31.10.2012
На прошлой неделе депутаты Народного Хурала посетили рыбозавод «Байкал». Оценив успешное предприятие, также они обсудили потенциал рыбной промышленности республики и подумали о препонах на отток омуля нелегальными путями в соседние регионы.
На прошлой неделе депутаты Народного Хурала посетили рыбозавод «Байкал». Оценив успешное предприятие, также они обсудили потенциал рыбной промышленности республики и подумали о препонах на отток омуля нелегальными путями в соседние регионы.

- Рыбная отрасль на сегодняшний день недостаточно развита в республике. И даже специалистов, которых выпускают учебные заведения, у нас их практически нет, - сразу перешел к делу руководитель группы компаний «Титан», куда входит рыбозавод, Вадим Бредний, - Приходится собирать людей, заманивать всякими «шанюшками», высокой зарплатой и различными льготами, чтобы люди сюда только приехали работать.

Кадровый дефицит, по словам предпринимателя, одна из основных проблем отрасли. Тем не менее сегодня здесь трудится более 120 человек. Менее чем за год завод сумел выйти на внушительные показатели. В месяц здесь отгружают более 100 тонн готовой продукции.

Как пояснила исполнительный директор завода Ольга Коротаева, 70 процентов от общего объема продается в Бурятии, оставшиеся 30 процентов уходят в другие регионы страны.

- Сейчас хорошо Иркутская область начала брать, Забайкальский край давно с нами работает. Пробные партии несколько раз уже отправляли в Москву и Санкт-Петербург, в основном омуль. Прямо будем говорить, даже не хватает, - подчеркнул Вадим Бредний.

Всего же ассортимент продукции рыбозавода начитывает 122 наименования. Здесь можно увидеть как местные омуль, плотву или окуня, так и привозные семгу, форель, горбушу и многое другое. Из них здесь производят полуфабрикаты, пресервы, копченую рыбу, соленую или просто замороженную.

Экскурсоводы демонстрировали депутатам один цех за другим.

- Здесь рыба у нас просушивается. Затем она коптится, - рассказывала Ольга Коротаева про очередной цех.

Интересная деталь – работники завода каждый раз, при входе или выходе, моют обувь. Проходя через специальный терминал, они наступают на установку, а она смывает грязь, которая могла осесть на ботинках.

Особо заинтересовал гостей цех по приготовлению соленой рыбы. Недавно рыбозавод приобрел инъектор - агрегат, который при помощи 250 иголок буквально «вкалывает» соляной раствор в семгу или форель.

- Если мы раньше солили рыбу сухим посолом, то это занимало у нас четверо суток. Инъектор ускоряет процесс посола на два дня, при этом он не нарушает структуру. Посол получается нежный и мягкий, - пояснила Ольга Коротаева.

Как рассказал Вадим Бредний, общая сумма проекта рыбозавода приближается к 150 миллионам рублей. Около половины из них – кредиты или лизинг.

- По лизингу мы на 40 миллионов оборудования закупили. Кроме того, на 33 миллиона получили через кредитование, - пояснил предприниматель. - Основную часть инвестиционной программы мы уже воплотили в жизнь.

Увиденное впечатлило гостей. Председатель комитета по аграрной политике Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов выразил свои эмоции одним только словом: «Здорово!». После экскурсии прошло выездное совещание комитета по аграрной политике Народного Хурала.

- Место для совещания мы выбрали не случайно. Сегодня рыбозавод «Байкал» -- одно из ведущих предприятий в отрасли республики. Отвечает всем современным требованиям, - пояснил Владимир Павлов. – То, что мы сегодня увидели, это смелый шаг, показатель того, как должна развиваться рыбная отрасль.

Как отметил депутат, сегодня уровень господдержки отрасли является «недостаточным». По его мнению, сегодня «назрела необходимость» поставить четкие цели по развитию рыбного хозяйства. Одной из них должно стать принятие республиканской целевой программы по развитию отрасли.

- Мы считаем необходимым, чтобы у нас была программа именно по развитию этой отрасли, которая позволит устранить факторы, сдерживающие развитие рыбного хозяйства, - заявил Владимир Павлов. – Это создаст условия для инновационного развития отрасли. Без этого мы не можем конкурировать.

В свою очередь, Вадим Бредний обратился к депутатам с просьбой помочь «перекрыть» отток сырьевого омуля из Бурятии в соседнюю Иркутскую область.

- Мы готовы участвовать в добыче рыбы, на законных основаниях получая квоты на свое предприятие, - пояснил предприниматель. – Потому что иначе мы не сможем переломить сложившуюся ситуацию. Если есть переработка, показатели, созданы рабочие места, то этим предприятиям должен быть отдан приоритет в добыче рыбы.

Алексей Пятков, для «Номер один».
^