25.10.2012
Министр спорта соседнего Забайкальского края Юрий Коноплев уволился по собственному желанию, несмотря на судимость.
Министр спорта соседнего Забайкальского края Юрий Коноплев уволился по собственному желанию, несмотря на судимость.

Напомним, что Юрий Коноплев, будучи министром физической культуры и спорта и одновременно заместителем губернатора Забайкальского края, был признан виновным в совершении пяти преступлений. Среди них халатность, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, два эпизода подстрекательства к злоупотреблению должностными полномочиями. Обвинением доказано, что им в результате преступных деяний был причинен ущерб региональному бюджету на сумму 2 млн 125 тыс. рублей.

Судом установлено, что Коноплев, являясь распорядителем бюджетных средств, выделенных для финансирования автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Забайкалец», в период с 2006 по 2008 годы не осуществлял контроль за их расходованием. Превышая свои должностные полномочия, Коноплев выплатил заработную плату четырем игрокам хоккейного клуба, обратившимся в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате, достоверно зная, что министерство физической культуры и спорта Забайкальского края не отвечает по обязательствам данной организации. Кроме этого, в июле 2006 года Коноплев склонил подчиненных ему по службе злоупотребить своими должностными полномочиями и фиктивно трудоустроить двух лиц на вакантные должности, оплачивать им заработную плату из бюджетных средств за работу, которую они реально выполнять не будут.

По решению суда министр спорта был лишен права занимать госдолжности в течение пяти лет. Позже судебная коллегия Забайкальского краевого суда частично изменила приговор, в итоге министр отделался лишь штрафом в размере 350 тысяч рублей. После чего все равно написал заявление по собственному желанию. В интервью читинским СМИ министр заявил, что во всем виновата политика.

- Предвыборная гонка началась, вижу, что уже не гнушаются ничем. Я не хотел бы, чтобы кто-то использовал сложившуюся ситуацию против тех, кто искренне предан нашему родному краю, - сказал чиновник.

Известно, что негласным владельцем хоккейного клуба является губернатор края Равиль Гениатуллин. Неофициальные источники говорят о том, что именно губернатор, не желая выносить сор из избы и поддержать спортивный хоккейный клуб, заставил министра пойти на должностные преступления, финансируя убыточный «Забайкалец».

История наших соседей очень поучительна. Эксперты считают, что подобные случаи весьма распространены в регионах, где спортивные амбиции высшего руководства иметь свою профессиональную команду обходятся слишком дорого.

Служба информации «Номер один».

^