16.11.2012
Полиция будет гнать курильщиков на окраины
Полиция будет гнать курильщиков на окраины

В Улан-Удэ названы первые пять мест, где появятся знаки с запретом на курение. В числе этих мест – площади Советов, Революции, Арбат. В этих местах планируется штрафовать курильщиков рублем.

Также в качестве зон, свободных от курения, выделены театральная площадь перед театром оперы и балета и площадка перед русским драматическим театров.

Здесь будут поставлены первые таблички «Не курить. No smoking». Ранее в мэрии сообщали, что за нарушение данного запрета будут взиматься штрафы.

Итоги республиканского конкурса на лучший дизайн – проект запрещающего знака «Зона, свободная от табака и алкоголя» были подведены в июле. В экспертный совет вошли представители минобразования, МВД, Республиканского центра медпрофилактики, Бурятавтодора, руководители рекламных агентств и общественные организации.

Победителем стала первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов Бурятского государственного университета. Они предложили простую идею перечеркнутой красной чертой бутылки и сигареты на белом фоне. Именно этот знак и появится в зонах, свободных от курения.

Названные пять площадок являются лишь первыми. В дальнейшем их перечень планируется расширить.

Сейчас за потребление табака в Улан-Удэ не предусмотрено штрафов. Федеральным законом запрещено курение табака на рабочих местах, в транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, образования и помещениях, занимаемых органами госвласти.

- Но мы как обычные жители Улан-Удэ знаем, что эти законы очень часто не соблюдаются. У нас существует огромное количество территорий, где население может свободно ходить с бутылками, может безнаказанно курить на детских площадках, - отметила на правительственном брифинге представитель комитета по молодежной политике минобраза Бурятии Татьяна Николаева.

Таким образом, может случиться так, что желающим покурить мало будет выйти из помещения, но также необходимо будет идти на соседнюю улицу. Впрочем, власть пока не определилась с торговыми точками, торгующими табаком, в вышеперечисленных общественных местах.

Служба информации «Номер один».
^