05.01.2005
Оплот символа наступающего года в Бурятии находится на восточной окраине Улан-Удэ, в поселке Южный. На сегодняшний день улан-удэнская птицефабрика стала последним местом, где активно занимаются масштабным разведением кур. Больше птицефабрик в Бурятии, увы, нет. Бройлерная фабрика, располагавшаяся в Заиграевском районе, несколько лет назад закрылась. Улан-удэнская птицефабрика была создана в далеком 1965 году Скоро предприятие отметит сорок лет! К юбилею и к году Петуха коллектив подходит с очень даже неплохими результатами. Черные времена прошли.
Снеся яичко, курочка оглянулась на него, как бы прощаясь. Больше она его никогда не увидит. Яйцо скатилось в желобок и тихонько покатилось куда-то вниз. Плод куриного труда начал длинную дорогу к столу человека. До конца дойдут, конечно, не все. Многие яйца погибнут, выскользнув из неловких человеческих рук. Но яиц много, всех не перебьешь. Наши куры впереди России всей. Каждая несушка дает более 300 яиц в год. Бурятия находится в куриной элите страны. Яйценоскость у нас выше среднероссийской. Каждый желобок ведет на транспортер. Его лента движется целыми сутками, перевозя сотни, тысячи, миллионы яиц. Курам не прикажешь: "сегодня выходной, яиц не сносить". Эта лента протянулась через весь цех — от одной стены до другой. Она усыпана яйцами по всей длине. Чем дальше двигается лента, тем больше яиц появляется на ней. К моменту выхода из цеха яйца уже густо усеивают транспортер, хотя лента весьма широка и движется тоже достаточно быстро. Это сердце птицефабрики. Здесь происходит самое главное. Куры тихонько сидят по своим местам. Везде царит умиротворенность и спокойствие. Птицы негромко воркуют о чем-то на своем курином языке. То тут, то там иногда вскудахчет особенно бойкая несушка, но тут же замолкает, словно испугавшись нарушить все это благолепие и дисциплину. Стеллажи с курами, стоящие в цехах, длинными рядами уходят в глубь помещения. Стоит приятное тепло, с потолка неярко светят лампы. Здесь все продумано и сделано по науке. Ничто не мешает выполнять главную задачу — нестись, нестись и нестись.
Курица очень легко пугается и впадает в панику. Работники фабрики знают привычки своих подопечных, любят их и обращаются бережно. Знают, что бывают случаи, когда курица не подает вида, что перепугалась, но стресс все равно дает о себе знать — падает яйценоскость. Что касается куриного ума, то куры, да будет вам известно, весьма быстро учатся: европейскими поилками научились пользоваться очень быстро.
На птицефабрике живет около 150 тысяч кур, цыплят и петухов — настоящий птичий город. В Улан-Удэ царствуют куры породы лекгорн. Эта порода доминирует во всем мире. Но мировое птицеводство различается по направлениям ("кроссам"). Наш "кросс" — это Hisex белый, одно из лучших достижений мировой селекции, голландский "кросс". Все улан-удэнские куры полностью соответствуют названию и имеют великолепную белую окраску. Петухи тоже. И молодняк, который подращивается на улан-удэнской птицефабрике, тоже имеет импортное происхождение, хоть до Голландии и далеко. Наши куры откладывают исключительно белые яйца. Вы видели на городских прилавках коричневые яйца? Это приезжие... Оказывается, конкуренция коричневых и белых идет по всей стране. Пока их зоны влияния примерно равны. Но, к примеру, Hisex белый расширяет свою территорию.
Супер-куры от улан-удэнской птицефабрики на ура раскупаются жителями Бурятии. Порода распространилась в республике очень широко. Ежегодно фабрика продает сельчанам и городским дачникам до 60 тысяч (!) несушек. На селе голландская порода смешивается с местными домашними курами, продуктивность которых возрастает. Жители села очень довольны. Потом многие "голландские" качества снижаются, но деревенские жители постоянно подкупают новых.
Сейчас ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика" находится в процессе модернизации. Она выведет предприятие на получение продукции еще более высокого качества, и позволит расширить масштаб производства. На птицефабрике идет реконструкция яичного комплекса.
— Чтобы закупить оборудование, мы ездили в командировки, смотрели, сравнивали. В итоге закупили испанское оборудование, — говорит Василий Жаркой, заместитель генерального директора ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика. — На Дальнем Востоке и в Сибири ни у кого такого нет. Ближайшая птицефабрика, которая его использует, находится в Челябинске. Там оборудование дало очень хорошие результаты, мы тоже довольны им. Оборудование легко монтируется, сделано из современных материалов, долговечно, очень практично в использовании.
В старых цехах мы садили по 15—20 тысяч птиц, в новых можно садить по 50 тысяч. А количество работников на птицефабрике осталось то же, около двухсот человек. Новые системы привели к экономии ресурсов и, соответственно, сокращению расходов. Например, в поилках для кур раньше вода была проточной. Сейчас на птицефабрике стоят нипельные поилки, которые куры включают, когда хотят напиться. Без пользы вода уже не тратится. Уборка птичьего помета тоже автоматизирована. Курам нужен 14-часовой световой день — автоматика сама включит и выключит лампы, в нужное время раздаст корм и т.д.".
В помещении нет тяжелого, неприятного запаха, грязи. К тому же модернизированные цеха имеют хорошую вентиляцию. И работники довольны, и курам хорошо. В будущем году птицефабрика закончит модернизацию. Появятся еще несколько корпусов, здания которых строятся и будут соединены в единую технологическую цепочку.
— Сейчас наше предприятие вышло на стабильную работу. — говорит Василий Жаркой. — Проблем, конечно, много. Прежде всего это корма, электроэнергия и ГСМ. Цены на них безостановочно растут, и мы вынуждены постоянно приспосабливаться к этому. Самая большая проблема, конечно, корма, потому что без хорошего питания куры перестанут нормально нестись. Еще в 2002 году мы покупали корм по две тысячи рублей за тонну. Сегодня берем тонну по цене четыре тысячи. Идет борьба за покупателя, на рынке много конкурентов, но наша птицефабрика работает, живет и закрываться не собирается.



^