09.11.2012
Жители Гусиноозёрска готовятся к акциям протеста
Жители Гусиноозёрска готовятся к акциям протеста

Несправедливые счета за электричество продолжают поступать к жителям республики. «Номер один» не раз уже писал об этой проблеме, однако федеральный закон об энергосбережении продолжает приносить людям не экономию, а сплошные убытки. Жителям Бурятии по-прежнему внушают: за все в ответе сами собственники.

Счета постоянно растут  

Критическая ситуация складывается в Гусиноозерске. Народные волнения рискуют вылиться в уличные митинги. Причиной тому счета за электричество. Общедомовые счетчики насчитывают суммы, гораздо большие, чем те, которые нужно заплатить за свет в собственной квартире. Больше всего удар по кошельку испытывают пенсионеры.

Так, жительница дома № 17 по ул. Ключевской Гусиноозерска Галина Воробьева уже третий месяц подряд получает счета за электричество вдвое больше, чем раньше. А началось все с того, что появились показания общедомового прибора учета. О федеральном законе пенсионеры наслышаны, платить за пресловутые общедомовые нужды не отказываются, но вот с размерами этих строк расхода категорически не согласны.

- Например, дома у меня «нагорело» 141 киловатт, а по общедомовому я еще должна заплатить за 202 киловатта. За общедомовые нужды суммы приходят от 300 до 1000 рублей каждому. По три таких квитанции мы уже получили, заплатили по 30 рублей за месяц за общедомовые нужды. Но платить, как нам предъявляют, не согласны. В итоге сейчас на мне висит долг в 1,5 тысячи рублей, и он постоянно растет, - жалуется Галина Воробьева.

Такая же проблема есть почти у всех жителей многоквартирных домов Гусиноозерска. Люди недоумевают, почему, прежде чем слепо исполнять закон, не была проведена соответствующая подготовительная работа.

- Надо было дома подготовить, провести инвентаризацию, проверить все, может, где-то с проводами что не так, выявить воров. Дома-то не готовы были! Придешь в энергосбыт платить, там такой шум, все возмущаются, никто ничего не поймет. А ответ один – вы собственники, сами и разбирайтесь, - рассказывают пенсионеры.

Пенсионеры уже выяснили, что частично огромные суммы за общедомовые нужды связаны с так называемыми «нулевыми» квартирами в домах и с должниками.

Управляющая организация, обслуживающая проблемные дома, по идее обязана самолично вести работу в этом направлении, выявлять недобросовестных плательщиков, однако и тут прокол.

«Оттаскайте за волосы должника»  

- Наша управляющая организация переименовалась в ИП Калашников. Теперь они называют себя не управляющей, а обслуживающей организацией и отвечать за все это также не собираются, - говорит Галина Воробьева.

Мы попытались задать вопросы данной «обслуживающей организации» и получили следующий ответ:

- Мы не управляющая организация. Мы занимаемся только обслуживанием, у нас ИП. Собственники сами должны заниматься этим вопросом. Конечно, мы пытаемся помочь, ищем выход, хотя это и не наша обязанность. Ведь мы же за коммунальные услуги, электроэнергию не собираем, - говорит заместитель директора ИП Калашников Ольга Костенко.

Напомним, Бурятэнергосбыт также придерживаются позиции, что жильцы в ответе за все сами:

- Эти функции - следить за жильцами, где идет хищение, - осуществляет управляющая компания либо ТСЖ. Если ни того ни другого нет, жильцы должны сами это делать. Для этого нужно организовать активную группу среди жителей, - так объяснял ситуацию юрист ресурсоснабжающей организации, комментируя аналогичную ситуацию в Иволгинском районе.

Таким образом, жители остались наедине со своими проблемами. Доходит даже до того, что им цинично советуют самолично вступать в драку с ворами энергии.

- Сотрудник энергосбыта так и сказал на одном из собраний: «А вы идите и за волосы оттаскайте соседку, которая не платит». Как я должна идти к соседу-алкашу стучаться, который годами не платит? Да тут на собрание-то людей зовешь – тебя в ответ так пошлют, что мало не покажется. Бабушки должны ходить по квартирам и выбивать долги, так что ли? – возмущается Галина Воробьева.

«Давайте выйдем на улицы»  

В отчаянии жители хотят обратиться через нашу газету к главе республики:

- Мы платить не отказываемся. Но почему новый закон исполняют механически, спустив на нас, пенсионеров, все проблемы? Причем страдают те, кто исправно платит годами, у кого ни копейки долгов. Почему никто не скажет, давайте вместе решим, давайте мы вам поможем, а всюду говорят только: «Решайте сами, нанимайте сами». Уважаемый Вячеслав Владимирович, помогите нам, наведите порядок, - просят пенсионеры.

По словам Галины Алексеевны, из-за непонятных долгов некоторым уже угрожают лишением субсидии. И без того подсчитывающие каждую копейку пенсионеры рискуют вообще остаться без ничего.

Юрист Аграфена Грудинина с жителями согласна: пускать на самотек исполнение федерального закона нельзя.

- В законе четко прописано, что органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления должны участвовать в решении этих проблем. Так, должен быть установлен и выполнен перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников. Например, чтобы было установлено энергосберегающее оборудование, когда свет в подъезде включается только при появлении людей, и так далее.

Также перед установкой общедомового прибора нужно было провести работу, чтобы в каждой из квартир был индивидуальный прибор учета, - говорит Аграфена Николаевна.

Жители Гусиноозерска собирают собрания за собранием. О проблеме наслышаны и власти города. Создана специальная рабочая группа. Однако сделать ничего конкретного никто так и не может. А тем временем люди, отчаявшись, готовы на крайние меры:

- В основном проблема коснулась нас, пенсионеров. Все советского воспитания. Всех заедает эта несправедливость. Люди работали, им под 80, а тут долги какие-то, почему мы за кого-то должны платить? Сейчас люди так возмущены, что многие говорят: «Давайте плакаты возьмем напишем и пойдем на улицы!» - признается Галина Воробьева.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^