05.01.2005
Представляется, что 2004 год в целом для Бурятии был беспокойным. Обычно скучная наша политическая жизнь не утихала даже в традиционно мертвый летний сезон. И в экономике также было много революционных перемен: к Бурятии проявил интерес ряд крупных российских компаний. Общественная жизнь и вовсе была полна громких событий, скандалов и происшествий. Предлагаем вспомнить наиболее заметные события в Бурятии в 2004 году.
Политика
Политическая жизнь в Бурятии, как и подобает, влияла на простой народ весьма опосредованно. По логике, суперсобытием должно было бы стать избрание нового Президента России. Но, как и везде, в нашей республике выборы прошли тоскливо и скучно, и гарант Конституции остался прежним без "загогулин". Зато народ и особенно нервные местные политики в течение всего года несколько раз возбуждались по поводу слухов об отставке Леонида Потапова. Версии в пользу этой крайней неординарности выдвигались разные: скандал с печально известной фирмой "Кримсон", когда искали бюджетные деньги; слухи о нездоровье действующего руководителя Бурятии, наконец, смерть его пресс-секретаря. В результате все обернулось большим пшиком. В конце года в возможностях Леонида Васильевича "дорулить" до конца отведенного по закону срока уже никто, похоже, не сомневается. Еще одна чуть было не состоявшаяся отставка произошла в январе 2004. СМИ бурно обсудили заявление об увольнении по собственному желанию министра финансов Александра Налетова. Президент пожурил его за неудовлетворительную работу, но отставку принять отказался.
Депутаты Народного Хурала запомнились в основном "мыльной оперой" под названием "Выборы представителя в Совет Федерации". Летом "хуралисты" приняли отставку своего ставленника Владимира Бавлова, который благополучно занял пост в Минприроды и ресурсов России. После этого депутаты начали "безбашенно" интриговать. На лакомое место в Совете Федерации разными политическими кланами предлагались люди крайне достойные, но в Хурале руководствовались девизами "кто в лес, кто по дрова" и "ни себе, ни людям". Простые люди, которым, кстати, федеральный Совет "по барабану", на местные парламентские дрязги взирали с недоумением. В итоге депутаты наконец-то смогли договориться. В самом конце года на последней сессии они проигнорировали пожелания Кремля и "Единой России" и "прокатили" их кандидата — москвича Леонида Трошина. Вместо него от представлять интересы Бурятии в Совете Федераций будет тоже москвич, но наш земляк Иннокентий Николаевич Егоров, заместитель председателя правления компании "Росгосстрах".
Вообще, имя и фамилия "Иннокентий Егоров" в ближайшее время будет на слуху. Тезка нового сенатора от Бурятии Иннокентий Матвеевич Егоров стал первым заместителем председателя Правительства республики. На этом посту он сменил Владимира Гейдебрехта, официально озвученная причина отставки которого — "по состоянию здоровья".
Отношения с федеральной властью в прошлом году у местных политиков по традиции складывались в дружеской, но осторожной обстановке. Мы многого не требовали — нас сильно не задевали. Особняком стоит попытка Леонида Потапова подписать "письмо десяти", в котором руководители регионов протестовали против монетизации льгот. Но Президент Бурятии вовремя подпись отозвал.
Реформы властной вертикали о которой весь год говорили в Кремле, в Бурятии прошла в четком соответствии с идеями Президента России, впрочем, как и по всей стране.
По традиции в минувшем году мы ждали в гости Владимира Путина. Опять же по традиции российский президент нас "обломил", говорят, его служба безопасности воспротивилась тому, чтобы президентский самолет делал остановку в Улан-Удэ в основном из-за неудовлетворительного состояния нашего аэропорта. Зато приезжал Юрий Лужков, для которого Бурятия стала, видимо, не самым последним местом отдыха. Акции протеста, демонстрации и митинги были на редкость скучны и однообразны. Любопытно, правда, выглядели протесты "единороссов" против решений практически ими же сформированного правительства.
Экономика
В экономике Бурятии в 2004 году наблюдалась масса интересного. Безусловным хитом стали события происходящие в неведомо как существующем жилищнокоммунальном хозяйстве. Даже кратко описывать хронологию случившегося у коммунальников бессмысленно: всей газеты не хватит. Остановимся на главном.
В начале года горсовет Улан-Удэ своим решением повысил расценки на услуги ЖКХ на 44 процента. Народ от такой заботы избранников впал в полуобморочное состояние и костерил всех власть предержащих без разбору, пока прокуратура не опротестовала решение горсовета. Тут уже напряглись депутаты и стали с пеной у рта и с бумажками в руках доказывать неизбежность уже произошедшего.
Тем не менее народ, пытавшийся платить по новым расценкам, на что-то надеялся, но совершенно зря. Верховный суд Бурятии формально удовлетворил требование прокуратуры, но населению от этого веселей не стало.
В то же время весь год городская власть пыталась отдать любому желающему все свое жилищно-коммунальное хозяйство. Сначала было торжественно объявлено о передаче всего ЖКХ на долгие годы в пользование дочерней компании "Базовый элемент", которым владеет Олег Дерипаска. Не срослось: в апреле стороны сделали вид, что разошлись мирно. Уже через месяц официальные отношения с нашим ЖКХ сроком на пять лет оформил некий "Межрегиональный энергетический союз", связь с которым не просуществовала и нескольких месяцев. Стороны расстались, не скрывая взаимных антипатий.
