31.10.2012
Новый худрук театра оперы и балета Морихиро Ивата начнет знакомство с бурятской публикой с вечера балета «Восхождение». Встреча состоится 3 ноября.
Новый худрук театра оперы и балета Морихиро Ивата начнет знакомство с бурятской публикой с вечера балета «Восхождение». Встреча состоится 3 ноября.

В программе вечера шедевры классической и национальной хореографии с участием звезд российского балета – Саяка Такуда и Михаила Киршина. Саяка – известная японская балерина, а пермяк Киршин выступает ее партнером в театре «Балет «Москва». За один вечер зрители смогут увидеть все разнообразие балета.

- Этим первым совместным концертом я открываю свою работу в театре. Это будет музыкальное зрелище с множеством сольных партий. Я отбирал номера, которые сам бы хотел посмотреть, – говорит Морихиро Ивата.

Презентация работы японского мастера начнется с классики – «Лебединое озеро» в исполнении местных артистов - Баярмы Цыбиковой и Артемия Плюснина. Затем зрители увидят приглашенных звезд - Саяка и Киршин предстанут в образе Дианы и Актеона и исполнят па-де-де из балета «Эсмеральда».  

Интернациональности происходящему на сцене придадут танцы народов мира - персидский танец в исполнении Оюны Надмитовой, индусские танцы из балета «Баядерка» и гопак из «Тараса Бульбы». Далее - деревенский Дон Жуан, «Красавица Ангара», половецкие пляски из оперы «Князь Игорь», а завершит великолепие танец самого маэстро Морихиро Ивато в балете «Тамаши».

Друзья Морихиро Ивата называет его обрусевшим японцем. В Улан-Удэ новый худрук горит желанием достичь высот.

- В театре потрясающий коллектив и с ним можно достичь успеха. Для этого нужен адский труд. Но я уверен: артисты готовы к этому. Главная цель - показать прекрасное искусство, - заявил Ивата.

Напомним, Морихиро Ивата в течение семнадцати лет был ведущим солистом балета Большого театра. Перебраться в Улан-Удэ японский артист согласился в сентябре.

- Искусство – это не шоу-бизнес, я хочу вернуть традиции и духовность. Надеюсь, благодаря фундаментальной работе артисты будут расти со мной. Я хочу поделиться уникальным опытом работы в Большом театре, - сказал он.- Балет – это моя жизнь, моя философия. Бывает, ночью проснусь и думаю о новой постановке и не могу уснуть.

Вечером «Восхождение» балетная программа театра только начинает свое обновление. На очереди одноактное представление «Кармина Бурана», затем классический балет «Жизель», в котором будет танцевать сам Морихиро Ивата.

- У меня много планов, хочу пригласить своих друзей – звезд мирового балета, – поделился планами худрук. - Также в конце года мы представим детский балет «Синяя птица». А новый год откроем классикой - «Дон-Кихотом».

Лев Хандажапов, «Номер один».
^