16.11.2012
В Закаменском районе дочь задушила родную мать, перед этим ударив топором. По словам обвиняемой, процесс удушения продолжался около 10 минут, после чего женщина все-таки осознала, что натворила. Попыталась вернуть мать к жизни, делая искусственное дыхание и массаж сердца.
В Закаменском районе дочь задушила родную мать, перед этим ударив топором. По словам обвиняемой, процесс удушения продолжался около 10 минут, после чего женщина все-таки осознала, что натворила. Попыталась вернуть мать к жизни, делая искусственное дыхание и массаж сердца.

32-летняя обвиняемая родилась и выросла в Закаменске, здесь же была дважды судима за грабеж и за причинение тяжкого вреда здоровью, когда пырнула ножом своего отца. Но в колонии не сидела, в 2009 году родила ребенка и до последнего времени не работала. Жила на пенсию матери. Последняя несколько лет тому назад перенесла инсульт, дочь заботилась о матери и буквально вытащила ее с того света. Она своевременно вызвала матери врача, а затем долго ухаживала за больной.

До недавнего времени отношения между матерью и дочерью складывались как нельзя лучше. А потом обе стали выпивать. В результате начали ссориться и даже драться. 64-летнюю мать не устраивало, что дочь не работает и не ухаживает за ребенком, оттого и ругалась.

7 ноября мать с дочерью выпили, и между ними вновь разгорелась ссора. Когда дочь на кухне колола дрова, мать подошла сзади и начала ругать дочь. По словам обвиняемой, мать говорила, что дочь неправильно живет, утверждала, что мать ей надоела, а раз так, так «убей меня тогда». Дочку эти слова вывели из себя, и она, как колола дрова, так и ударила мать обухом топора, замахнувшись с запасом за спину.

Удар пришелся матери в область правого виска. Но серьезной травмы мать не получила, ранение было позже квалифицировано как причинившее легкий вред здоровью. Ранка возле виска практически не кровоточила. Мать упала на пол и еще больше начала ругаться. Дочь перенесла мать на кровать в надежде, что та успокоится, но мать без остановки причитала: «Ну, добей меня, добей».  

По словам дочери, слова матери ее сильно возмутили, и единственное, чего она тогда хотела, - чтобы мать, наконец, замолчала. Дочь села на грудную клетку матери, схватилась обеими руками за ее шею и начала душить. Позже эксперты обнаружили на теле пенсионерки продольный перелом подъязычной кости, но, по их заключению, причиной смерти это повреждение не явилось.

В бешенстве дочь сжимала шею сопротивляющейся матери в течение 10 минут. А потом ей под руку попался откуда-то взявшийся на кровати шнурок. Женщина попыталась обмотать им шею матери - не получилось, шнурок оказался слишком коротким. Тогда она натянула его и придавила им шею матери. И лишь тогда руки пенсионерки опали, и она перестала сопротивляться. В этот момент, по словам дочери, она поняла, что убила мать. Попыталась оказать ей первую медицинскую помощь, но ничего не помогло.

Всю ночь дочь пропила рядом с трупом матери. Говорит, ей было страшно от того, что она совершила. На следующий день ближе к обеду она отправилась с повинной в полицию. По дороге встретила соседа, который вызвал и «скорую», и сотрудников полиции. Прибывшим по адресу стражам порядка женщина во всем призналась.

- На сегодня подозреваемой предъявлено обвинение по статье «Убийство», суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде подписки о невыезде, - сообщает Андрей Баженов, старший следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ.

Выясняется, состояла ли обвиняемая на учете у психиатра или нарколога. Если нет, то психолого-психиатрическую экспертизу по делу назначать не будет. Также решается вопрос и о дальнейшей судьбе ребенка обвиняемой. Мужа у нее нет, а родственники не хотят забирать малыша к себе. Скорее всего, он поступит в детский дом.

Любовь Ульянова, «Номер один».  

^