25.10.2012
О том, как самый перспективный борец Бурятии смог стать тем, кто он есть
О том, как самый перспективный борец Бурятии смог стать тем, кто он есть

Судьба мальчика, сироты при живых родителях, из маленькой бурятской автономии Усть-Орда могла бы сложиться очень печально, как и судьбы многих сотен и тысяч таких мальчишек по всей России, связанных с наркотиками, криминалом, повальным невежеством и пьянством. Но 23-летний Александр Богомоев, оправдал свою редкую фамилию, действительно, словно оберегаемый богом, он смог добиться невероятных высот в спорте.

Пример для подражания

За пятьдесят лет, что в Бурятии существует вольная борьба, Александр Богомоев - один из немногих, кто может на равных противостоять натиску кавказских и якутских борцов. До него были, пожалуй, только чемпион России 1995 года Дугар Жамсуев и чемпион 1993-го Сергей Замбалов. На сегодня же Богомоев - единственный, кто представляет Бурятию во взрослой сборной России. А это чрезвычайно конкурентная среда, с сильнейшим лобби чеченских и дагестанских борцов. Многие бурятские спортсмены годами ждут своего шанса, чтобы пробиться сквозь него на международную арену, а многие решают сборную России и вовсе обойти, через другие страны.

Александр же, несмотря на материальные трудности, стабильно занимает призовые места на чемпионатах России (две бронзы), на турнире имени Ивана Ярыгина, который считается малым чемпионатом мира (2 и 3 места), а в прошлом году удостоился золотой медали Кубка мира. По итогам 2011 года Богомоев был назван лучшим спортсменом Бурятии. Год нынешний также был очень насыщен на победы. Он был одним из четырех основных претендентов на поездку в Лондон. На чемпионате России, на котором решалась судьба олимпийской путевки в весе Богомоева - 55 кг, была самая жаркая битва. Впоследствии его ближайший соперник осетин Джамал Отарсултанов стал олимпийским чемпионом.

После Олимпиады спортсмен перешел в более тяжелую весовую категорию – 60 кг и сразу выиграл два престижнейших международных турнира в Якутии и Чечне. Новая весовая категория - самая сложная в России и самая популярная, здесь лидеры постоянно меняются, на сегодня это серебряный призер Лондона-2012 Бесик Кудухов.

- В Грозном мне немного помогла удача, - говорит борец. - Вообще, на Кавказе вольная борьба – спорт номер один. Там ребята думают: зачем учиться? Пойду бороться. А у нас часто бывает, что наоборот. В России конкуренция страшная, но зато борьба интересная. Чтобы дальше побеждать, самому надо прибавлять. Хотя в сборной общаюсь со всеми, тяжело, когда нет наших ребят. Главная моя мечта - попасть на Олимпийские игры.

Отпечаток судьбы

Несмотря на наличие родителей, Саша некоторое время воспитывался в детском доме. После третьего класса Саша переехал к тете. Затем он встретил человека, который изменил его жизнь, первый тренер по вольной борьбе Валерий Абзаев и его жена Александра Сергеевна стали для него настоящей семьей.

- Когда ты сирота, это накладывает свой отпечаток. Но сейчас о прошлом я уже и не думаю. Главное, что в моей семье такое не повторится, – говорит Александр. - В моей крови намешано много разного: бабушка и прабабушка были бурятками, поэтому легко понимаю по-бурятски, хотя не говорю. Также в роду есть русские и татары, поэтому везде принимают за своего. Когда я приезжаю в Усть-Орду, всегда навещаю моего первого тренера, потому что он тоже часть моей семьи, он во многом определил мою судьбу. Когда я впервые пришел в секцию, даже не знал, что такое вольная борьба.

После девяти классов Валерий Абзаев, видя потенциал подростка, отправил его в Улан-Удэ к заслуженному тренеру России Валерию Иванову, у кого когда-то тренировался сам.

Первое время Александр учился в лицее № 24 на художника. Благодаря общежитию и питанию юный борец мог спокойно тренироваться. Но второго Малевича из борца не получилось, и он вернулся в Усть-Орду, где закончил школу. После школы он опять приехал в столицу и поступил на спортфак БГУ.

Холостой гладиатор

Впереди у борца Кубок Европы, который пройдет в Москве. Затем начнется подготовка к Гран-при «Иван Ярыгин». Профессиональный борец соблюдает режим, а в году проводит на сборах 7-8 месяцев.

- Очень устаешь от постоянного режима. У меня подъем в 8 утра, а в 11 вечера уже в кровать. Когда две тренировки в день, времени остается только на отдых. А когда скидываешь 6 кг за пять дней, то ценишь вкус простой воды, – рассказывает спортсмен.  
В постоянных перелетах Александр пристрастился к чтению и кино.

- Любимый фильм, который могу пересматривать хоть сто раз, – это «Гладиатор». Из  книг недавно прочитал «Героя нашего времени». В Грозном перед схваткой всю ночь читал, не мог оторваться. Сейчас взял у тренера «Жестокий век», – поделился борец.  

О поисках второй половины Александр еще не задумывался.

- Сейчас главное для меня -- борьба. А жена и ребенок требуют всех сил и внимания. Этот олимпийский цикл закончу и там посмотрю. Есть еще время присмотреться и найти ту единственную.

Этим летом спортсмен собрался строить свой дом. Также в его планах посадить дерево и выиграть олимпийскую медаль.

- В будущем хочу заняться своим делом. Например, открыть свою турбазу на Байкале. Для этого надо получить второе экономическое образование.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^