31.10.2012
Готовится крупнейшая приватизация городской недвижимости
Готовится крупнейшая приватизация городской недвижимости

Вопрос о приватизации более 50 объектов недвижимости, принадлежащих ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания», внес оживление в монотонное течение последней сессии горсовета. Однако мэрия и горсовет пока не смогли договориться.

Депутаты приняли решение о продаже городского имущества еще в мае, но что-то заставило их вернуться к обсуждению вопроса в ноябре. Правда, на самой сессии обсуждать его они не стали и единогласно исключили из повестки. Что (или кто) стоит за этими «метаниями», мы решили выяснить у информированных источников.

Напомним, решение о продаже 100 процентов акций ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» было принято горсоветом еще весной. За первый квартал 2012 года ОАО «У-УУК» показало прибыль в размере 1,1 миллиона рублей. Также в ее активах 54 объекта недвижимости, часть которых расположены в проходных местах города и генерируют очень приличный доход, исчисляемый миллионами рублей в год.

По мнению городских властей, бюджет получит гораздо большую выгоду, если имущество будет продано, а не сдано в аренду. Однако уже дважды, в сентябре и октябре, торги прошли безрезультатно: желающих принять в них участие так и не нашлось. После двух неудачных попыток комитет по управлению имуществом выставил имущество на торги уже с понижением цены.

- Что предполагает процедура снижения? Первоначально объявляется цена – 207,7 миллиона. Каждое предложение будет снижаться на 10 миллионов. Один из участников может поднять карточку и остановить снижение. По этой цене и будет продан 100-процентный пакет акций, - пояснила председатель комитета Евгения Корнильцева.

На одном из осенних заседаний горсовета кто-то из депутатов озвучил информацию о том, что акции компании могут быть проданы за 103 миллиона рублей. Это и вызвало переполох в рядах народных избранников. Присутствовавший на сессии мэр публично пообещал, что продажа имущества менее чем за 150 миллионов не состоится.

Несмотря на заверения мэра, депутаты решили вернуться к рассмотрению вопроса о приватизации на следующей, 50-й сессии, которая состоится первого ноября.

- Так или иначе, в ближайшее время нам придется принимать это решение, - сказал депутат Тигран Оболов. - Я хотел бы обратиться к комитету по имуществу, чтобы вы вспомнили решение депутатов о том, что этот комплекс объектов должен продаваться с отсечением нижней цены в пределах 150 миллионов, не менее того.

По мнению нашего источника в городском Совете, у некоторых депутатов возникли сомнения в целесообразности продажи имущества «пакетом». Они считают, что продать его отдельными лотами было бы выгоднее.

Впрочем, в администрации города опровергают это мнение. Как сообщил наш источник в мэрии, продавать имущество «Улан-Удэнской управляющей компании» по отдельности не выгодно для городского бюджета.

- Продать его по максимально высокой цене можно только целиком, - утверждает источник. - Если разбить его на объекты и продавать каждый из них по отдельности, то, во-первых, нынешние арендаторы, пользуясь правом преимущественного выкупа, будут снижать цену каждого объекта до минимума, а во-вторых, они имеют право рассчитаться за объекты в течение трех лет. Практика показывает, что покупатели рассчитываются в конце срока. А это означает, что городской бюджет получит не 150 миллионов в 2012-м году, а гораздо меньшую сумму и намного позже, вероятно, только в 2015-м году.

Кроме того, по мнению источника, в пакет продаваемого имущества заложены как привлекательные, так и абсолютно неликвидные объекты. – Мяса без костей не бывает! Если раздробить пакет, то купят только объекты в центре города в хорошем состоянии, а подвалы и прочий «неликвид» так и будут висеть «мертвым грузом» на бюджете, - отметил он.

Как отмечают эксперты, одной из причин затянутого процесса приватизации недвижимости ОАО «У-УУК», является лоббизм улан-удэнских бизнесменов, которые ведут свою деятельность в продаваемых помещениях.

Служба информации «Номер один».
^