31.10.2012
Если рост преступности, особенно неофициальной, продолжится такими темпами, то город станет опасным для проживания. Такой вывод можно сделать из доклада полиции улан-удэнскому горсовету.

Если рост преступности, особенно неофициальной, продолжится такими темпами, то город станет опасным для проживания. Такой вывод можно сделать из доклада полиции улан-удэнскому горсовету.

Не встали на путь исправления

В столице Бурятии продолжается рост преступности. По итогам 9 месяцев в Улан-Удэ число зарегистрированных преступлений превысило 8-тысячный рубеж. Официальный рост составил 2,4 %. Если принять во внимание, что явно не каждая жертва преступников обращается за защитой и помощью в полицию, то реальный масштаб криминала выше.

Ухудшение статистики произошло из-за Советского района, который показал 14-процентный скачок. У Железнодорожного и Октябрьского районов маленькое улучшение. Общеулан-удэнская преступность дает не только абсолютный рост. Криминальные деяния перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. Нормой жизни кражи и драки, вероятно, еще не стали, однако преступность быстрыми темпами «укореняется», т.е. становится привычным делом…

За три квартала нынешнего года количество преступлений, совершенных лицами, ранее уже совершавшими преступления, выросло на 32,4 %. Особенно сильный размах рецидивная преступность получила в Железнодорожном районе, где число «рецидивных» преступлений выросло, по цифрам полиции, на 88,2 %. Это очень негативный внутренний процесс в сфере криминала.

Ни страха, ни угрызений совести

Почти две трети криминала – это деяния корыстной, корыстно-насильственной направленности (кражи, грабежи, разбои, мошенничества). Это практически совпадает с другой цифрой - 67,1 % установленных преступников не имеют постоянного источника дохода. Не будет большим заблуждением сказать, что имущественные преступления чаще всего - это не спонтанные действия, а некий способ добычи денег. Кто будет воровать для души? Это работа. Для некоторых она становится делом всей жизни.

40,9 % лиц, совершивших преступления, были в состоянии алкогольного опьянения, и это рост.

«Отчасти это связано с приростом населения Улан-Удэ за счет жителей сельских районов, многие из которых не зарегистрированы на территории города, не имеют постоянного источника дохода и, как следствие, злоупотребляют спиртными напитками», - отмечают полицейские.

Имея мало денег, тратить их всего лишь на водку выглядит, на первый взгляд, нелепо. Лучше накопить денег и получить профессию. Увы, в Улан-Удэ множество людей не имеют цели в жизни, ни к чему не стремятся. Столица Бурятии до краев наполнена социальной апатией. Большие массы народа не испытывают ни страха перед наказанием за преступление, ни угрызений совести.

Динамично растет преступность в общественных местах. За 9 месяцев - на 8,3 %. Самый внушительный рост показал Советский район – плюс 27,5 %.

Выросло число ДТП. «Одной из причин ДТП является неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети», - говорят полицейские. Однако на сессии горсовета мэр Геннадий Айдаев отметил, что после того, как трассу хорошо отремонтируют, число ДТП на ней зачастую… возрастает.

У многих давно нет ни «внешнего», ни «внутреннего» ограничителя. Граждане безразличны к себе и к окружающим.

Улан-Удэ – российская Африка

При обсуждении упомянутого отчета депутаты горсовета выразили возмущение тем, что полицейские равнодушно проходят мимо совершаемого на их глазах правонарушения, даже не пытаются пресечь его.

А около месяца назад глава Бурятии Наговицын вообще заявил, что полицейские боятся преступников. Улан-Удэ требуется психологический перелом. Общество должно захотеть нормально жить и вспомнить, что такое хорошо, и что такое плохо. К сожалению, ни правительство республики, ни мэрия города не способны расшевелить весь этот пассив. Значит, криминал будет расти дальше.

Собственно говоря, и неотвратимость наказания стала мифом. Улан-удэнская полиция, раскрывшая в первые три квартала лишь 41 % преступлений, - плохой помощник в наказании жуликов и воров. Ничего личного. Статистика.

«Зачем беспокоиться о СПИДе, который убивает медленно, когда тебя могут застрелить через 5 минут», - говорила африканская проститутка в фильме «Оружейный барон». Многие улан-удэнцы думают похоже: «Зачем к чему-то стремиться, когда впереди все равно не будет ничего хорошего. Так что, будем пить, драться, а там, куда вывезет кривая. Будь что будет». Улан-Удэ – это российская Африка. Когда человек имеет будущее и дорожит им, он избегает криминала. Когда этого нет, криминал растет и матереет.

Петр Санжиев, «Номер один»
^