16.11.2012
Сильнейшая дзюдоистка Бурятии Анна Щербакова выигрывает один турнир за другим, а на досуге вышивает.
Сильнейшая дзюдоистка Бурятии Анна Щербакова выигрывает один турнир за другим, а на досуге вышивает.

Шишковка лайф

Серебряный призер чемпионата Европы среди спортсменов до 23 лет, двукратный бронзовый призер чемпионата России Анна Щербакова -- одна из немногих девушек, представляющих этот красивый и сильный вид спорта в Бурятии.

Детство будущая звезда российского дзюдо провела на Шишковке в постоянном соперничестве с мальчишками. До дзюдо она успела попробовать себя в разных видах спорта. Отец девушки, Николай Георгиевич, несмотря на отсутствие спортивного прошлого, привил Ане самое главное – бойцовский дух.

В 7-м классе девочка пришла в бассейн и плавала даже в те дни, когда не было тренировок. Директор школы ради юной спортсменки открывал спортзал даже в выходные, и Аня наслаждалась плаванием в одиночестве.

- Я несколько раз выигрывала чемпионат республики, хотя понимала, что не стану великой пловчихой, – вспоминает спортсменка.

В старших классах девушка увлеклась пауэрлифтингом. Ее наставником стал чемпион мира Владимир Колмаков, который до сих пор считает ее своей воспитанницей. Главной причиной ухода из пауэрлифтинга стало отсутствие финансирования неолимпийского вида спорта.

- Большое спасибо пауэрлифтингу, тренеры вложились в меня по полной. Считаю, физическая сила – мой конек. До сих пор в тренировках чередую дзюдо и поднятие тяжестей. И в дзюдо я предпочитаю силовую борьбу, – отмечает Анна.  

Заманили на дзюдо

Спортивный факультет БГУ стал естественным выбором, без спорта Анна не мыслила своей жизни. Но дзюдо она занялась только на втором курсе.

- В дзюдо меня заманила Ольга Андреева. Начала ходить в зал, так и втянулась. Затем попала к Александру Леликову, – рассказывает спортсменка. – Здоровье и талант – это лишь 50 % успеха. Главное в спорте – это вера, когда ты веришь в себя и доверяешь тренеру. Все зависит от головы, насколько силен твой дух и вера в победу. А на победу в спорте работает целая команда – тренеры, врачи, массажисты.

Первое время Анна лишь осваивала азы борьбы в этом японском единоборстве. От усталости к концу схватки она забывала все приемы. Особо в памяти остались первые сборы, которые прошли в Китае.

- После двух месяцев нас забросили на сборы. Я думала, умру от нагрузок - одна борьба, - вспоминает Анна. – Потом были первые соревнования, я стала седьмой. Меня заметили тренеры сборной и, несмотря на результат, пригласили в состав главной команды.

В 2008 году Аня дебютировала на взрослом уровне и заняла третье место на чемпионате страны в весе до 63 кг. На следующий год поменялись правила борьбы в дзюдо, были запрещены захваты ногами, которые были сильной стороной Щербаковой. В итоге Анна поехала на молодежный чемпионат по самбо, который блестяще выиграла. Эта победа вдохновила спортсменку и на подвиги в дзюдо.

- 2010 год – самый успешный в моей карьере. На России я выиграла «бронзу», но благодаря тренерам попала на первенство Европы. В Боснии я уступила лишь в финале, но эта серебряная медаль – самая ценная для меня, – рассказывает дзюдоистка. - Мечта у каждого спортсмена одна. Все хотят выиграть олимпийскую медаль. Без такой цели нет смысла заниматься профессиональным спортом. В отличие от других видов спорта в дзюдо гораздо сложнее попасть на Олимпийские игры.

На Олимпиаду в Лондон девушка попасть не смогла, да и вообще дзюдоистки нынче остались без медалей. В сборной сменилось руководство, и, возможно, на следующей Олимпиаде в Бразилии у бурятской дзюдоистки появится шанс стать чемпионкой.

«Олени в лесу»

Жизнь профессиональной спортсменки – это постоянные сборы, которые длятся месяцами. Именно там Анна увлеклась необычным хобби – вышивкой крестиком.  

- У нас на сборах три тренировки в день, и в свободное время делать вообще нечего. А вышивание крестиком – очень увлекательное занятие, у нас все девчонки повально вышивают, – делится спортсменка. - Первое время не могла оторваться от шитья. Ждешь, когда тренировка закончится, быстро перекусишь и сразу вышивать. Так и сборы быстро пролетают.

Сейчас Анна работает над целым полотном и вышивает картину под названием «Олени в лесу».

Лев Хандажапов, «Номер один».

^