05.01.2005
Когда Ивану было 14 лет, он вместе с друзьями совершил первую кражу. Ребят тянуло на подвиги. Хотелось почувствовать себя взрослыми. Недалеко от дома, в палисаднике, стоял автоприцеп, который и был выбран подростками в качестве объекта первого в их жизни преступления. А потом были приводы в милицию, допросы, суд и отчаянье матери. Сейчас Ваня хорошо учится в школе, играет на электрогитаре и мечтает стать профессиональным поваром.
— Все наши беды начались, когда Ваня пошел в пятый класс, — рассказывает мама подростка, Галина Ивановна. — В нашей школе начался рэкет, и моего сына поставили на счетчик. Денег он не приносил, живем мы небогато, поэтому его постоянно терроризировали. Ребенок просто боялся ходить в школу. Сыну невозможно было выйти из дома, к нему сразу приставали. А потом они добрались и до нашей квартиры, обокрали ее.
По словам Ваниной мамы, почти два года подросток практически не учился в школе, а после окончания седьмого класса, в мае, с ним и произошла та печальная история, которая полностью перевернула его жизнь. Сейчас Ваня даже не хочет вспоминать об этом и не понимает, как мог он пойти на такое преступление. Сейчас он учится в сменной школе N7 (бывшая ШРМ), а после девятого класса собирается поступать в училище, чтобы получить прфессию повара. Ваня очень любит готовить, кстати, особенно ему удаются рыбные пироги. В новой школе мальчишке понравилось учиться, а любимыми предметами стали химия и физика. Сейчас подростки, которые полтора года назад совершили кражу, создали свою рок-группу. Каждую неделю они ходят отмечаться в отдел милиции, а вечерами собираются в гараже и репетируют. Специально для этого они своими руками переделали в гараже печку. Сами же занимались и реставрацией электрогитар.
— Все началось с того, что я решил попробовать отремонтировать свою гитару, — рассказывает Ваня, — сам выпилил из куска дерева корпус, отшлифовал, обработал его, покрасил , установил гриф и струны. Вроде, получилось неплохо.
Начинающими музыкантами уже написано около двадцати песен. — Получился целый альбом, — радуется Ваня. — Играем в основном тяжелую музыку, металл. Для нас это больше, чем увлечение, это огромное наслаждение: сначала написать стихи и музыку, а потом работать над песней и записывать ее на кассету.
В арсенале пятерых музыкантов из еще безымянной рок-группы три электрогитары (ритм, соло и бас), колонки и усилители. На ударную установку пока не хватает денег.
— Хорошо бы еще купить пару усилителей — это наша мечта, — говорит Иван.
После суда Ваня перешел в другую школу и занялся учебой. Уже в конце учебного года его мама получила от школы благодарственное письмо. Кроме того, в школе Ваня занялся общественной жизнью и был избран маршалом школы. Организация школьных праздников и дискотек, участие в собраниях и внутришкольных мероприятиях не оставляли ему времени на ерунду. Вообще, активная жизненная позиция характерна для Вани с детства. Уже лет с трех, вспоминает Галина Ивановна, во дворе своего дома Ваня мог собрать вокруг себя целую кучу ребятни. Организаторские способности у него в крови.
А еще Ваня занимается рисованием. Особенное увлечение — граффити. Этим летом он с друзьями даже участвовал в конкурсе уличного граффити, правда никакого места они не заняли, зато попробовали свои силы и пообщались с другими ребятами. Естественно, все стенгазеты в школе вышли из-под руки Вани. Кроме того, особое место в творчестве подростка занимает увлечение татуировками.
— Придумывать и рисовать татушки я начал давно, а вот делать их самостоятельно стал только год назад. Даже специальную машинку для этого сам сделал, книги по этой тематике купил. Абстрактные рисунки для и различные символы придумывать очень интересно, — добавляет Ваня.
Мама просто не нарадуется на сына: он и уборкой дома занимается, и в магазины ходит, и даже чинит неисправные электроприборы. Галина Ивановна уже на пенсии но работу свою пока не бросает, ведь она растит сына одна. Сейчас документы на снятие Вани с учета находятся в суде, и семья Савельевых надеется, что вынесенное решение позволит им навсегда забыть о том тяжелом времени, когда казалось, что на будущем Вани будет поставлен крест. Ну, а пока Иван рисует, играет на гитаре, учится и мечтает встретить в новом году не только свое 16-летие, но и новый период в своей жизни, который станет для него началом взрослости.



^