16.11.2012
Компания решила выбить долги угрозой катастрофы
Компания решила выбить долги угрозой катастрофы

На прошлой неделе две энергокомпании в Бурятии обменялись открытыми выпадами. «Бурятэнерго» решило объяснить, что близится энергетический коллапс, если «Улан-Удэ Энерго» не отдаст ей долг. Последние молчать не стали и объяснили коллегам о недопустимости шантажа. Мэрия, в свою очередь, просто оторопела от невиданного политеса в свой адрес.  

Коллектив требует миллионы

Открытое письмо от «Бурятэнерго» было адресовано мэру Улан-Удэ. В нем градоначальник был пафосно назван «государственным деятелем», у которого попросили «реальных действий». Далее в жанре апокалипсиса было озвучено, что компания «Улан-Удэ Энерго» задолжала 295 миллионов рублей, и с этим, по версии «Бурятэнерго», надо что-то срочно делать.

Иначе: «Все это ведет к неминуемому возрастанию тарифа, как бы мы ни старались и что бы мы ни делали для его удержания. Колоссальная задолженность ОАО «Улан-Удэ Энерго» подвергает город и республику рискам технологических нарушений в энергоснабжении и, по сути, может лишить электроэнергии тех, кто исправно платит по счетам».

Стиль письма не предполагал иного, кроме грядущей катастрофы: «Работники, подрядчики столько ждать не могут, мы не имеем морального права кормить их обещаниями о скорейшей оплате со стороны ОАО «Улан-Удэ Энерго».

В общем, «трудовой коллектив» (именно так было подписано открытое письмо), как единое целое, не оставляет выбора Геннадию Айдаеву: «Сегодня от Ваших решений и действий зависит нормальное жизнеобеспечение улан-удэнцев, отдавших свои голоса за избрание Вас на этот высокий и ответственный пост».

Реакция мэрии

Вообще-то, за последние годы в Бурятии сложилась некоторая традиция анонсирования возможных трудностей экономического и социального толка в энергетике. Но… право объявлять разнообразные финансовые, технологические и прочие печальные грядущие трудности принадлежит госструктурам. Население властям доверяет больше, чем энергетикам. Поэтому, эпистолярный жанр обращения «МРСК Сибири-Бурятэнерго» к мэру Улан-Удэ, да еще в столь тревожной форме, не столько напугал общественность, сколько заинтриговал.

Тем более попытка авторов письма - трудового коллектива - хитроумно связать «голоса избирателей», отданные Геннадию Айдаеву на последних выборах мэра (пять лет назад), и долги между двумя бизнес-структурами озадачивала своей глубокомысленностью.

Мэрия ответила «МРСК-Бурятэнерго» весьма быстро. Ввиду временного отсутствия адресата Геннадия Айдаева - он в данный момент находится в Москве - письмо было подписано исполняющим обязанности мэра Улан-Удэ Аюшеевым. Мэрия, прежде чем «спасать» электроэнергетику города, попросила авторов ответить на некоторые вопросы.

Например, Александр Аюшеев вопросил: «Является ли опубликованное «Открытое письмо» официальной позицией большинства трудового коллектива филиала ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго», и также предложил предоставить подлинник «Открытого письма» с подписями авторов. Еще мэрия заинтересовалась официальной позицией акционеров филиала ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго».

И вообще, а «какие конкретно угрозы нормальному жизнеобеспечению улан-удэнцев несет конфликт упомянутых выше хозяйствующих субъектов?». А также прозвучало требование о предоставлении технического обоснования «рисков технологических нарушений в энергоснабжении Улан-Удэ» из-за долгов одних перед другими.

Вопросы, надо сказать, вполне резонные. Технические долги в сотни миллионов рублей между несколькими энергокомпаниями Бурятии давно стали заурядной темой и буднями бизнеса. Ни разу за все годы реформирования электроэнергетики официально никто не рискнул заявить: аварийное отключение абонентов (тем более населения) произошло по вине неплатежей.

К тому же странно, что о долге, известном и министерству транспорта и энергетики Бурятии, и самой мэрии, и участникам конфликта, вдруг с пафосом через СМИ сообщает вообще весь коллектив компании от уборщицы до генерального директора включительно.

«Попытка шантажа»

Не стали молчать и в «Улан-Удэ Энерго», ответив коллегам через СМИ. Трудовому коллективу «Бурятэнерго», в частности, было заявлено:

- Ваше руководство умышленно пытается дестабилизировать обстановку в электроэнергетики города и республики в целом, вводит в заблуждение органы государственной власти и население. «Улан-Удэ Энерго» перед вашим филиалом на сегодняшний день действительно имеет дебиторскую задолженность в размере 295 млн рублей, и от своих обязательств не отказывается. Весь вопрос состоит в обоснованности объема предъявляемых требований.

Далее: «С начала 2012 года «Улан-Удэ Энерго» уже оплатило услуги в размере 486 млн рублей, что является доказательством исполнения своих обязательств перед вашей организацией. «Улан-Удэ Энерго» неоднократно обращалось к руководству ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» с предложением о реструктуризации задолженности, однако ни ответных действий, ни понимания достигнуто не было».

Затем была озвучена суть спора: «Также в последнее время участились случаи самовольного подключения ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» к сетям «Улан-Удэ Энерго». На сегодняшний день постоянно выявляются подобные нарушения, в результате чего под сомнение ставятся величины оказываемых услуг со стороны филиала ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго».

В части безопасности: «19 октября 2012 г. ОАО «Улан-Удэ Энерго» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду без замечаний, таким образом, предприятие стало первой сетевой организацией в Республике Бурятия, выполнившей все условия для подготовки электросетевого комплекса города к осенне-зимнему периоду. Поэтому заявления о возможных рисках технологических нарушений в энергоснабжении города могут доставить, в первую очередь, жителям ненужное и необоснованное беспокойств».

И как итог: «Руководство ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго», прикрываясь трудовым коллективом филиала, пытается шантажировать органы власти Республики Бурятия увеличением тарифов, вовлекая вас в споры двух хозяйствующих субъектов».

Далеко от гениальности

В общем, в течение недели у энергетиков случилась заварушка, из которой следует сделать несколько локальных выводов. Судя по ответу мэрии, адресат - Геннадий Айдаев - и тон самого послания были выбраны крайне неудачно. Муниципалитет и так всегда остается крайним в любых перебоях энергоснабжения в Улан-Удэ, независимо от принадлежности сетей. Народ всегда ругает мэрию. И публичная попытка поиграть на нервах у Геннадия Айдаева по столь острому вопросу, как энергобезопасность, пытаясь решить бизнес-вопросы... Затея, мягко говоря, далекая от гениальности.

Отношения между «Бурятэнерго» и «Улан-Удэ Энерго» всегда были напряженными. В кулуарах на площади Советов никогда не скрывались планы о поглощении МРСК городских сетей. Да и сами менеджеры «Бурятэнерго» не стесняются особо, ставя под сомнение необходимость существования «Улан-Удэ Энерго» в принципе. Вести агрессивную деятельность на рынке никто не запрещал. Но вписывать в свои мероприятия «трудовой коллектив», да еще и махать «красной тряпкой» жизнеобеспечения улан-удэнцев перед носом у власти было слишком самонадеянно.

Артем Самсонов, «Номер один».

^