25.10.2012
Страсть людей к азарту и конкуренции гораздо шире официально признанных видов спорта. Иногда соревнования по поеданию хот-догов или плюханью в грязь затмевают Олимпийские игры по зрелищности, количеству болельщиков и накалу эмоций. Чем необычнее «спорт», тем больше поклонников он имеет.
Страсть людей к азарту и конкуренции гораздо шире официально признанных видов спорта. Иногда соревнования по поеданию хот-догов или плюханью в грязь затмевают Олимпийские игры по зрелищности, количеству болельщиков и накалу эмоций. Чем необычнее «спорт», тем больше поклонников он имеет.

Что есть спорт?

Слово «спорт» от старофранцузского desport — «игра», «развлечение» означает организованную по определенным правилам деятельность людей, состоящую в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей. «Спорт высших достижений» — это модель деятельности, при которой у спортсменов функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физических и практических пределов здорового человека.

Иные поклонники классического спорта скажут, что это все несерьезно и не стоит внимания. Однако тот же реслинг (борьба-шоу) в Америке имеет целую федерацию, рестлеры становятся национальными героями, снимаются в кино и рекламе. Наиболее известные из них Халк Хоган и Дуэйн Скала Джонсон. Трансляции этих соревнований показывают самые престижные каналы, а аудитория достигает сотен миллионов человек. В прошлом году японец Такеру Кобаяси по прозвищу Цунами на международных соревнованиях превысил собственный рекорд, съев за 12 минут 54 булочки с сосисками, это ли не физический предел организма? Или соревнования по спортивной сауне, которые являются одними из самых опасных видов «спорта», в котором известны летальные исходы.

То есть все это подпадает под классическое определение не просто спорта, а даже спорта высших достижений. И ничего несерьезного в этом нет.

Американские первопроходцы

О том, что спорт может быть не совсем спортивным, но не менее зрелищным, первыми догадались американцы, лидеры в мировой медиаиндустрии. Тяга у разных народов к необычным, смешным и забавным состязаниям была всегда. Взять русскую народную забаву лазанья на ярмарочный столб или бурятское разбивание костей в Сагаалган. Все это есть в наших традициях, и, наверное, это и есть прародители спорта классического. Однако именно в странах с развитой индустрией развлечений, с опытом организации массовых мероприятий движение неспортивных видов спорта стало массовым.

Так как Америка является страной, где пища и ее объемы являются культом, то «поедательные» конкурсы там появились одними из первых. В этой стране на скорость и объемы едят все, начиная от гамбургеров, заканчивая черной икрой. Бывают на соревнованиях и несчастные случаи. В США победитель конкурса по поеданию насекомых скончался вскоре после завершения мероприятия. Победитель Дэвид Арчболд съел несколько десятков живых тараканов и червей в течение 15 минут. Вскоре после победы и получения выигрыша - живого питона - он почувствовал недомогание, после чего был доставлен в больницу, где и скончался.

В Литве участникам чемпионата самого быстрого «поедальщика раков» предстояло есть раков не на скорость, а на тщательность - чем меньше останется от членистоногого, тем лучше результат.

В Бурятии несколько лет подряд в праздник Белого месяца на скорость едят национальное блюдо буузы. Только буузы не совсем для этого подходят ввиду того, что бурятские традиции не терпят спешки, да и к тому же есть быстро их неудобно, горячий сок обжигает горло. Тем не менее действующий рекорд – 10 бууз за 2 минуты.

Среди самых странных «поедательных» соревнований, проводимых на планете, несомненно, числится Всемирный чемпионат по поеданию крапивы. Чемпионат проходит ежегодно 19 июня в отеле в Bottle Inn, расположенном в местечке Маршвуд, Великобритания.

Подражание

Огромной популярностью пользуются виды спорта, имитирующие официальные и отличающиеся от них только реквизитом, необычным местом проведения или слегка измененными правилами. Например, футбол в валенках или в болотной жиже, заплыв на резиновых женщинах, гонки на колясках из супермаркета, полеты на всем, что движется, в рамках фестиваля «РедБул», забеги улиток, черепах, тараканов. Метание самых разных предметов, мобильных телефонов, клавиатур, мышек, яиц и прочее. Многие соревнования - командные, например забег с женами на руках.

Каждый год в мире проводится 6 чемпионатов, на которых сильный пол носит на скорость свою половинку. Самое известное и популярное соревнование проводится в финском селении Сонкаярви. Такой чемпионат связан с преданиями о том, что некогда мужчинам приходилось красть своих будущих жен. Спортсменам надо пронести свою любимую по 250-метровой трассе, которая напичкана различными препятствиями. Если просто при этом держать супругу на руках, то ничего не получится. Поэтому мужчины обычно взваливают супруг на плечи, спины, кто-то и вовсе зажимает их между ног. Здесь дается воля фантазии и стратегии. Соревнование выглядит отнюдь не романтично, ведь в его ходе представительниц слабого пола часто «теряют». Их уже стали проводить не только в Скандинавских странах – Финляндии, Швеции, Дании, -- но и в Эстонии, Латвии и далекой Южной Корее.

Некоторые необычные национальные виды спорта получили официальное признание, например якутское перетягивание палки стало мас-рестлингом со своей ассоциацией, странноватый для европейцев бурятский бухэ барилдаан, где мужчины борются в кожаных сапожках, в шапках и вышитых трусах, в Иркутской области стал официальным. Или эскимосская забава - перетягивание ушами. На Всемирных эскимосских играх проходят целые турниры по Ear Pull. Участники собираются каждое лето на Аляске. Участники используют прочную веревку из нейлона. Каждое соревнование приносит с собой новые травмы игроков.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^