09.11.2012
Кубок Бурятии, проходящий в эти дни в спорткомплексе БГСХА, открыл новую страницу в истории большого тенниса в республике.
Кубок Бурятии, проходящий в эти дни в спорткомплексе БГСХА, открыл новую страницу в истории большого тенниса в республике.

Вновь созданная федерация проводит свой первый турнир республиканского масштаба. Кубок Бурятии стартовал с участием ветеранов старше 40 лет, 10 ноября на корт выйдут ветераны 50-59 лет, а также ветераны старше 60 лет. 11 ноября сыграют женщины всех возрастных категорий.

В следующие выходные 17-18 ноября свои силы опробуют юниоры, а в последние дни ноября абсолютное первенство у мужчин и парные соревнования.

- Во всех возрастах матчи будут состоять из трех сетов, причем решающий сет будет играться тай-брейком. Также из трех сетов будут состоять поединки юных участников турнира, но каждый сет будет начинаться со счета 2:2, - рассказал главный тренер федерации тенниса Алексей Мантуров.

Напомним, продолжительное время в этом виде спорта царило двоевластие. Наличие двух федераций не давало шансов на бурное развитие и без того не популярного в нашей республике вида спорта. За всю историю большого тенниса в рейтинге АТР не было замечено бурятских спортсменов. Но если десять лет назад Бурятия могла похвастаться хотя бы призерами первенства России, то сегодня речь идет о постепенном возрождении большого тенниса, практически с нуля.

- Сейчас мы принимаем в секцию всех желающих. Большой теннис – это интеллигентный вид спорта, который развивает весь организм. Здесь нужно двигать руками и ногами и при этом быстро соображать. Недаром говорят, теннис – это шахматная партия на корте, – отмечает Алексей Мантуров. - Большой теннис доступен в любом возрасте – от 5 до 80 лет. К примеру, в российском рейтинге есть категория 80+. Нагрузку на корте можно варьировать. Если же вы хотите похудеть, то два часа с ракеткой на корте избавят вас от лишнего веса.

Лев Хандажапов, «Номер один».  
^