21.11.2012
Выборы сити-менеджера Улан-Удэ постепенно превращаются в соревнования по бегу в мешках среди ограниченного контингента лиц, страдающих амбициями и личными политическими проблемами. Должность длиною меньше чем 2 года ничего не дает городу, зато многое - фигурантам действа.
Выборы сити-менеджера Улан-Удэ постепенно превращаются в соревнования по бегу в мешках среди ограниченного контингента лиц, страдающих амбициями и личными политическими проблемами. Должность длиною меньше чем 2 года ничего не дает городу, зато многое - фигурантам действа.

Всем не угодишь

На этой неделе состоялось первое заседание конкурсной комиссии по выбору будущего сити-менеджера. Новостей оттуда было крайне немного. Председателем был выбран председатель горсовета и первый кандидат в мэры города Александр Голков. Секретарем комиссии назначен Валерий Амагыров.

Напомним, в конкурсную комиссию входят девять человек. Шестерых из них назначил горсовет: это председатель горсовета Александр Голков, депутаты Валерий Амагыров, Геннадий Доржиев, Андрей Сухоруков, Александр Иринчеев, а также возглавлявший Улан-Удэ в 80-е годы Владимир Агалов. Народный Хурал, в свою очередь, утвердил в комиссию своих депутатов Федора Трифонова, Андреяна Зыбынова и первого замруководителя администрации главы и правительства Бурятии Станислава Тэлина.

Вокруг комиссии были двухнедельные публичные интриги и скандалы. Выключали одних известных лиц, включали других, не менее знакомых. Теперь «работа» с комиссией, чтобы она проголосовала за «нужного» сити-менеджера, перешла в область тайных встреч и сепаратных переговоров. Трудность в том, что комиссии надо будет решить, во-первых, месторасположение Геннадия Айдаева на ближайшие несколько месяцев; во-вторых, понравиться вообще всем участникам процесса. Первое – тяжкий крест местной политической реальности текущего периода, второе невозможно, в принципе – всем не угодишь.

Недомэр и завхоз города

Среднестатистического улан-удэнца колебания воздуха вокруг сити-менеджера могут сильно удивить. Не стоит забывать, что должность эта будет действовать до сентября 2014 года. Тогда на смену нынешней нелепой властной конструкции с «недомэром», являющимся главой горсовета, и сити-менеджером в роли завхоза, в муниципалитет придет всенародно избранный полноценный мэр.

Однако для участников событий эти два года и даже несколько ближайших месяцев и недель являются решающими в жизни. Так, Александр Голков может стать победителем своеобразной игры «Царь горы». Он получит заветное место градоначальника, но вскоре станут известны подробности, чего оно ему стоило, в плане независимости как политического деятеля.

Геннадию Айдаеву пост сити-менеджера дает возможность вдумчиво готовиться к выборам в Народный Хурал не с пенсионной книжкой, но из привычного кресла мэрии. Так избираться куда как комфортнее. В этом и состоит вся интрига с действующим мэром Улан-Удэ.

Как жить?

Две ветви муниципальной власти за последние недели не сделали ни одного вменяемого заявления о будущем Улан-Удэ, о его экономике. И как он собирается развиваться в ближайшие два года, учитывая муниципальный долг, убитую инфраструктуру в центре и отсутствие оной на окраинах, проблемы с имуществом, с целыми отраслями. Никто из вышеупомянутых персон не выступает с программными и вообще хоть какими-нибудь заявлениями - как будут существовать жители в городе зимой, весной, летом. На многочисленных брифингах и кулуарно обсуждаются варианты, как нам остаться у власти наиболее комфортным образом, в свете действующего законодательства.  

Сейчас вот на площади Советов новая интрига – вероятное выдвижение альтернативы Геннадию Айдаеву. Комиссия под председательством Александра Голкова будет рассуждать в тиши кабинетов, отдать ли большие полномочия новому человеку, или пусть прежний «рулит» до своих хуральских выборов. И опять никакой связи не будет с городской реальной экономикой и социалкой. В лучшем случае нам расскажут про важность стабильности в переходный период. А экономика в глазах вообще всех градоначальников бывших, нынешних, будущих превращается в затыкание дыр и реакцию на уже случившееся событие.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^