31.10.2012
Самая перспективная лыжница Бурятии Алиса Жамбалова вернулась домой на несколько дней в перерыве между сборами.
Самая перспективная лыжница Бурятии Алиса Жамбалова вернулась домой на несколько дней в перерыве между сборами.

В этом сезоне Алиса вошла в основной состав юниорской сборной России по лыжным гонкам и проходит полноценную подготовку в австрийском Рамзау. Этот городок является уникальным местом для лыжных тренировок. Здесь можно использовать лыжную, лыжероллерную и кроссовую подготовку в любое время года. Традиционно команда размещается в отеле, расположенном на высоте 1000 метров над уровнем моря.

На сборах закладывается фундамент физической и технической подготовки на сезон, поэтому спортсменам приходится несладко. Основные тренировки проходят в условиях среднегорья - на 2600 метрах над уровнем моря.

Особенностью этих сборов стало соседство юных лыжниц и именитых мастеров из взрослой сборной. Благодаря этому бурятская лыжница смогла познакомиться со звездами российского лыжного спорта. Посетила сборы и президент Федерации легендарная Елена Вяльбе.  

- В сборной Алиса уже притерлась, и ее все знают. На сборах она прошла хорошую летнюю подготовку. Приятно знать, что в сборной России есть лыжница из Бурятии, – говорит тренер и отец спортсменки Саян Жамбалов. – Главный старт сезона – первенство мира, которое пройдет в январе в Чехии. Отбор на него будет на турнире в Сыктывкаре.

После домашнего восстановления сил лыжница отправится в Абакан на Кубок Хакасии, а далее вновь сборы – на Вершине Тея.

Напомним, что в январе этого года Алиса приняла участие в первых зимних юношеских Олимпийских играх. В итоге спортсменка из Саган-Нура заняла пятое место. До этого за плечами 18-летней лыжницы были победы на всероссийских соревнованиях и третье место на первенстве страны.


Лев Хандажапов, «Номер один».
^