05.01.2005
"Было у меня в жизни много неприятностей, сейчас, когда я это вспоминаю, то думаю, что будто не со мной это было, — рассказывает один из создателей Федерации ушу в Бурятии, Игорь Васильевич Марковец. — Сейчас на тренировках я часто рассказываю детям о своем прошлом, что состоял на учете в детской комнате милиции, что было у меня много приводов в милицию, но я смог выбраться из того болота, в которое попал, и смог найти свой путь".
Когда три года назад Игорь Марковец повез своих воспитанников на соревнования в Санкт-Петербург, там очень удивились, узнав, откуда приехала эта команда. Изумление вызвало и то, что ребята показали довольно высокие для первого выступления результаты. Во многом это заслуга их тренера, который сумел поднять этот вид спорта на должный уровень и показать, что можно подготовить сильных спортсменов практически на одном энтузиазме. А два года назад ребята из Бурятии вышли на высший уровень в ушу, завоевав 34 медали на чемпионате России. Но не многие знают, какой путь прошел тренер команды, прежде, чем смог достичь таких результатов.
— Мы с друзьями выросли в одном дворе, вместе играли в футбол, и никто из нас до 9 класса даже не курил, — рассказывает Игорь Васильевич. — Но потом незаметно желание стать авторитетной группировкой привело нас к тому, что мы сблизились со взрослой уже преступной организацией, стали пить и курить, пробовали наркотики. Я по природе своей лидер и не привык жить спокойно, я люблю свое дело и делать его с полной отдачей. Поэтому понятно, что, когда я пошел на улицу, улица меня захватила. Я начал делать всякие пакости. И делать их творчески. Что привело к тому, что меня поставили на учет в милицию. Я дрался, хулиганил. Вся моя проблема заключалась в том, что я никак не мог себя найти. Когда многие вокруг делают одно, а говорят другое, возникает такой своеобразный юношеский протест. Тогда же у меня стали один за другим погибать друзья, с которыми я вырос. Одного зарезали, другой утонул, получилось, что к восемнадцати годам четверо моих друзей уже лежали на кладбище. Мне повезло в жизни, я, столкнувшись с этой грязью, смог выбраться из нее. Немногие ведь могут выбраться оттуда. Затягивает туда очень быстро, а вот когда ты оказываешься на дне, то подняться бывает очень трудно.
Родители тогда еще несовершеннолетнего Игоря верили в сына, и надеялись, что когда-нибудь их сын станет настоящим человеком и найдет свой путь. Переломным моментом в своей жизни Игорь считает тот день, когда, сидя в отделе милиции он понял, что такой жизни с него хватит:
— Я тогда решил для себя: если сейчас я не попаду в тюрьму, то навсегда уйду от этих дел, не хочу больше позорить родителей. Если же попадаю под суд, то больше не сдерживаю себя. Игорь тогда проходил по делу свидетелем и вполне мог оказаться обвиняемым. К счастью, все обошлось.
— Я был тогда на перепутье двух дорог, — вспоминает Игорь Васильевич, — с одной стороны, я не уважал, когда кого-то грабят, оскорбляют. Потому бандиты меня полностью и не принимали. С другой стороны, все мое окружение располагало к преступности. Ведь все мои друзья были в этой компании, и это притягивало.
Когда Игорь решил "завязать" со своей прошлой жизнью, то целый год не общался со своими старыми друзьями. Тогда-то и остались у него только самые настоящие проверенные друзья.
— Были попытки вернуть меня обратно, меня даже избивали, но я сказал себе, что буду жить как человек и больше не вернусь к той жизни. Внезапно я обрел человеческую жизнь, и это стало для меня настоящим шоком. Оказалось, что можно не пить, не курить и жить при этом счастливо. Я понял, что существует другая жизнь, другой мир, — делится Игорь.
Все началось с того, что однажды Игорь услышал об ушу и учении Порфирия Иванова "Детка" и заинтересовался. Стал посещать лекции, ездить на курсы. Конечно, не все понимали Игоря:
— Когда я первый раз встретил на курсах ребят, которые знали меня по прошлой жизни, один из них подошел ко мне и открыто сказал: "Ты зачем сюда приехал? Что тебе здесь надо?" Многие просто не верили, что хулиган способен будет подняться, — говорит Игорь Васильевич. — Когда вокруг тебя люди пьют, дерутся или когда так живут твои родители или друзья, ты начинаешь жить так же. Все вокруг поддерживают тебя в этом. А потом ты просто не знаешь, где и как найти себя. Кажется, что выхода-то и нет. Человек выпьет — и проблемы уходят. Выйдет из этого состояния — и сразу наваливается на него все, что надо решить. А решать и менять в жизни надо многое. Потому он снова пьет, колется или идет к дружкам, чтобы убежать от себя.
Он поверил в свои силы. Сначала стал заниматься ушу самостоятельно. Потом появились первые настоящие учителя. Группа последователей появилась у Игоря уже в 22 года. Потом была учеба на спортфаке БГУ, аспирантура и постоянные тренировки. Одновременно создавалась детская организация ушу "Тайдзи". А потом долгое время Игорь Васильевич занимался лечением детей в физкультурнолечебном диспансере.
— Суть ушу не только в физических упражнениях, но и в духовном становлении человека. Тренируя тело, человек воспитывает волю, укрепляет внутренний стержень. Многие мамы удивляются: "Вы детей через драку приучаете к тому, что драться не надо". И они правы. Ребенок обретает силу за счет внутренней работы над собой, — рассказывает тренер.
Со временем воспитанники Игоря Васильевича стали настоящими спортсменами, а потом появились и первые кандидаты в мастера спорта. Сейчас многие из них работают в других городах. Игорь уже много лет каждый день обливается холодной водой и чтит кодекс воина ушу:
— Смысл моей жизни — научиться любить людей. Это тяжело, но я каждый день стараюсь работать над собой и понимать людей. Любовь нельзя оставлять на потом, можно вообще ее потерять. А моя любовь — это мои дети. Хочется, чтобы они нашли себя в жизни и прожили свою жизнь достойно.



^