09.11.2012
Самый красивый мужчина Бурятии, официально носящий этот титул, Айхан Шинжин в свои 22 достиг многого. Гламурная внешность, «немужская» профессия танцора и регулярные посещения солярия не мешали молодому человеку отслужить в армии и заниматься тяжелым спортом.
Самый красивый мужчина Бурятии, официально носящий этот титул, Айхан Шинжин в свои 22 достиг многого. Гламурная внешность, «немужская» профессия танцора и регулярные посещения солярия не мешали молодому человеку отслужить в армии и заниматься тяжелым спортом.

Алтайский гость в Бурятии

Подтянутый, с ирокезом на голове и в пальто, сшитом собственноручно, Айхан Шийжин резко выделяется в толпе. Танцор, атлет, модель, художник и дизайнер - во всем он стремится достичь совершенства. Улан-удэнской публике молодой человек известен как солист театра «Байкал» и победитель конкурса мужской красоты «Мистер Бурятия».

Айхан родился в Горноалтайске, его имя переводится как «лунный принц». Творческое имя и тетя из ГИТИСа предопределили будущее мальчика. В девять лет он пришел в школу-студию «Алтам». Через два года вместе с сестренкой Ак-Ай, которой на тот момент было десять лет, они поступили в Бурятское государственное хореографическое училище. За восемь лет обучения ребята успели не только познать премудрости классического танца, но и вдали от родных научились самостоятельно справляться с различными бытовыми трудностями.

Жизнь профессионального танцора посвящена постоянным репетициям и выступлениям. Дисциплина и трудолюбие – качества, которые вкладывают в будущих мастеров сцены.

- Ежедневные репетиции по три часа – это уже привычка с детства. На занятиях в зале мы растягиваемся, «ломаем» друг друга. Затем разучиваем новые номера и повторяем связки, - рассказывает Айхан.  

В Бурятии он вырос, в училище обрел профессию и настоящих друзей. Затем его заметили и пригласили в театр песни и танца «Байкал». Там он стал не просто артистом балета, но и репетитором, и балетмейстером. Молодой человек быстро стал исполнять ведущие партии в театре. Не заметить Айхана среди танцующих молодых людей было невозможно, настолько сильно он выделялся своей харизмой и потрясающей кошачьей пластикой. В репертуаре Айхана есть все - от классического балета до современных танцев. На вопрос, какое направление ему ближе, Айхан ответил, что для него это точно не классика, а скорее народный танец и современные направления.

- Я особенно полюбил народный танец, наверное потому, что была возможность учиться у потрясающих мастеров, настоящих профессионалов, например, у известного индийского танцора Ануджа Амишра. Бурятский ехор и алтайские танцы – мои самые любимые, - поделился молодой человек.

Армейские гастроли

В 20 лет танцору пришлось оставить любимое дело и окунуться в армейские будни. Благо служить пришлось недалеко – в танковой роте на Дивизке

- Я был разочарован, хотя глупо думать, что армия чему-то научит. Честно, думал, меня хоть научать стрелять, драться. А я автомат-то держал два раза за год службы, – вспоминает танцор.

На службе ухоженному и симпатичному молодому человеку пришлось несладко. Он не любит вспоминать суровые будни с солдатской кашей и строевой подготовкой. Если физические нагрузки здоровому молодому организму были нипочем, психологическая атмосфера оставляла желать лучшего. Но молодой человек быстро приспособился, на время «забыл» свои культурные привычки и стал обычным «пацаном в армейке».

За время службы Айхан не оставлял репетиций и выступлений и даже успел съездить в Москву на съемки новогоднего шоу канала «Культура». После армии он колесил по городам и странам. Турция, Алтай, Москва – везде Айхан танцевал и искал себя. Сейчас в его жизни есть место всему - работа в трио «Капуччино», ночные клубы до утра и, конечно, творчество.

Фортепиано и швейная машинка

- Обожаю играть на фортепиано, иногда пытаюсь музицировать. Люблю рисовать – портреты интересных людей и эскизы одежды. Особенно для себя – есть целая коллекция, которую я ношу. Из последнего – пальто в гусарском стиле, – говорит  Айхан Шинжин.

Специально для театра «Байкала» он придумал костюмы в стиле этномодерн, которые пошили для нового эвенкийского шоу. Стремление к самовыражению привело его в Москву. Здесь он танцевал в самых разных местах. Самым необычным опытом стала работа стриптизером.  

- Работа интересная и зарплата шикарная, но я решил вернуться. Впереди меня ждет Гонконг, где пройдет конкурс «Мистер Азия». И может быть, уеду в «Тодес», загадывать не буду.

Секрет кубиков на животе

В прошлом году Айхан стал Мистером Бурятия и попал на обложку местного глянцевого журнала. Благодаря этой фотосессии девушки Бурятии смогли оценить накачанный торс танцора. Отличная фигура дается не просто так – нужны постоянные тренировки.

- Везде, куда я приезжаю, первым делом ищу тренажерный зал. Обожаю качаться и много бегать. В зал хожу минимум три раза в неделю, а в «Байкале» занимался ежедневно, – раскрывает Айхан секреты своей отличной формы. - Всегда стремлюсь выделиться из толпы, люблю внимание. Для танцора важно быть в форме, людям должно быть приятно смотреть на меня. Поэтому работаю до изнурения – тренажерный зал, затем три часа репетиций и еще танцы в клубе до утра. Хотя для меня поход в ночной клуб – это удовольствие, за которое тебе еще и платят.

В рацион тренировок входит разминка на велотренажере, затем кардио- и силовая нагрузка. Длится одна тренировка от двух до трех часов.

- Программу упражнений я составляю сам. По опыту уже знаю, сколько минут и какие упражнения нужны. Вначале пробегаю порядка 5 км, из любимых упражнений - жим лежа, становая тяга и приседания со штангой.

В мировой практике есть два пути развития физической подготовки танцоров – «гимнастический» (упражнения с собственным весом тела) и «атлетический» -- с тяжестями. Для многочасовых выступлений танцору нужно развивать силовые свойства мышц, повысить выносливость и сохранить эстетику тела танцора. Но главный секрет пресса – надо просто меньше есть и больше двигаться.

Сам Айхан питается экстремально – один раз в день. Плотный обед – это все, что позволяет себе танцор. Несмотря на отличную форму, Айхан не может похвастаться здоровым графиком жизни.

- Танцоры никогда правильно не питаются. Я мало сплю, гуляю, иногда курю и пью, – сознается Айхан.

Как всякого публичного человека, Айхана Шинжина окружает много слухов, на которые сам танцор не обращает внимания.

- Ценю в людях честность, открытость и позитив. Не люблю напыщенность и мажоров, хотя уважаю чувство вкуса и стиля в людях. Я люблю профессионалов своего дела, которые влюблены в свою работу. Человек, которые меня вдохновляет, это Бейонсе.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^