Ситуация стала выглядеть комичной до неприличия. В конце концов от отчаяния ЖКХ решено было отдать "соседу" — местному "Бурятэнерго", но по существу — РАО ЕЭС России. Народных бунтов из-за передачи местной коммуналки в руки Анатолию Чубайсу в Бурятии замечено не было. В то же время отношения мэрии города и "Бурятэнерго" в результате стали напоминать дружбу кошки и собаки, которая вылилась в разрыв отношений в самом конце года.
Прошлый год отмечен продажей крупных месторождений полезных ископаемых на территории республики. На первых же торгах разразился изрядный скандал. На Озерное месторождение полиметаллов, кроме московских бизнесменов, претендовала и китайская фирма, которая утверждала, кстати, что предлагает денег в несколько раз больше. И вот незадача: за несколько часов да аукциона китайцев от участия в нем отстранили. Бедолаги подают в арбитражный суд и проигрывают его. Попытка раздуть международный скандал не удалась, но в России об этом судачили долго.
Конец года ознаменовался появлением в Бурятии федерального оператора сотовой связи МТС. Звонить по мобильнику стало дешевле. Мы еще на чуть-чуть стали цивилизованней. А реклама МТС тарифа "Джинс" перестала надоедать как не имеющая к нам отношение и стала надоедать как имеющая.
Поздней весной улан-удэнцев чрезвычайно повеселили маршрутники. Демпинговая война, которая велась между отдельными маршрутами и бригадами, "сорвала крыши" пассажирам. За сутки на одном и том же маршруте можно было проехать и за 4, и за 8 рублей. На цену следующего дня можно было делать ставки. На остановках царил полный хаос. Но "коммунизм" в форме бардака долго не просуществовал. Водители кое-как договорились, и цены устаканились.
Происшествия
Главным происшествием с политическим оттенком необходимо, наверное, считать сначала обвинение пресс-секретаря Президента Бурятии Андрея Капустина в получении взятки, его арест и не совсем понятную смерть. Особое напряжение этой ситуации придало очень быстрое развитие событий. Все произошло в течение нескольких дней. В 2004 году произошло необычно большое для нашей республики количество криминальных событий, связанных с милиционерами, когда они являлись обвиняемыми или потерпевшими. В начале года были осуждены на 9,5 и 5 лет два сотрудника Советского РОВД, которые убили задержанного прямо в отделе. В этом же отделе в апреле при непонятных обстоятельствах был убит молодой улан-удэнец Сергей Мордовской.
С другой стороны в том же апреле раскрыто убийство сотрудника ГИБДД Сергея Черепанова. А в ноябре один милиционер был найден повешенным в гостинице "Байкал".
Никого в Бурятии не оставило равнодушным зверское убийство известной телеведущей БГТРК Зои Ивановой. Малолетние подонки зверски убили ее возле собственного гаража для того, чтобы угнать автомобиль. Их нашли уже через несколько дней.
Также никого не оставило равнодушным убийство северобайкальского журналиста Владимира Притчина. Нападение на пост рыбоохраны в Северобайкальском районе совершили представители организованной преступной группировки из Братска. Трагедия произошла в ночь с 17 на 18 сентября в сорока километрах от Северобайкальска. Здесь находится зимовье инспекторов, которые в период нереста патрулируют Байкал. Владимир Притчин приехал туда, чтобы снять сюжет об их работе.
Ну, а в ноябре случилось и вовсе неожиданное. Один безработный чудак решил ограбить улан-удэнский филиал "Банка Москвы". Бедолага решил раздобыть три миллиона с помощью муляжа взрывного устройства. Никаких денег он, естественно, не получил и после переговоров сдался правоохранительным органам.
Культура
Осенью Министерство финансов сделало сенсационный вывод. Оказывается, культуры в Бурятии "выше крыши", поэтому в целях экономии бюджетных средств было предложено ликвидировать более 70 культурных учреждений, большинство из которых находится в сельских районах. Известные деятели культуры сразу охарактеризовали это как культурную катастрофу. А финансистам кажется, что сельчане должны думать исключительно о севе, жатве, овцах и баранах.
Зато недавно, в начале декабря, Россию посетил Далай-Лама. И даже несмотря на то, что приехал он в Калмыкию, для нашей республики как для центра российского буддизма визит имел огромное значение.
Главной звездой в мире от Бурятии был знаменитый скульптор Даши Намдаков. В начале года капризный Нью-Йорк "пищал" от его работ. Состоялась выставка и в Гонконге. А также Даши Намдаков принял предложение стать главным художником в фильме режиссера Сергея Бодрова-старшего о Чингисхане.
С успехом выступил в ноябре в Париже на европейском фестивале культуры и искусства ансамбль "Бадма-Сэсэг". Европейцы приняли танцоров на "ура".
Театральная группа из Бурятии "ВИ-АРТ" в июне получила престижную международную премию "Филантроп". Премия вручается коллективам, в которых выступают люди с ограниченными физическими возможностями. Привет Министерству финансов Бурятии!
В самой же Бурятии в апреле состоялся "сольник" Галины Шойдагбаевой. В декабре — торжества, посвященные Лхасарану Линховоину, был проведен конкурс молодых оперных певцов со всей России. Это, наверное, главные музыкальные события года.
Летом, как мухи на мед, на Байкал в Бурятию съезжаются различные консилиумы и симпозиумы. В этот раз дело скромно ограничилось первым Международным съездом реставраторов и пятым Международным фестивалем молодежи стран АзиатскоТихоокеанского региона.
Итак, минувший год, возможно, был хуже предыдущего. Но окажется лучше следующего. А может, наоборот. Жизнь покажет.



^