25.10.2012
19 октября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась выставка заслуженного деятеля искусств Бурятии - известного живописца и реставратора Ильи Хабича Алтаева, посвященная его 85-летнему юбилею.
19 октября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась выставка заслуженного деятеля искусств Бурятии - известного живописца и реставратора Ильи Хабича Алтаева, посвященная его 85-летнему юбилею.

Пространство экспозиционного зала позволило уместить лишь часть работ художника, которых более чем за полвека было создано около трехсот. Здесь представлены лучшие произведения автора, наиболее полно отражающие многогранность великого таланта.

Илья Алтаев родился в 1927 г. в улусе Бортой Баяндаевского района Иркутской области. Он принадлежит поколению живописцев, детство и юность которых выпали на трудные годы коллективизации и Великой Отечественной Войны, к ветеранам которой художник относится с особым уважением и трепетом. Создание их портретов стало важной частью его творчества.

Благодаря его способностям, еще школьником Алтаев принимал участие в создании и оформлении плакатов и диаграмм комсомольской ячейки, после чего был рекомендован ее секретарем для работы библиотекарем при районном парткомитете. В дальнейшем он обучался в Иркутском художественном училище, где впоследствии проработал три года.

В 50-х годах по приглашению Союза художников Бурятии мастер переехал в Улан-Удэ. В эти годы на межрегиональных выставках впервые экспонируются его работы, выполненные в самых разных жанрах. Особенно впечатляющими были его ранние акварельные пейзажи и сюжетные полотна. Легкие, светлые, выполненные на одном дыхании, они были несомненной удачей автора. Яркие, радостные, солнечные краски применял художник при создании тематических картин о детях. В своей живописной манере с использованием любимых цветов: красного, зеленого, желтого, он создает атмосферу любви, дружбы и взаимопонимания. Картины подкупают своей искренностью, желанием творить добро, заставляют думать и сопереживать.
Поворотным моментом в жизни и творчестве Ильи Алтаева стало поступление на работу в 1969 году в Художественный музей имени Ц.С. Сампилова художником–реставратором. Это открыло для него новые впечатления и ощущения, новые эмоции и видение мира. В это время им были отреставрированы шедевры Шишкина, Куинджи, Перова, Моллера, а также один из немногих пейзажей Айвазовского.

В настоящее время мастер продолжает создавать произведения о жизни во всех ее проявлениях. За последнее десятилетие он написал много крупноформатных полотен с разнообразной тематикой. Здесь и ехор у костра, и будни байкальских рыбаков, а также работы, посвященные семье – редкой для бурятских художников теме. Ярким и сочным цветом своих картин Илья Алтаев выражает и утверждает свое жизнерадостное восприятие мира.

Александр Бузин, для «Номер один».
^