09.11.2012
Бурятию посетила Ирина Пантаева - актриса и модель из Бурятии, дочь известного композитора Владилена Пантаева. Визит Ирины сопровождался открытием персональной выставки, заточенной на экологию.
Бурятию посетила Ирина Пантаева - актриса и модель из Бурятии, дочь известного композитора Владилена Пантаева. Визит Ирины сопровождался открытием персональной выставки, заточенной на экологию.

Выставка Ирины Пантаевой под названием Pure Flow Water, что означает «рациональное использование воды», открылась 30 октября в Художественном музее имени Сампилова. На выставке представлены фотографии с фотосессий Ирины разных периодов ее жизни. В том числе фотографии обложек известных журналов с ее изображениями и рекламные постеры. На самих фотографиях, кроме здорового вида Ирины Пантаевой, экологии было мало.

- Сегодня я осознаю, чего добилась. Я оказалась первой азиатской моделью, которая вообще попала на обложки крупных журналов, таких как Vogue, - объявила в начале выставки Ирина.

Напомним, карьеру модели Ирина начала более чем 30 лет назад. Сначала она работала в московском театре мод. Затем в 1992 году она уехала в Париж, где познакомилась с известным модельером и фотографом Карлом Лагерфельдом, с этого момента началась ее взлетная полоса. Ирина стала работать у мастера, познакомилась с топовыми моделями. После этого Ирина перебралась в Нью-Йорк, где не только продолжила карьеру модели, но и снялась в нескольких фильмах. Наверное, самая запоминающаяся роль Ирины -- это съемки в фильме Mortal Kombat. Каждый временной период ее жизни отражен в фотографии и представлен на выставке в музее.

Кроме этого в музее показывали документальные фильмы о воде и видео с модных показов с участием Ирины Пантаевой. По словам самой модели, ее очень волнует проблема воды в мире и вопрос ее сохранения.

Изначально было заявлено, что на выставке будут представлены дизайнерские наряды модели, но в действительности их не оказалось.  

- У меня и так был перевес 150 килограммов. Поэтому пришлось отказаться от этой идеи, – объяснила Ирина Пантаева.

На следующий день в бурятском театре драмы прошел «концерт» Ирины Пантаевой. Впрочем, концертом это было трудно назвать. Открыла представление двадцатиминутная пантомима артистов Санкт-Петербургского театра «Крепостной балет». После этого демонстрировались видеофрагменты модных показов, фильмов и клипов с участием Ирины, а также ее фотографии. Видео было на английском языке.

Затем модель вышла на сцену, чтобы побеседовать со зрителями на тему сохранения воды на земле. В частности Ирина рассказывала о проблеме в США, где технология добычи природного газа загрязняет воду и нарушает водоснабжение населения. История американцев не сильно тронула жителей Бурятии.

- Слушайте своих детей, они еще не отошли от природы. Они знают, как сохранить воду, - обращалась со сцены Ирина.

На экране в это время показывали документальные фильмы о воде, тоже на английском, без перевода. Часть зрителей покинула театральный зал еще до завершения «концерта». Возможно, они посчитали, что дорого заплатили за не совсем понятное мероприятие – билет стоил от 500 до 700 рублей. Действительно, это мало было похоже на концерт, скорее напоминало лекцию.

На вопрос о том, в чем же все-таки состоит ее экологическая деятельность, топ-модель ответила довольно абстрактно.

- Как, по-вашему, можно разрешить эту проблему? Я не могу вам дать ответ, вы сами должны подумать. Это ваша работа, я вам просто показала пример. Если я вас хоть чуть-чуть задела, то я очень рада, – пояснила Ирина.

Одним словом, экологическая деятельность звезды сводится к разговорам и просмотрам фильмов о воде.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^