16.11.2012
Тенденция закрытия спортплощадок в Бурятии продолжается.

Тенденция закрытия спортплощадок в Бурятии продолжается.

1 декабря с карты Улан-Удэ исчезнет еще один спортивный объект. Несмотря на популярность и востребованность, спортзал бывшего Бурятского мебельно-деревообрабатывающего комбината превратят в автосалон.  

Народный спортзал

- Когда закроют зал, без места тренировок останутся более 500 человек. Самый востребованный спортзал в городе не вмещает всех желающих заниматься спортом. Рабочий день зала расписан буквально по минутам. С 8.30 до 22.00 в спортзале занимаются учащиеся детских спортивных школ и простые горожане, – говорит арендатор зала, ветеран спорта Николай Больчугов.

Спортивный зал БМДК строился методом народной стройки. Рабочие бурятского мебельно-деревообрабатывающего комбината оставались после смены и своими силами построили это место, где сами и занимались. 24 декабря 1974 года состоялось торжественное открытие этого народного спортзала. Одним из тех, кто трудился тогда на стройке, был бывший заместитель директора комбината Георгий Яковлев.

- Полторы тысячи сотрудников БМДК отработали 7 суббот, заработав на строительные материалы для спортзала 81000 рублей. Среди тех, кто полгода трудился на стройке, были рабочие, спортсмены и партийные работники. Днем мы работали на комбинате, а вечером оставались на стройке. Потом наш опыт переняли работники тонкосуконного комбината, в районах Бурятии и даже в других регионах, – вспоминает Георгий Евгеньевич.

За строительство спортивного сооружения ветеран БМДК получил почетную медаль.

Несмотря на то что спортзал получился внушительным, самостоятельным зданием, на бумаге он числился как пристрой к административному зданию.

- В те годы можно было строить только жилье. Поэтому оформили как пристрой. Кто ж знал, что так получится?! – сетует председатель спорткомитета БМДК Георгий Яковлев.

За все годы это не первая попытка превратить спортзал в коммерческое помещение. Прежний директор «Бурятмебели», ныне покойный Арон Шапиро, предлагал сделать из зала теплую автостоянку. Тогда народный спортзал удалось отстоять. Однако нынешнее закрытие – самая серьезная угроза наследию народной стройки.

- Мы строили для того, чтобы здесь занимались рабочие, дети. А теперь здесь будет автосалон. Хозяева здания будут иметь какую-то выгоду, а спортсмены? 25 коллективов, которые сейчас здесь проводят тренировки, должны будут уйти. Почему? Их и так, автосалонов этих, по городу куча, а спортивных залов не хватает, – возмущается Георгий Яковлев.

Ветеранская оборона


Сейчас оборону спортзала держат три пенсионера – арендатор Николай Больчугов, ветеран БМДК Георгий Яковлев и историк спорта Николай Фомин.

С другой стороны находится собственник, наследник БМДК ОАО «Бурятмебель». По их словам, здание спортзала находится в аварийном состоянии. Хозяин помещения ищет арендатора, готового инвестировать в ремонт помещения порядка 10-15 млн рублей. Сохранить при этом спортивное назначение зала экономически невозможно.

- Автосалон был лишь одним из потенциальных арендаторов, но их спугнула сумма перепрофилирования здания. Цели душить спорт у нас нет. Мы делаем это для того, чтобы помещение сохранить. Если в него сейчас не вложить значительную сумму денег, оно просто разрушится. В здании нужно сделать капитальный ремонт крыши, поменять пол, проводку и провести систему автоматического пожаротушения, - говорит генеральный директор «Бурятмебели» Олег Левицкий.

- Стоимость аренды зала 700 рублей в час. Посчитайте, сколько денег собирает Больчугов? Мог бы на эти деньги хотя бы проводку поменять! А он все деньги пустил на себя, а ремонт осуществлял по остаточному принципу, – говорит Олег Левицкий.

Почему сама «Бурятмебель», входящая в крупнейший деревообрабатывающий холдинг в республике «Байкальская лесная компания», не может отремонтировать и спасти здание, остается неизвестным. Проблемы у зала БМДК начались не сегодня и даже не в этом году. Объект повышенной социальной значимости. Однако директор «Байкальской лесной компании» и по совместительству депутат Народного Хурала от «Единой России» Евгений Пруидзе ни разу об этом не упомянул и не попросил помощи у республики.

Пока хозяин и арендатор выясняют отношения, посетителям спортзала остается лишь с опасением ждать наступления зимы.

Отметим, что в Улан-Удэ в аварийном состоянии находятся многие спортзалы, в частности – на птицефабрике. А другие, как КСК «Дружба», заняты выставками шуб и лучниками. Аренда нового ФСК -- и вовсе неподъемная трата для простых любителей спорта.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^