05.01.2005
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о проектировании и строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту город Тайшет (Иркутская область) — город Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Находка, Приморский край) общей мощностью до 80 млн тонн нефти в год. Как сообщили в департаменте правительственной информации, функции заказчика проектирования и строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан" возложены на компанию "Транснефть".
Поставлена точка в давнем вопросе по поводу вариантов строительства нефтепровода в страны АТР. Теперь уже окончательно выбран вариант "Транснефти", затрагивающий только северные районы Бурятии. Министерству природных ресурсов РФ надлежит разработать программу геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока и по согласовании с Минпромэнерго России и Минэкономразвития России утвердить ее.
Кроме того, до 1 мая 2005 года должны быть определены этапы строительства этой трубопроводной системы с учетом программы предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока. Минтрансу РФ совместно с Минобороны поручено разработать порядок захода в бухту Перевозная и выхода из нее с целью обеспечения безопасности плавания в акватории специализированного порта и на подходах к бухте.
Согласно постановлению органам государственной власти Республики Бурятия, Иркутской, Читинской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев рекомендовано оказывать содействие в решении вопросов, связанных со строительством объектов новой трубопроводной системы. Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития и Минфином РФ надлежит разработать и представить до 1 мая 2005 года предложения о мерах по повышению экономической эффективности строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан". Стоимость проекта оценивается в $10,75 млрд.



^