05.01.2005
Из обвинительного приговора Железнодорожного районного суда: "Смерть гр. Семенова наступила от открытой черепно-мозговой травмы, сопровождающейся ушибленной раной теменной области, линейным переломом теменной кости, множественными переломами свода и основания, кровоизлияниями под оболочки головного мозга, в желудочки, ушибом головного мозга и его отеком". 69 рублей стали наживой четырнадцатилетнего отморозка, который до смерти забил камнем идущего с работы отца семейства.
В то утро Борис, как обычно, ушел на работу. Он занимался евроремонтом в строительной фирме. Вечером ему должны были заплатить деньги, поэтому они с женой договорились встретиться после работы и пойти на рынок. В обед выяснилось, что денег не дадут, и Борис, позвонив жене, отменил их встречу. В ту ночь, на удивление родных, он так и не пришел домой. А вечером следующего дня его сын и жена узнали, что недалеко милиция "подняла" труп. Погибшим оказался Борис. 11 июня в строительной фирме не выплатили обещанную заработную плату. Вечером расстроенные рабочие выпили пива и разошлись по домам. Борис жил на Верхней Березовке, отправился домой вдоль леса. В тот же вечер возле ручья собралась компания подростков. Многих из них Борис хорошо знал, потому, когда проходил мимо них, то поздоровался. Один из подростков, Евгений, попросил у него сигарет. Мужчина дал, поговорил с ребятами и пошел дальше.
Из свидетельских показаний одного из подростков: "Дядя Боря отошел метров на 30 и сел под горой, а Женя и я вслед за ним забрались на эту гору. Оттуда Женя стал кидать камнями размером с кулак в дядю Борю. Кинул он порядка десяти камней. После этого дядя Боря побежал в сторону леса. Женя спустился с горы, взял большой камень размером примерно с его ладонь и побежал за ним. Метров через 10—15 Женя догнал дядю Борю и кинул ему в голову (в затылок) ранее подобранный камень. Дядя Боря упал".
Евгений подошел к лежащему на земле мужчине. Подняв все тот же камень, подросток пять раз подряб с размаха сбросил его на голову Бориса. Потом быстро обшарил карманы своей жертвы. Поживиться удалось только 69 рублями. Паспорт и блокнот Бориса подростки позже сожгли возле ручья. Там же и помыли руки. На следствии Евгений признал свою вину полностью, а на суде сказал, что кидал в погибшего камнями, чтобы тот не сопротивлялся и не мешал обшаривать карманы. Он не знал, что убил Бориса почти сразу.
В тот день Евгений пошел ночевать к отцу. Родители его были в разводе, дети остались жить с матерью. Отец частенько выпивал, но детей любил и баловал. Женя частенько вырывался из-под материнской опеки, приходил к нему, хотел жить по-взрослому. По словам матери, их семья никогда не бедствовала, живет в достатке. Потому у Жени всегда были карманные деньги. Известие о том, что ее сын убил человека, вызвало у женщины шок. Найти подростков удалось почти сразу. В ходе оперативно-разыскных работ выяснилось, что недалеко от того места, где был обнаружен труп, в тот вечер собирались подростки. Нашлись и свидетели, которые видели, как мальчишки общались с убитым мужчиной. Суд Железнодорожного района признал Евгения виновным по двум статьям Уголовного кодекса и приговорил подростка к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Евгения взяли под стражу прямо в зале суда. Подавать жалобу о пересмотре дела осужденный не стал.
Материал подготовлен при содействии суда Железнодорожного района. Имена изменены, совпадения случайны.



^