не приходилось сталкиваться с таким произволом властей в отношении их буддийской организации нигде в мире.

В случае негативного развития событий в планах международных представителей Центра алмазного пути школы Карма Кагью встреча с Вячеславом Наговицыным и выход с сообщением о безобразиях в регионе России на руководство страны.

Артем Самсонов, «Номер один».
^