31.10.2012
Более ста спортсменов из четырех регионов приехали на открытый чемпионат и первенство Улан-Удэ по сётокан каратэ-до (SKI)
Более ста спортсменов из четырех регионов приехали на открытый чемпионат и первенство Улан-Удэ по сётокан каратэ-до (SKI)

В спортивном зале «Юность» соревновались представители Забайкальского края, Иркутской области, республик Тыва и Бурятия. Тыву представляли студенты, обучающиеся в Улан-Удэ. 18 комплектов наград было разыграно в дисциплинах «сётокан кумитэ личное» и «сётокан ката личное».

Самым юным чемпионом в упражнении «ката» стал улан-удэнец Владислав Лобанов, в категории «кумитэ» первое место занял Сергей Старковский из Читы. Для сведения, «ката» в каратэ представляют собой технические комплексы приемов, «кумитэ» же - это спарринг, где в боевых условиях применяются все навыки.

Среди девочек отличилась 7-летняя Диана Лобанова, которая в этом году стала победительницей первенства России в своем возрасте.

- После победы Диана могла бы поехать на первенство мира, однако в этом году на чемпионате мира нет ее возрастной категории, – рассказывает тренер Михаил Мунханов.

Сётокан отличается низкой стойкой и ударами руками с включением бедра. В Улан-Удэ этот вид единоборства развивается с 2005 года. Отметим, сётокан - один из основных стилей японского каратэ, в Международную федерацию SKI входят более 130 стран.

- Сётокан-каратэ - это философия, затем единоборство и только потом спорт, – уверен Михаил Мунханов.

Однако неолимпийские виды спорта в нашей республике не получают поддержки.

- Тяжелый вопрос с поездками – все за счет родителей и спонсоров, – сетует Михаил Мунханов. - Даже со спортивными помещениями для соревнований большие проблемы. К примеру, в новом ФСК нам не разрешили провести турнир. Говорят, платите за аренду 3000 рублей в час, а у нас всего 8000 на всю организацию соревнования.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^