09.11.2012
«Душа воина» - так называется комикс по мотивам бурятской народной сказки. Автор проекта - известный кинорежиссер Солбон Лыгденов, а художником выступил якутский мультипликатор Денис Цыренжапов.

«Душа воина» - так называется комикс по мотивам бурятской народной сказки. Автор проекта - известный кинорежиссер Солбон Лыгденов, а художником выступил якутский мультипликатор Денис Цыренжапов.

normal_1233400f.jpg
- Это известная бурят-монгольская сказка, – говорит автор проекта Солбон Лыгденов. – В противовес западной культуре мы должны противопоставить своих героев. Яркие образы, созданные в привлекательном для молодого поколения стиле.

По словам автора проекта, комикс про Батор-Седкилту – это не разовый проект, а пробный шар. Вслед за первым номером выйдет целая серия комиксов по мотивам местных народных сказок. Причем, герои будут говорить на русском и бурятском языках.

- Комиксы мы печатаем на свои деньги. К сожалению, инвесторы не откликнулись. А мы хотели, чтобы комикс смог увидеть любой житель республики в городе или деревне, – подчеркнул автор комикса.

Героем сказки выступает Батор-Седкилту, что переводится как «богатырская душа». Как и полагается, сказочного персонажа ждут испытания и счастливый конец. Защищая родной край, Батор потерял оба глаза и стал слепым. Затем благодаря волшебному камню он вернул зрение, а главным искусителем становится трехголовый мангуст-людоед. 

normal_1233400g.jpg

normal_1233400k.jpg

normal_1233400r.jpg

— Кто честным умирает, того люди сто лет помнят; кто без чести живет, того дети родные забывают! - так говорит Батор-Седкилту. А его антипод Аймхай («трусливый») зарыл в землю свое богатство и спрятался от врагов в горах. В итоге трусливого персонажа погубила собственная жадность, и его съели дикие звери.  

normal_12334009.jpg

normal_1233400j.jpg

Героев бурятского комикса нарисовал профессиональный мультипликатор из Якутска Денис Цыренжапов. С Бурятией его связывает родственные узы – отец родом из Кяхты, а женой стала агинская девушка.

210794_521399421220576_330580881_o.jpg

Воплотить образы героев сказок монгольского мира Денису Цыренжапову удалось очень быстро – буквально за месяц. И это неудивительно: Денис с детства бредил тюркско-монгольской историей, к тому же он буквально родился с карандашом, то есть рисует, сколько помнит себя. Выпускник Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

- Бурятии нужен свой герой, как Чингисхан у монголов, – говорит художник. – Если сравнивать Монголию, Якутию и Бурятию, то больше всего пропагандируют своих национальных героев именно монголы.

По словам Дениса, стиль комикса – это бурятское анимэ. Художник взял опыт европейской анимации, диснеевской и современного японского анимэ, добавил национального колорита. Однако он постоянно экспериментирует, «микшируя» разные направления и синтезируя культуры. Было бы здорово сделать бурятский мультфильм, который понравился бы всем, – говорит художник. – Нужен не компьютерный, а рисованный, яркий, как фильмы нашего детства.

«Батор Седкилту» - не первый проект Дениса в Улан-Удэ. В 2008 году он обратился в Совет по разработке имиджа Бурятии со своим брендовым проектом героического эпоса «Гэсэр». Главной фишкой проекта было популяризация героя улигеров, создание детского развлекательно-просветительского центра «Гэсэрленд» по типу Диснейленда, ландшафтного амфитеатра и архитектурно-этнографического обрядового центра. Однако идея раскрутки Гэсэра не нашла поддержки в бурятском правительстве.

Лев Хандажапов, «Номер один».

^