16.11.2012
В Бурятии объявлен аукцион на очистку двух заливов Байкала – Посольского и Истоминского соров. Эти работы помогут в первую очередь промышленному рыболовству. И обойдут стороной популярные курортные местности - Култушная и Байкальский прибой.
В Бурятии объявлен аукцион на очистку двух заливов Байкала – Посольского и Истоминского соров. Эти работы помогут в первую очередь промышленному рыболовству. И обойдут стороной популярные курортные местности - Култушная и Байкальский прибой.

Необходимость проведения работ организаторы подчеркивают «возросшим антропогенным воздействием на водоемы».

- В результате значительно ухудшились условия обитания в нем промысловых видов рыб, затруднен проход нерестовых стад байкальского омуля в устьях впадающих рек, - говорится в сообщении ведомства. – Кроме того, в указанных водоемах оставлено большое количество браконьерских сетей.

В целом очищенная площадь водоемов составит 280 гектаров. Победители должны удалить 80 процентов водной растительности и полностью убрать из соров топляки, коряги и сети. Отметим, что требования предъявляются и к инструментам, с помощью которых должна производиться очистка. Так, среди перечисленных механизмов – закидной подледный невод, конский ворот или лебедка, тракторный ледобур.

Очистные работы должны быть выполнены до 20 декабря.

Очистка соров улучшит условия обитания рыб, а осенью позволит производителям омуля беспрепятственно проходить в реки. Полезной работа будет для рыбопромышленников – после очистки расширятся площади тоневых участков.

Главной целью организаторы ставят улучшение условий обитания рыб, что, в свою очередь, приведет к увеличению объемов добычи водных биоресурсов. Кроме того, очистка позволит предотвратить развитие Гаффской болезни.

Напомним, отдельные случаи заболевания Гаффской болезнью регистрировались в Бурятии в 2010-2011 годах. Источником ее стала рыба, выловленная в озере Котокель. Позднее заболевшая рыба была выловлена в реке Турка.

На Байкале случаев заболевания не зарегистрировано, отметили в минсельхозе Бурятии. Но там не исключают возможности возникновения болезни в дальнейшем.

- Если мы не будем такие работы проводить, возможно, появится, - отметил специалист министерства.

При этом работы не коснутся туристических местностей – Култушной, Байкальского прибоя. Как пояснили в минсельхозе Бурятии, эти меры направлены только на промышленное рыболовство.

Служба информации «Номер один».
^