16.11.2012
Вспышка дизентерии ввела чиновников Роспотребнадзора в тупик
Вспышка дизентерии ввела чиновников Роспотребнадзора в тупик

Начало осенних каникул в Улан-Удэ для многих школьников выдалось невеселым. Более ста случаев дизентерии было выявлено у детей разного возраста за последние две-три недели. Расследование и выявление виновников превратилось в затяжное шоу. Тотальные санитарные проверки открывают обществу неприятную изнанку детского общепита.

Без шума и пыли

Задолго до первого официального заявления в СМИ о вспышке болезни, еще в конце октября, городских детей проверяли, брали анализы, опрашивали. Родители водили детей по медицинским учреждениям. Затем врачи звонили в семьи и интересовались здоровьем детей. А сами школы подверглись санитарной обработке. Однако количество заболевших неприятной болезнью продолжало расти. И это неудивительно, ведь источник заражения - пища с кишечными бактериями продолжала поступать в рацион школьников. Вместо того чтобы сразу забить тревогу и остановить новые случаи заражения, Роспотребнадзор, видимо, думал о своих показателях.

Только 6 ноября, когда количество заболевших приблизилось к полусотне, на брифинге в мэрии чиновники объявили о чрезвычайной ситуации. Сразу же был объявлен первый виновник – Комбинат школьного питания и их сосиски в тесте. При этом вина комбината подтверждалась косвенно, данных анализов еще не было. Но властям поверили, все расслабились.

Сосиска под арестом

Тогда на планерке мэр Улан-Удэ вдоволь критиковал и сам комбинат, и подчиненных, и директоров школ. В свою очередь, с видом победителей начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хахаева заявила, что при обследовании комбината были выявлены нарушения санитарного законодательства и многие другие нарушения. Судя по заявлениям представителя Роспотребнадзора, комбинат школьного питания – кладезь антисанитарии.

На комбинате, по словам Ирины Хахаевой, нарушалась технология производства блюд, в том числе тех самых сосисок в тесте. Хранили продукцию тоже с нарушениями нормативов. Среди персонала были выявлены лица, не соблюдающие личную гигиену, например носящие длинные ногти на руках. Били наотмашь, ведь виновного, казалось бы, нашли.

Также досталось и школам - вплоть до отсутствия туалетной бумаги и мыла. Чуть позже было объявлено, что к «дизентерийному делу» подключается прокуратура, которая накажет около двух десятков директоров школ и комбинат школьного питания.

От «сосисочной версии» пострадал также изготовитель самих сосисок – «Бурятмяспром». На предприятии почти неделю шла внеплановая проверка Роспотребнадзора. Официальных результатов публичных, впрочем, никаких нет.


Концепция изменилась

Через пару дней, 8 ноября, обвиняемый меняется, и комбинат школьного питания внезапно уже не актуален. Теперь это сметана, произведенная на ОАО «Молоко». На официальном сайте Роспотребнадзора России появляется информация о вспышке дизентерии в Бурятии. При этом в релизе четко прописан виновник.

«В период с 29 октября по 5 ноября 2012 года среди детей организованных коллективов г. Улан-Удэ и Прибайкальского района Республики Бурятия зарегистрировано 118 случаев дизентерии Зонне, связанных с употреблением инфицированной кисломолочной продукции ООО «Молоко Бурятии». В ходе проверки молокоперерабатывающего предприятия в пробах сметаны обнаружен возбудитель дизентерии», - сообщает Роспотребнадзор на официальном федеральном сайте.

И опять поводом послужили косвенные признаки. Результатов анализов как не было, так и нет. В компании ОАО «Молоко» признали, что незадолго до начала эпидемии одна из работниц завода контактировала с внучкой, проходящей лечение в инфекционной больнице. Об этом факте она не уведомила, хотя работает на предприятии уже давно. В тот же день женщина была госпитализирована в инфекционную больницу. Продукты, с которыми она контактировала, были сняты с производства и утилизированы. Людей, с которыми она работала, убрали с предприятия и производства.
Но своей вины молочный завод не признал. Как сообщили наши источники на молокозаводе, женщина не была больна, в ее крови были обнаружены только антитела, но не сама инфекция. Тем более она всегда была чистоплотна. Плюс ко всему, молочная продукция не поступает напрямую к детям, она проходит обработку на комбинате школьного питания.

- Мы не даем сметану и творог сырыми, - заявила директор комбината Алла Шахова.
Однако Роспотребнадзор не принял во внимание эти факты и закрыл молочный завод до конца расследования.

Молчанка

Эпидемиологическое расследование затянулось. Прошло три недели с тех пор, как заболели первые дети, а молочная версия заражения, как и сосисочная, была признана не состоятельной.

На очередном брифинге в мэрии Роспотребнадзор отказался от своих поспешных обвинений против ОАО «Молоко».

- Результаты до конца не получены, поэтому однозначно говорить о том, что эта продукция опасна, мы не можем. Рекомендовано нашему молочному предприятию принять меры по ограничению поставки продукции данных наименований и дат выработок на потребительский рынок. Рекомендовано отозвать эту продукцию с рынка. На сегодняшний день, по информации, полученной нами, из оборота изъято более двух тонн продукции, которая подлежит утилизации, - заявила представитель ведомства Ирина Хахаева.

Вполне возможно, что расследование, у которого, кстати, нет временных ограничений, придет к тому, откуда началось, - к школьным столовым. Несоблюдение санитарных правил вполне можно записать в причину дизентерии благо болезнь многолика и допускает разные удобные варианты.
На данный момент, когда дети вышли с каникул на учебу, комбинат школьного питания продолжает снабжать школы едой. Молочная продукция и колбаса пока в меню отсутствуют. Зато есть мясо, кисели, супы и прочие продукты. Все это может стать причиной новых вспышек, так как настоящий источник заражения до сих пор не установлен.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

^