31.10.2012
Министры обсудили продажу алкоголя вблизи соцобъектов
Министры обсудили продажу алкоголя вблизи соцобъектов

Первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров указал минпрому на «точечную» подготовку законопроекта по ограничению продажи алкоголя. Министерство предложило еще больше ограничить реализацию крепких напитков вблизи от учреждений культуры, но забыло про спортивные сооружения, что вызвало недоумение у зампреда.  

Документ, призванный еще больше ограничить продажу алкоголя, рассматривался 30 октября, на заседании правительства республики. Новый законопроект, подготовленный министерством промышленности Бурятии, предполагает ряд запретов на реализацию спиртного.

В частности, как пояснил министр промышленности республики Александр Гребенщиков, предлагается ввести ограничение розничной продажи алкоголя 1 июня, в День защиты детей, в дни проведения мероприятий Дня города и в Сурхарбан. Точно так же, как это уже делается в День знаний или «Последний звонок».

- Количество выявленных правонарушений в эти дни значительно сократилось, - подчеркнул министр.

Кроме того, предлагается запретить продавать алкоголь с 23 часов вечера до 8 часов утра в различных закусочных, рюмочных, летних кафе и других нестационарных объектах общепита.

Между тем, внимание Иннокентия Егорова привлекла другая статья законопроекта, которой предусматривается «запрет на продажу алкоголя с 8 до 18 часов в кинотеатрах, а также театрах и других организациях культуры, включая объекты общественного питания». То есть в то время, когда в этих местах скапливается большое количество детей и подростков. Такая формулировка не устроила зампреда.

- Вы здесь обозначили учреждения культуры, а спортивные учреждения? В законе нет у вас. Вот, скажем, ФСК, тот же стадион. И вот рядом с огромным стадионом стоит рядом питейное заведение в двух метрах. Даже метра от забора нет, - указал Иннокентий Егоров.

- У нас законом уже предусмотрено, что не ближе 50 метров. Поэтому, если такой факт нарушения есть..., - поспешил оправдаться Александр Гребенщиков, но зампред его перебил.

- Там находится «Золотой дракон», в котором круглосуточно гуляют. А вы про спортивные сооружения ничего не написали. В протоколе обозначьте, - распорядился Иннокентий Егоров. - Точечно уходишь от вопроса, да, Александр Геннадьевич? Вы слепые, что ли? Вот они ближе 50 метров. Они там должны только квасом торговать. А там банкеты проходят, на виду у всех. А рядом минпром, закрыв глаза, ходит.

- Мы там не ходим, - ответил министр промышленности.

- Стоит же дама, Фемида, с завязанными глазами, у тебя такая же штука, да? – усмехнулся зампред.

- Да нет… - произнес вполголоса Александр Гребенщиков.

После такого диалога других замечаний по законопроекту у членов правительства не нашлось. Единогласным решением документ был принят с учетом замечаний зампреда и будет рассмотрен на ближайшей сессии Народного Хурала.

Алексей Пятков, «Номер один».
^