16.11.2012
Народ скупает символы нового года
Народ скупает символы нового года

По закону жанра, перед самым главным праздником люди скупают символов наступающего года. В нынешнем случае это змея. В Улан-Удэ ожидаются массовые распродажи живых змей.

В прошлые годы продавцы зверушек в зоомагазинах наблюдали ажиотажный спрос на крыс, мышей, хомяков и морских свинок. Это был год Крысы. Тогда немаловажную роль сыграли незатратность и несложность «символа».

Декоративные кролики в свой год тоже расходились неплохо. Несмотря цену, в десятки раз выше цен на тех же крыс. Например, очень популярный «вислоухий баран» стоит около трех тысяч рублей и пользовался большим спросом.

Ведь по неизвестно откуда взявшемуся убеждению, если держать живой символ года дома, это принесет большую удачу и богатство. Например, по слухам, в канун наступления года Кролика коллектив БГУ преподнес ректору в качестве подарка декоративного крольчонка. Но грызуны - это еще цветочки.

- Прошлый Новый год наступал под символом дракона, и многие покупали «родственное» дракону животное – игуану. В этом году мы планируем в конце ноября завезти змей и рыб-змей, – говорит директор магазина «Братец кролик» Евгений Сухов.

Приходящий символ - змея -- это довольно дорогое удовольствие. В среднем ползучие гады стоят около пяти тысяч рублей, и потратиться придется не только на самого зверька. Террариум, который необходимо иметь, если решились завести в своей квартире земноводное, тоже довольно недешевый. Стоимость его варьируется от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Сами змеи, по словам Евгения Сухова, требуют минимального ухода. Кормить их нужно раз неделю-две, но только живым кормом – хомяками, крысами. Правда, некоторых змей в раннем возрасте нужно кормить только новорожденными грызунами.

- Многие жители Улан-Удэ приносят домой найденных на природе змей или привозят из отпуска. Наверное, они действительно могут принести удачу как символ года, но не нужно скупать и заводить их поголовно. Тем более это животное далеко не для всех, – считает Евгений Сухов.

Некоторые продавцы животных, несмотря на высокий заработок на продаже этих земноводных, категорически против домашнего содержания змей.

- В нашем магазине змей никогда не было и не будет. Это глумление над животными! Большинство змей, которых заводят у нас, просто умирают в квартире. Им ведь нужна определенная температура и влажность. Нужного для змей оборудования у нас не продается даже. А если и продается, то стоит очень больших денег. У нас не тот менталитет, чтобы люди соблюдали все условия для этих животных, – так считают в зоомагазине «Лион».

Однако об обратной ситуации говорят некоторые примеры. В нашем городе живет молодой человек Петр Безруких, который уже не один год держит в доме трехметрового индийского питона по кличке Матвей. Но Петр завел его не просто ради развлечения. Молодой человек -- профессиональный танцор, и в его репертуаре есть танцы со змеей. Вероятно, на предновогодних корпоративах в этом году Петр будет также нарасхват.

К сцене змей Матвей привыкал долго – не мог адаптироваться к громкой музыке, запаху табачного дыма и алкоголя. Несмотря на то, что питон уже достиг трех метров, он еще маленький и ,вероятно, вырастет до девяти метров.

- Он у меня дрессированный и очень добрый - не кусается. Самое главное - раз в две недели кормить его большими крысами, мыть и ежедневно контактировать с ним, то есть брать на руки, гладить. Многие из моих друзей сначала боялись его, а сейчас наоборот – не отберешь его у них, – рассказывает Петр Безруких.

А вот Зунда лама не считает покупку живых змей хорошей идеей.

- Удачу могут принести искусственные символы года – сувениры, мягкие игрушки. Живая змея, которую держат в неволе, вряд ли может стать символом, так что лучше отказаться от этой затеи, – считает Зунда лама.

Ирина Ревенская, «Номер один».

^