12.01.2005
Самое удивительное, что ждет бурятских получателей льготных лекарств — это то, что в рецепте больше не будет указываться конкретное название. По новым правилам, выписывая лекарства льготникам, врачи обязаны указывать в рецепте не торговое название, а международное непатентованное (т.е. название действующего вещества, определяющего лечебный эффект).
Это сделано специально, чтобы избежать лоббирования продукции тех или иных фирм-производителей. К примеру, запрещено писать аспирин "Байер", или аспирин "Упса". Аспирин имеет международное непатентованное название "ацетилсалициловая кислота". Его и указывают в рецепте. Если в аптеке нет ничего под таким названием, то льготнику предоставляется другой препарат.
Большинство аптек республики, которые вошли в программу по лекарственному обеспечению льготников, муниципальные. Причина проста: многие частные аптеки не обладают лицензиями на продажу, например, наркотических, сильнодействующих и психотропных лекарств, входящих в список. Но если они получат недостающие лицензии, то, наверное, продавать лекарства льготникам смогут и они.
Новые бланки рецептов снабжены элементами защиты и печатаются в типографиях, имеющих лицензию на производство защищенной продукции. Ни в Бурятии, ни в соседней Иркутской области таких нет, поэтому бланки для нашей республики были отпечатаны в Красноярске. Бланки стоят денег. Каждое лечебно-профилактическое учреждение может самостоятельно заказывать их, но в республике пошли по другому пути. Был сделан централизованный заказ, благодаря которому цена бланка получилась ниже.
В сфере льготного обеспечения медпрепаратами все очень строго. Какова же схема движения средств, направленных государством на обеспечение граждан льготными таблетками и каплями? Деньги, выделенные из бюджета, перечисляются в федеральный ФОМС, а затем, согласно количеству льготников — в бурятский территориальный ФОМС. Бурятский ФОМС передает деньги в страховую компанию. Туда же аптеки передают льготные рецепты, которые были отоварены. Страховая компания проводит экспертизу, проверяя, насколько правильно выписывались рецепты, были ли показания к этому, и перечисляют аптеке деньги.



^