31.10.2012
В Саган-Нуре прошло открытие бассейна, построенного благодаря компании «СУЭК» и правительству Республики Бурятия. На торжественном открытии, где собрались все жители поселка, перерезал ленточку сам глава республики.
В Саган-Нуре прошло открытие бассейна, построенного благодаря компании «СУЭК» и правительству Республики Бурятия. На торжественном открытии, где собрались все жители поселка, перерезал ленточку сам глава республики.

В Саган-Нуре день начался очень рано, ведь весь поселок ждал приезда Вячеслава Наговицына. Глава республики приехал на открытие социально значимого объекта для всего Мухоршибирского района, а также побывал на экскурсии по Тугнуйскому разрезу, где смог воочию убедиться в том, что работники разреза не просто лучшие в своем деле, но и настоящие рекордсмены!

Экскурсию по разрезу провел исполнительный директор СУЭК в Республике Бурятия Валерий Николаевич Кулецкий:

- Тугнуйский разрез – это не просто предприятие с историей. Здесь работают профессионалы своего дела и лучшая техника в мире. Только у нас вы сможете увидеть уникальный экскаватор Busyrus 495HD №1, которых всего два в России. Недавно мы установили и официально зарегистрировали два мировых рекорда в Книге рекордов России, а также Книге рекордов Европы. И мы не останавливаемся на этом. В завершающую стадию вступила разработка месторождения «Никольское». Я уверен, про достижения наших односельчан услышат все! А сегодня хочется порадоваться за саган-нурцев, ведь у нас наконец-то появился свой бассейн!

Новоиспеченный бассейн стал долгожданным событием для жителей Мухоршибирского района. Его строительство длилось более 15 лет. И если бы не СУЭК, неизвестно когда бы жители республики смогли увидеть это чудо.

Тренер по плаванию и по совместительству один из заслуженных работников Тугнуйского разреза, Татьяна Борисова долго ждала открытия бассейна. Ведь она всю жизнь мечтает научить детей плавать.

- Хорошо, что его построили именно сейчас. Если бы это сделали 20 лет назад, он не был бы таким современным. Я думаю, нам будут завидовать многие. В нашей школе учатся 660 детей, и мы постараемся сделать так, чтоб они не только научились плавать, а добились больших высот в этом нелегком деле.

Школьница Женя Борисова поделилась с нами, как сильно ее переполняют чувства от открытия бассейна:

- Я испытываю счастье от того, что открыли этот бассейн, мы с ребятами его очень ждали! Для нас открылась чудесная возможность. Теперь, я уверена, про Саган-Нур услышат все! Ведь мы достигнем высоких результатов, – поделилась Женя.

Длина бассейна составила двадцать пять метров, ширина одиннадцать, а глубина чаши четыре метра - эти показатели немыслимы даже для города, не говоря о районе. При проектировании и строительстве бассейна применялись передовые технологии - система очистки воды, экологически чистые материалы. В бассейне предусмотрено все, что необходимо для отдыха и тренировок современного человека.

- Положа руку на сердце, могу сказать, что бассейнов в Бурятии еще мало, поэтому этот объект очень важен для жителей поселка Саган-Нур и всего Мухоршибирского района. Я очень рад, что мы работаем на условиях частно-государственного партнерства, это большое дело, и оно очень обнадеживает. У жителей поселка есть еще много пожеланий, которые мы совместно с компанией «СУЭК» будем обсуждать. Это правильно, когда власть поддерживает бизнес в том, чтобы реализовывать социальные проекты, обеспечивающие уровень жизни работающих на предприятии, – считает глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Конечно, строительство бассейна -- это не единственный случай, когда компания «СУЭК» решает социально значимые вопросы. Например, предприятие три раза в год оправляет детей из малообеспеченных семей на лечение в подмосковный санаторий. Также компания приглашала в Бурятию лучших медиков, которые проводили детские консультации в Республиканской детской клинической больнице.

- Все наши проекты создаются, прежде всего, для детей. Бассейн, на мой взгляд, это крайне важный социальный объект на территории поселка, ведь рождаемость в Саган-Нуре растет. В дельнейших планах создать культурно-досуговый центр поселка. Надеюсь, что этот проект будет реализован, ведь мы с вами видим, как успешно могут взаимодействовать власть и бизнес, – отметил Вадим Зарудный, заместитель директора по связям и коммуникациям ОАО «Суэк»-регионы.

Ирина Ревенская, «Номер один».

^