16.11.2012
Попытка затопить печку превратилась в ужас
Попытка затопить печку превратилась в ужас

На гурту в Еравнинском районе мужчина сжег жену из-за нетопленой печи. В ярости вылил на нее горючее для керосиновой лампы и чиркнул зажигалкой. Следствию сначала признался, что умышленно поджег спящую супругу, а спустя несколько часов начал уверять, что просто хотел испугать жену, чтобы та проснулась.

Супруги прожили вместе 15 лет, родили четверых детей. Благополучно жили или нет, неизвестно, но ругались часто. По словам опрошенных в ходе следствия односельчан выяснилось, что мужчина в пьяном виде часто избивал жену, но та в полицию никогда не обращалась. Супруги жили вдвоем на животноводческой стоянке, за озером, в семи километрах от села Гунда Еравнинского района. Зарабатывали на жизнь тем, что брали у сельчан скот, пасли его и за это ежемесячно получали плату. По заказу хозяев забивали скот и разделывали мясо. Пока родители работали, дети-школьники жили у бабушки и дедушки в селе.

Отец семейства выпивал. Год назад он закодировался, но в начале октября снова ушел в запой. Пил месяц. В субботу 10 ноября супруги пьянствовали вместе. По данным следствия, выпили на пару около четырех бутылок водки. Супруг спал, когда жена решила затопить в доме печь. Но растопить не смогла и разбудила мужа. Тот встал, выругался и снова лег спать на кровать. Жена тоже легла, но на полу.

Когда к ночи в доме стало холодать, муж проснулся и сразу же начал будить жену, чтобы та встала и растопила-таки печь. Но жена крепко спала. Тогда, по версии следствия, мужчина взял канистру с горючим, которым заправляли керосиновую лампу - ведь в доме не было электричества, облил жену и поджег. Первоначально мужчина так и говорил, объясняя, что был слишком зол на жену, но теперь настаивает на другой версии.

По его словам, жену-засоню он решил напугать, чтобы она, как говорит, «очухалась». Облил ее горючим, но жена не проснулась. Потому как в доме нет электричества, да и фонарик сел, решил посмотреть, жива она или нет. Поднес к ее лицу зажигалку, чиркнул - жена и загорелась. Одежда уже пропиталась горючим, потому жена сразу же вспыхнула факелом. Мужчина испугался, стянул с кровати одеяло и попытался им сбить пламя, но и одеяло загорелось.

Тогда он выскочил на веранду, схватил ведро, куда накануне при забое коня слили кровь животного, и выплеснул на горящую жену. Но кровь к тому времени уже загустела, да и подмерзла, потому выпала на пламя одним бордовым сгустком и не помогла сбить пламя. Когда пьяный мужчина, наконец, догадался использовать воду, огонь удалось потушить. Мужчина попытался вызвать «скорую», но не дозвонился и сообщил о произошедшем знакомому, который и вызвал врачей и полицию.

С термическими ожогами 31-летняя женщина была доставлена в больницу села Сосново-Озерское, где, несмотря на принятые медиками реанимационные меры, той же ночью скончалась. Ожоги были зафиксированы практически по всему телу пострадавшей женщины – голова, лицо, верхняя часть тела обгорели, нетронутыми огнем остались только голени.

- По данному факту Еравнинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), - сообщает Александр Петренко, и.о. заместителя руководителя МСО. - По подозрению в совершении преступления был задержан муж потерпевшей, которому в настоящее время предъявлено первоначальное обвинение. 12 ноября в отношении него судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщают очевидцы, осознал мужчина, что натворил или нет, по нему не видно. Как не видно и раскаяния в том, что погубил близкого человека и оставил сиротами своих детей. Вероятно, он еще не вышел из-под действия длительного употребления спиртного.  
Сейчас выясняется, состоит ли 32-летний обвиняемый на учетах в РПНД и РНД. По его словам, он не алкоголик и не псих. Известно, что мужчина ранее был дважды судим, правда, в обоих случаях в местах лишения свободы не был, отделавшись условными сроками. В 90-х он был признан виновным в изнасиловании, и решением суда получил 4 года условно. В 2005 году был судим за кражу скота.

Расследование дела продолжается.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^