31.10.2012
За три месяца на греческом острове Кос студент из Улан-Удэ работал без выходных, освоил албанский и пообщался с олигархом
За три месяца на греческом острове Кос студент из Улан-Удэ работал без выходных, освоил албанский и пообщался с олигархом

Помощник официанта

Эрдэни Нимаев - студент IV курса сельхозакадемии. Этим летом он побывал в Греции по международной программе обмена студентами «Феникс». Вначале студентов готовили для зимней поездки в Швецию, но в итоге они отправились на все лето в Грецию. Точкой назначения был остров Кос в Эгейском море.

- Перед поездкой мы боялись экономического кризиса в Греции. Нам обещали 500 евро в месяц, два выходных в неделю, приличные чаевые и проживание в отеле. На деле все оказалось не так радужно. Заработанных денег хватило лишь покрыть расходы, – посетовал Эрдэни.

В аэропорту Афин новоявленных «гастарбайтеров» из России никто не встретил. В итоге они сами добирались до отеля-работодателя. Ребята работали в отеле «Митсис Блю Домс», который выглядел как отель-город с полноценной инфраструктурой – рестораны, пляжи, бассейны, таверны и даже микрозоопарк.

Поселили студентов в общаге при отеле. В комнате с Эрдэни жили грузин и два грека из Афин и Салоников.

Эрдэни устроился работать помощником официанта в ресторан с тремя различными кухнями. Бурятского студента отправили обслуживать азиатский зал.

- Зарплата помощника официанта - 22 евро в день. Это очень тяжелая работа, так как ты должен слушаться всех и помогать всем. Кроме того, мы почти не отдыхали - за три месяца я получил лишь два с половиной выходных. Многие студенты не выдерживали такой напряженной работы и увольнялись.

Режим работы был насыщенный – в начале смены официанты протирали бокалы и готовили посуду, затем до 11 вечера носились с подносами по ресторану.

Зарабатывали в основном на чаевых. По правилам ресторана заработанные чаевые делятся на всех официантов. Не утруждают себя чаевыми в основном россияне и греки, а самыми щедрыми были британские туристы.

На остров приехала подзаработать молодежь со всей Европы - Польши, Украины, Белоруссии. Кроме должности официанта, были вакансии аниматоров, но тут предпочтение отдавали девушкам. Зарплата аниматоров была гораздо выше – 800 евро в месяц.


Родина Гиппократа и подвигов Геракла

Кос - это родина Гиппократа, остров песчаных пляжей, обитель нескольких портов, множества паромных маршрутов, велосипедов, скутеров, багги, виндсерфинга и бурной ночной жизни – так пишут в туристических буклетах. Столицей острова Кос является одноименный город.

Исторический «отец медицины» Гиппократ родился на острове. и с его именем связана наиболее известная достопримечательность – Асклепион. Это храм-лечебница, где во времена Гиппократа жителей Средиземноморья лечили по методикам врача, целебными водами.
- Нам показали дерево, под которым прогуливался сам Гиппократ, - говорит Эрдэни. - Само Эгейское море меня не впечатлило, уж больно вода соленая. Но пляжи удивительно красивые и чистые.  
Население острова составляет 30 тысяч человек, и большинство работает в туристической отрасли. Сезон длится полгода, в остальное время на Косе остается всего лишь одна десятая часть жителей.

- Жизнь в Греции довольно тяжелая. Как говорят сами местные жители, они там буквально выживают. Преступность высокая. За дорогой телефон могут и убить. Нормальная ситуация лишь в туристических районах, - рассказывает бурятский студент. - Еще нас предупреждали, что нельзя показывать свои дорогие вещи – украдут все. После первого месяца я лишился своих денег. Все чаевые, которые я накопил, исчезли из моего рюкзака.

Абрамович не оставил чаевых

Во время путешествия Эрдэни познакомился с массой интересных людей – среди них известный актер Александр Панкратов-Черный и комики из «Кривого зеркала». Но особняком стоит встреча с известным российским олигархом Романом Абрамовичем. Один из самых богатых людей в мире заехал на остров в ходе морского путешествия на своей яхте. Eclipse - самая большая яхта в мире, которая заполнила собой почти весь порт.

- Весь день по радио говорили: «Абрамович! Эклипс!» – вспоминает Эрдэни. - Абрамович ехал на байке и остановился возле магазина. Я подошел и сказал ему: «Здрасьте, я вас знаю! Я из Бурятии!». Мы немного пообщались, а вечером он пришел в наш ресторан. Правда, чаевых Абрамович не оставил.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^