27.11.2012
Росграница готовит открытие сразу двух нефункционирующих пунктов пропуска из Бурятии в Монголию. Это Айнек-Гол и Желтура. В настоящее время уже закупается оборудование и ведется реконструкция. Свои меры готовит и монгольское правительство.
Росграница готовит открытие сразу двух нефункционирующих пунктов пропуска из Бурятии в Монголию. Это Айнек-Гол и Желтура. В настоящее время уже закупается оборудование и ведется реконструкция. Свои меры готовит и монгольское правительство.

15 и 16 ноября группа экспертов Росграницы обследовала нефункционирующие пункты пропуска на российско-монгольском участке государственной границы. Это Айнек-Гол в Закаменском районе – Бага-Илэнх-Гол в Монголии, Желтура в Джидинском районе – монгольский Зэлтэр

Эксперты осмотрели имеющиеся объекты пунктов пропуска, прилегающие территории и дороги на подходах к ним. По результатам осмотров проведены совещания по вопросам открытия, планов развития территорий с учетом открытия пунктов пропуска, режима работы и необходимых мероприятий для организации пропуска, включая их обустройство.

В ходе обсуждения перспектив открытия Айнек-Гол – Бага-Илэнх-Гол представители местных администраций сопредельных государств высказали предложение по функционированию пункта пропуска на первом этапе для организации пропуска скота из Монголии для переработки на мощностях Закаменского мясокомбината в период с конца августа до начала ноября.

Пункт пропуска интересен и для туристов. Через Айнек-Гол и Бага-Илэнх-Гол проходит маршрут, связывающий Байкал и восточную оконечность Хубсугула. Этот маршрут длиннее другого – соединяющего два озера через пункты пропуска Монды – Ханх, однако проходит по живописной горной территории и может быть классифицирован как экстремальный туризм.

Росгранстрой для возобновления функционирования Айнек-Гола закупил блок-модули для размещения контрольных органов, осуществляющих свою деятельность на пункте пропуска, согласовал временную технологическую схему организации пропуска.

Монгольской стороной запланирована в 2013-2014 годах реконструкция дороги, связывающей центральную часть Монголии с северной. Это позволит комфортно добираться как до Хубсугула, так и непосредственно до пунктов пропуска Бага-Илэнх-Гол и Айнек-Гол.

Потребность возобновления движения через пункты пропуска Желтура – Зэлтер связана с разработкой на монгольской стороне месторождения коксующегося угля Улан-Овоо и перспективой поставки угля на российскую сторону.

Сейчас ведутся работы по реконструкции Желтуры. Существует необходимость строительства автомобильной дороги и пункта пропуска Зэлтер на монгольской стороне. В случае достижения согласия России и Монголии об открытии этого пункта пропуска реализация мероприятий, по информации монгольской стороны, может быть завершена ориентировочно через два года.

Служба информации «Номер один».
^