09.11.2012
Реформа структуры муниципальной власти в г. Улан-Удэ перешла на новый этап. На состоявшейся 1 ноября т.г. сессии горсовета депутаты объявили конкурс на замещение должности руководителя администрации города, а также назначили представителей горсовета в соответствующую конкурсную комиссию.
Реформа структуры муниципальной власти в г. Улан-Удэ перешла на новый этап. На состоявшейся 1 ноября т.г. сессии горсовета депутаты объявили конкурс на замещение должности руководителя администрации города, а также назначили представителей горсовета в соответствующую конкурсную комиссию.

Уважать и законы и народные обычаи  

На значимой сессии присутствовали мэр города, сразу четыре депутата республиканского парламента, представители прокуратуры, налоговой инспекции и другие лица.

Решением городских депутатов утверждено, что конкурс по отбору сити-менеджера будет проведен 18 декабря 2012 г. Он начнется в 10 часов утра.

Также депутаты утвердили официальный текст объявления о проведении конкурса и проект контракта, который будет подписан с победителем. Объявление будет опубликован в СМИ, после чего можно начинать выдвижение кандидатур.

Интересно, что объявление представляет собой не просто несколько сухих строчек. Это довольно большой и подробный текст, в котором не просто указываются дата и место проведения конкурса, но и излагается порядок выдвижения кандидатов, перечислены требования к кандидату, требуемые документы, а также расписан порядок проведения конкурса и подведения итогов.

Сторонами-подписантами тут выступят мэр города (избранный депутатами горсовета из своего числа) и победивший кандидат. Контракт будет заключен на срок полномочий нынешнего созыва горсовета, который заканчивается в 2014 г.

Контракт предусматривает, что руководитель администрации города обеспечивает осуществление местной администрацией полномочий по решению вопросов местного значения, а также госполномочий, делегированных федеральной и республиканской властью; действует от имени администрации – в общем, делает то, что обычно в последние годы делал мэр Геннадий Айдаев. Кроме, разве что, представления самого г. Улан-Удэ, ибо высшим должностным лицом Улан-Удэ будет уже не глава администрации, а глава горсовета.

Лицо, с которым будет подписан контракт, возьмет на себя обязательство блюсти законность, поддерживать уровень своей квалификации, не разглашать секретные сведения, не совершать порочащие поступки, быть этичным, уважать обычаи народов России и т.д.

Контракт может быть расторгнут досрочно по основаниям, которые предусмотрены в законодательстве. Возникающие споры стороны будут обязаны решать путем переговоров, обращения в суд или иным мирным законным способом.

Комиссия почти создана  

Горсовет утвердил 6 из 9 членов комиссии, которая будет проводить среди кандидатов предварительный конкурсный отбор (3 оставшихся утвердит НХ РБ по представлению главы РБ). Напомним, что все кандидаты на пост сити-менеджера будут проходить собеседование, представлять свою программу развития города. Двух, набравших наибольшее количество голосов, комиссия вынесет на сессию горсовета для окончательного отбора.

На шесть вакантных мест были выдвинуты 6 кандидатов.

В итоге на открытое голосование депутатами были вынесены кандидатуры главы горсовета Александра Голкова, депутатов горсовета Андрея Сухорукова, Валерия Амагырова, Геннадия Доржиева. Мэрия выдвинула кандидатуру почетного гражданина Улан-Удэ Владимира Агалова, известного руководителя времен первого президента РБ Потапова и Зинаиды Ганицевой, гендиректора универмага «Центральный», также почетного гражданина города.

По итогам голосования все они были назначены членами конкурсной комиссии, кроме Зинаиды Ганицевой. Ей до утверждения не хватило 2 голосов. В связи с этим в зале сессии было объявлено о продолжении выдвижения кандидатур. Депутат горсовета Тигран Оболов выдвинул кандидатуру другого депутата горсовета -- Александра Иринчеева. После того как последний выполнил все процедурные требования, подтвердил отсутствие судимости, свою дееспособность и т.д., его кандидатуру вынесли на голосование.

Иринчеев получил поддержку и вошел в состав конкурсной комиссии.

«Принятое сегодня решение будет опубликовано 8 ноября, -- пояснил дальнейший ход дел Александр Голков по окончании сессии. – Затем 15 дней дается на выдвижение кандидатов, внесения ими своих программ, документов. С 23 ноября по 18 декабря комиссия будет изучать внесенные документы. И 18 декабря на альтернативной основе будут заслушиваться претенденты. Двое из них будут вынесены на сессию горсовета. Такова процедура».

Одним словом, реформа структуры муниципальной власти в г. Улан-Удэ и ее заполнение достойными кандидатурами находится в самом разгаре.

Петр Санжиев, «Номер один».
^