05.01.2005
Правительство РБ провело оценку последствий для Бурятии вступления страны в ВТО. По оценке Министерства экономического развития, самые большие проблемы возникнут у машиностроителей. Пострадает также электро- и приборостроение, радиоэлектронная промышленность и судостроение.
В ВТО постоянно вступают новые страны. На сегодня их уже около ста пятидесяти. В конце прошлого года в Минэкономразвития РФ заявили, что Россия может закончить переговоры о присоединении к ВТО в первой половине 2005 г. Вместе со всей страной попадет туда и Бурятия. Целый ряд предприятий республики хрустнут под напором транснациональных корпораций.
"Сегодня предприятия этой отрасли республики, в основном из-за низкой конкурентоспособности своей продукции (высокие транспортные расходы и затраты, связанные с экологией оз. Байкал) как на внутреннем, и тем более на внешних рынках, находятся в кризисном состоянии", — к такому выводу пришли в министерстве.
После открытия рынков и лишения господдержки эти предприятия, не располагающие современными технологиями, основными фондами и необходимым опытом конкурентной борьбы, могут быть сметены экспансией иностранных товаров и капиталов.
Как отмечается на ведомственном сайте, Улан-Удэнское авиационное производственное объединение выживает сегодня, при отсутствии госзаказов, в основном за счет производства и продажи авиатехники на рынке развивающихся стран. Проблемой этой отрасли является отсутствие заказов на внутреннем рынке России. В ОАО "Улан-Удэнское производственное приборостроительное объединение" считают, что наиболее чувствительной к иностранной конкуренции является продукция авиастроения, которую производит предприятие, и вступление России в ВТО звучит как приговор. Произойдет значительное падение объемов производства, сокращение рабочих мест. Востребованными окажутся только приборы, необходимые для производства ракет и ремонта военной техники.
По прогнозам экономистов Бурятии, пищевая и перерабатывающая промышленность республики при присоединении России к ВТО также окажутся в тяжелом положении. Сегодня расходы на господдержку АПК республики по сравнению с развитыми странами малы. Региону, расположенному в зоне рискованного земледелия, будет крайне трудно конкурировать не только с другими странами, но даже регионами России.



^