16.11.2012
Глава региона рассказал о спортивных увлечениях
 Глава региона рассказал о спортивных увлечениях

Вячеслав Наговицын 5 лет скрывал свою спортивную карьеру. Кроме того, глава Бурятии любит смотреть хоккей и олимпиады. А в Бурятии в ближайшее время построят новые спортивные объекты: ледовый дворец и лукодром.

- Вячеслав Владимирович, из чего состоит Ваш обычный рабочий день? Есть ли в его распорядке место спорту или физкультуре? Занимаются ли спортом Ваши близкие, дети, внуки?

- Моя работа сейчас не позволяет серьезно, ежедневно заниматься физкультурой, но все же стараюсь по возможности выполнять простые упражнения. Специально приобрели спортивные тренажеры домой, пытаюсь делать так, чтобы они не очень простаивали.

В нашей семье всегда ценился спортивный образ жизни. Папа всегда был подтянутым, следил за своей физической формой, мои родители – без вредных привычек. Я с детства серьезно занимался спортом. К тому же приучил и своих детей. Один из них ходил в хоккейную секцию, дочь занималась бальными танцами. Еще 8 лет назад я вместе с двумя своими сыновьями каждую неделю играл в волейбол, баскетбол. Это сближает семью.

Важно, чтобы дети уже с раннего возраста получили эту прививку – любовь к спорту, вкус к физической активности. И здесь главную роль играют родители. Нужно, чтобы родители не только отдавали детей в секции, но и своим личным примером показывали свое отношение к спорту. Занятия массовыми видами спорта учат детей взаимодействовать в коллективе и нацеливаться на достижения общего результата.

- В СМИ проскальзывала информация, что Вы когда- то занимались спортивной гимнастикой и даже имеете какой-то разряд. Так ли это? Расскажите о своем опыте.

- Да, я занимался спортивной гимнастикой, любил и люблю этот спорт. Получалось неплохо, занимался по программе мастера спорта, ездил на соревнования еще во время учебы в школе, потом – во времена студенчества. Приходилось непросто, потому что нужно было бывать на состязаниях, сборах и одновременно учиться. Причем по учебе снисхождения не было. Для получения хорошего результата в спортивной гимнастике требуется многократное повторение упражнений. Наверное, именно тогда мне пришлось воспитывать в себе трудолюбие и усердие, которые сегодня так помогают в работе.

Спорт воспитывает и закаляет характер, стремление стать лидером, не останавливаться на достигнутом, добиться лучших результатов. Уверен, что это был замечательный жизненный опыт, не говоря уж о том, что здоровье закладывается именно в детскую, юношескую пору.

- Какой у Вас любимый вид спорта и чем именно он Вас привлекает?

- Спортивная гимнастика до сих пор – на особом положении, в ней -- и зрелищность, и воля, ведь за мастерством гимнаста – большой труд, вызывающий уважение. Но нравятся и многие другие, и единоборства, и командные, и технические виды спорта. Футбол -- игра, которая может привести в массовый спорт миллионы человек. Ведь для дворового футбола многого не требуется, должен быть мяч, что-то подобие ворот и кумиры, вслед за которыми мальчишки пойдут во дворы. Нам надо развивать массовые виды спорта, такие как футбол, волейбол, баскетбол, борьба, легкая атлетика, лыжи, коньки и т.д.

- Можно ли назвать Вас болельщиком? Есть ли у Вас любимые команды или спортсмены, за карьерой которых Вы следите и переживаете за успехи?

- Конечно, болею за наших спортсменов, выступающих на соревнованиях, особенно международных, но назвать меня фанатичным болельщиком нельзя, хотя бы потому, что я не могу свободно следить за соревнованиями. Но слежу за Олимпиадой, при возможности люблю сходить на хоккей.

- Что для Вас здоровый образ жизни? В чем его смысл?

- Одно из последних социологических исследований в России показало, что более 60% опрошенных считают, что главная характеристика здорового образа жизни – занятия спортом. Более половины респондентов уверены, что это не только спорт, но и отказ от курения, алкоголя, наркотиков, а главный принцип здорового образа жизни – позитивный настрой и оптимизм. Здоровый образ жизни – это основа, он позволяет сохранять здоровье, что дает энергию добиваться поставленных целей. 

Развитие физкультуры и спорта в современном обществе – не только важный социальный, но и политический фактор. Привлечение широких слоев населения к занятиям физкультурой и спортом, а также успехи на международных соревнованиях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой страны.

- Как глава Бурятии как Вы можете оценить условия в республике для здорового образа жизни, для занятий физкультурой и спортом обычных людей, детей, подростков, старшего поколения? 

- С одной стороны, чтобы каждому конкретному человеку и каждой семье соблюдать здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, не обязательно, чтобы рядом с домом был стадион или бассейн. Ведь решающим для этого является личное решение каждого человека, каждой семьи – и тогда люди будут находить время, по возможности семейного бюджета будут выделять деньги для занятия физкультурой, будут соблюдать принципы здорового образа жизни, что вообще требует только ответственного отношения к себе и силы воли.  

С другой стороны, конечно, доступность спортсооружений играет свою роль. Вы знаете, что за последние годы мы построили много объектов. Только в 2011 году в Бурятии завершено строительство стадиона на 10 тысяч посадочных мест, физкультурно-спортивный комплекс, построено 9 спортзалов, 35 спортивных площадок. Это, безусловно, сказалось и на увеличении числа занимающихся спортом.

Но, тем не менее, проблема спортивной инфраструктуры остается актуальной. В ближайшие годы работа будет продолжена. Мы будем строить новые спортивные сооружения, такие как лукодром, ледовый дворец, крытые катки и спортцентры в районах. Будем поддерживать территориальные общественные самоуправления, занимающиеся строительством дворовых спортплощадок, а также частных инвесторов, вкладывающих в спортивную инфраструктуру.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^