16.11.2012
Культовый объект стал причиной громких заявлений
Культовый объект стал причиной громких заявлений

За последний месяц страсти вокруг Центрального рынка накалились не на шутку. Все ветви власти эмоционально внесли свои предложения по оптимизации работы, включая критику менеджеров рынка. Собственники объекта, в свою очередь, винят во всем развязку и требуют больше площадей.

Во всем виновата развязка

Началось все с Матвея Гершевича, который на последнем Совете Хурала высказался критично по отношению к Центральному рынку. В частности, о целесообразности использования площадей рынка в нынешнем качестве. «Город меня несколько разочаровал, что он признался, что Центральный рынок, оказывается, не Центральный рынок и вообще не рынок. Это неправильно. Почему так получилось, надо разбираться, в том числе в прокуратуре, я считаю. Он должен выполнять свою основную функцию – для сельчан», - заявил спикер Народного Хурала.

Спикер парламента прав в том смысле, что рынок уже не рынок в старом понимании, а коммерческое предприятие, но должен приносить не только прибыли, но и нести социальную нагрузку. Но пока руководство рынка заботит только прибыль. И она теряется из-за отсутствия покупателей. Позиция руководства предприятия, если судить по высказываниям в СМИ, сводится к тому, что отток покупателей произошел после постройки новой развязки на улице Балтахинова, из-за чего резко снизилась его транспортная доступность.

Директор рынка Наталья Воронина заявила в СМИ, что к рынку сегодня нет никакого подъезда: «продавцы с трудом могут закупить сельхозпродукцию, арендаторы и мы терпим убытки, потому что у нас сегодня нет покупателя, а арендаторы просто уходят с рынка». На сегодня завершено строительство кармана на улице Свердлова, но вряд ли это станет решением проблемы. Ее могло бы решить, по словам директора, строительство парковки на улице Калинина.

В этом и заключается противоречие. По мнению предпринимателей, строительством парковки должен заниматься город на городской земле. Но властям Улан-Удэ такой подход не пришелся по душе. Они выдвинули встречное предложение оборудования парковки на территории самого рынка.

Рынка уже не существует

Хотя рынка, по мнению председателя Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Улан-Удэ Александра Лагаева, как такового уже не существует: «Да, есть сегодня небольшая проблема по транспортной развязке. Но я считаю, что это не главный фактор. Сегодня цены на продукты на Центральном рынке намного выше, чем цены на аналогичные продукты в торговых центрах и комплексах. Это один из факторов, который отпугивает покупателей. Центральный рынок – это уже не рынок, и надо забыть это слово». По словам чиновника, проблема рынка в менеджменте, устанавливающем высокие цены за аренду площадки, из-за чего арендаторам приходится повышать цены на продукты.

«Сегодня внутри рынка много непрофильных учреждений. Там очень много предприятий общественного питания, и с каждым годом их становится все больше и больше. Хотя и возле Центрального рынка их достаточно. Сегодня там даже заем можно оформить, бижутерию купить», - говорит чиновник. В то же время, по его мнению, неэффективно работает открытая площадка, где продается сельскохозяйственная продукция: «Почему вместо нее нельзя организовать парковку с подъездом со стороны улицы Свердлова?».

Власти советуют рынку не пенять на город и развязку, а экспериментировать самим. «Нужно разобраться в менеджменте рынка, у них есть резервы. Почему сегодня «Абсолют» возле магазина ставит большую парковку? Потому что там, где есть парковка, есть бизнес», - сказал Лагаев.

Другое решение проблемы предложил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он настаивает на подземной парковке, со сносом старых зданий, не нарушая исторический центр. Это могло бы частично решить проблему, хотя обустройство подземной парковки стоит больших затрат, на что вряд ли пойдут стороны конфликта.

Все стороны уже наделали столь кардинальные публичные заявления, что впору или садиться за стол переговоров, или разрубать узел хирургическим вмешательством.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^