16.11.2012
Производственный конфликт закончился смертью
Производственный конфликт закончился смертью

В Турке Прибайкальского района гражданин Китая зарезал свого земляка из-за ошибки в вычислении кубатуры завезенного на пилораму леса.

7 ноября на одной из пилорам Прибайкальского района на руках у своих земляков скончался 39-летний гражданин Китая. Перед смертью, в ожидании «скорой помощи», он сказал, кто нанес ему ножевые ранения. Мужчина назвал имя своего подчиненного, который шесть дней назад прибыл к ним на пилораму в качестве плотника.

Подозреваемого в тот же вечер задержал один из совладельцев пилорамы, встретив убегающего китайца на территории лесопилки. Для расследования и выяснения всех обстоятельств произошедшего был приглашен переводчик. Задержанный и работники пилорамы были допрошены. Выяснилось, что еще днем между подозреваемым и руководителем одного из производств произошел конфликт.

Плотник записывал за руководителем данные о качестве и кубатуре привезенного на пилораму леса. Когда начали перепроверять данные в составленной таблице, выяснилось, что плотник не зафиксировал два принятых бревна. Руководитель отругал плотника, который в ответ настаивал, что записал все продиктованные ему данные.

По версии следствия, вечером того же дня обиженный плотник дождался окончания рабочего дня и, вооружившись ножом, подкараулил возвращающего домой руководителя. По данным следствия, он нанес потерпевшему порядка восьми ударов ножом по различным частям тела.

Раненый сумел зайти в дом, где проживал он и другие рабочие, и рассказать о произошедшем. Плотник тоже забежал в дом и прокричал истекающему кровью земляку: «Ну что, теперь ты сможешь меня бить или нет?».

По версии обвиняемого, еще днем во время конфликта начальник избил его. Опасаясь, что избиение продолжится, плотник зашел в дом и взял на всякий случай нож. Вечером он просто стоял у дома, когда встретившийся ему руководитель снова начал его избивать. По словам плотника, он и ударил его ножом, защищаясь. Между тем, проведенная сразу же после произошедшего медицинская экспертиза не нашла на теле задержанного никаких повреждений - ни синяков, ни ссадин, хотя плотник и уверял, что руководитель бил его по голове, причем сильно.

На сегодня подозреваемому предъявлено обвинение в убийстве, на период следствия он взят под стражу. Орудие убийства было найдено под матрацем на кровати задержанного.

Работодатель характеризует 34-летнего обвиняемого достаточно негативно. Ранее плотник работал на другой пилораме и там также устраивал конфликты с коллегами. Из-за очередной ссоры во избежание разрастания конфликта обвиняемый и был переведен на пилораму в Турку.

По материалам СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^