16.11.2012
Монгольские народы объединились в Нью-Йорке на церемонии поклонения Чингисхану. В минувшую субботу, 10 ноября, в США представители монголоязычных диаспор, в том числе буряты, собрались на 25-ю церемонию поклонения Чингисхану.
Монгольские народы объединились в Нью-Йорке на церемонии поклонения Чингисхану. В минувшую субботу, 10 ноября, в США представители монголоязычных диаспор, в том числе буряты, собрались на 25-ю церемонию поклонения Чингисхану.

В этом году праздник состоялся в городе Принстоне, что неподалеку от Нью-Йорка. В отель «Мариотт» съехались около ста представителей монголов, бурят, хазарейцев из Афганистана и калмыков. Церемония началась с шаманского обращения к духу Чингисхана. Считается, что после этого шаманского танца дух великого завоевателя входит и присутствует на церемонии. Кстати, обряд «большого поклонения» проводится у монголов каждый год и приобрел в Монголии значение государственной важности. Он также проводится не только в США, но и во всех других странах мира, где имеются монгольские диаспоры. Считается, что официальный культ Чингисхана учредил еще его внук Хубилай-хан и узаконил процедуру церемонии поклонения.

В остальном ничего мистического в празднике не было, происходящее напоминало семинар или конференцию. От монголов выступили постоянный представитель Монголии в ООН Амбассадор, второй секретарь монгольского посольства в США Эрдэнбаяр Загдрагша и представитель местной диаспоры Алисия Кампи. От бурят была активистка Дарима Цыбикова, хазарейцев представил Лигат Али. Выступавшие отметили, что в этом году исполняется 850 лет со дня рождения Чингисхана, напомнили его роль и значение во всемирной истории, в деле образования монгольской государственности, объединении многочисленных монгольских племен.

Судя по тому, что на церемонию были приглашены не только монголы, но и буряты, калмыки, хазарейцы, в ассоциации монголов, постоянно проживающих в США, видимо, и сегодня большое значение придают объединению монгольских народов. В перерывах собравшиеся активно знакомились и общались между собой.

Во второй половине дня состоялся концерт, на котором кроме монгольских певцов и танцоров выступила известная бурятская фолк-певица Намгар Лхасаранова.

- Мне было интересно присутствовать на церемонии «большого поклонения» духу Чингисхана, - говорит Рыгжита Балданова, постоянно проживающая в Нью-Йорке. - За двадцать один год своей деятельности он завоевал территорию, превышающую в два раза империю Александра Македонского, и восемь раз - Наполеона. Не будь Чингисхана, не было бы и современной России с обретением ею мирового статуса и превращением в сверхдержаву. Нужно принимать во внимание, что мы - выходцы из Забайкалья и Бурятии, территории предков Чингисхана. Я предлагаю так же ежегодно и масштабно проводить церемонию в Бурятии. Сейчас это актуально в целях сохранения целостности Бурятии, укрепления духа бурятского народа.

Татьяна Васильева, для «Номер один».
^