31.10.2012
Республика успела до выпадения снега убрать почти все хлеба. Эту радостную для всей Бурятии новость сообщил Александр Манзанов, министр сельского хозяйства Бурятии. Еще одна приятная весть пришла с «Макбура» о возрождении предприятия.
Республика успела до выпадения снега убрать почти все хлеба. Эту радостную для всей Бурятии новость сообщил Александр Манзанов, министр сельского хозяйства Бурятии. Еще одна приятная весть пришла с «Макбура» о возрождении предприятия.

Ценовая нервотрепка

«Хлеба убраны с площади 98 тыс. га. К сожалению, погода последних двух недель внесла определенные коррективы. Около 4 тыс. га у нас остались под снегом. Часть из них в валках, и их уборка будет осуществлена уже после схода снежного покрова весной 2013 года. Это незначительные объемы», - пояснил журналистам министр.

С указанных почти 100 тысяч гектаров хлеборобы намолотили порядка 139 тонн зерна в бункерном весе. План, поставленный в начале хлеборобного сезона, немного перевыполнен. К уровню же прошлого года рост составил 37 процентов. «За последние десятилетия – это рекордный урожай», - отметил Александр Манзанов и указал, что нынче сложились благоприятные погодные условия.

В доработанном весе зерно потянет на 129 тысяч тонн. Из них около 40 тыс. будет оставлено на посевную-2013, примерно столько же уйдет на продовольственные цели. Остальным будут фуражировать сельхозживотных.

Намеченные планы по сбору овощей также перевыполнены. «Собрано 56 тысяч тонн при плане в 53. По урожайности лидируют традиционно хозяйства Иволгинского района – «Газар» и «Агролидер плюс».

Что касается «второго хлеба», то есть картофеля, во всех категориях хозяйств РБ собрано 175 тыс. т (на 4 процента больше плана).

В то же время жители Бурятии не должны питать иллюзий, что рекордный урожай зерновых поможет снизить цены на булку хлеба в магазине. Сейчас стоит задача избежать повышения цен до Нового года.

«В сентябре текущего года прошла некоторая волна повышения цен на зерно и муку. В глобальном смысле причиной этого явилась засуха в Соединенных Штатах, и, в российском масштабе, «погорели» значительные площади Южного федерального округа, Калмыкии, Западной Сибири.

С 23 октября, по вторникам и средам, началась реализация продовольственного зерна 3-го и 4-го классов (урожая 2005, 2008, 2009 и 2011 годов) из государственного Интервенционного фонда России с целью стабилизации цен. Это позволило стабилизировать цены на зерно и муку в Сибирском федеральном округе. «По муке в последнюю неделю наблюдается даже некоторое снижение», - отмечает в связи с этим глава сельскохозяйственного ведомства.

Участие в торгах могут принимать мукомольные и комбикормовые предприятия. Зерновые интервенции проходят на торговых площадках в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. По словам министра, ОАО «Бурятхлебпром» и ООО «Хлебушек» уже заполнили свои хранилища мукой. Ее хватит до Нового года, то есть до этого срока скачков цен не предвидится. Последнее повышение, когда булка «Украинского» поднялась в цене сразу на рубль до 18 руб. 70 коп., несколько шокировало улан-удэнских обывателей.

«Макбур» заработал

Кстати, в республике возрождается компания «Макбур». Сейчас она создана в виде ООО, вместо былого ОАО «Макбур». «Макбур» уже заключает договоры на поставку продовольственного зерна с сельхозтоваропроизводителями республики и завозит на свои склады. Также «Макбур» уже провел переговоры о выставлении своей продукции в крупнейших торговых сетях Улан-Удэ.

«В ходе переговоров, которые продолжались последний год, как минимум, бывшим руководством предприятия был найден потенциальный инвестор – иркутская компания ООО «Прайд». Она выкупила у одного из кредиторов право требования на оборудование, ранее арестованное. ООО «Макбур» планирует на базе выделенного оборудования начать производство макаронных изделий. С 15 ноября начнется работа предприятия», - говорит Александр Манзанов.

Оборудование былого «Макбура» частично ушло из республики. В г. Байкальск продана линия по производству длиннорезаной продукции. Еще одна линия для короткорезаной продукции осталась в Улан-Удэ, но теперь у другого собственника. Однако оставшееся оборудование позволяет выпускать прежний «макбуровский» ассортимент.

Петр Санжиев, «Номер один».
^