21.11.2012
Для многих девушек стать фотомоделью -- это мечта с самого детства. Большинство из них считает, что работа моделью не только престижная, интересная, но и высокооплачиваемая. В реальности же девушек эксплуатируют почти бесплатно.
Для многих девушек стать фотомоделью -- это мечта с самого детства. Большинство из них считает, что работа моделью не только престижная, интересная, но и высокооплачиваемая. В реальности же девушек эксплуатируют почти бесплатно.

Те сотни девушек, которые обучаются или обучались в наших модельных агентствах, тратят деньги на курсы моделей, услуги стилистов и фотографов, сидят на диетах, но при этом не имеют ни малейшего шанса заработать в нашем городе.

Во-первых, у профессиональных моделей есть конкуренция в лице любой красивой девушки. На коммерческие фото- или видеосъемки рекламодатели предпочитают приглашать девушек «с улицы». Действительно, зачем тратиться на моделей из агентства, когда можно пригласить любую знакомую красавицу?

-- Для рекламодателя самое главное, чтоб было подешевле. Поэтому привлекают к съемкам просто красивых девушек, которые с радостью на это соглашаются. Им приятно видеть себя на баннерах или в журналах, – считает фотограф Марк Агнор.

По мнению модели агентства Софьи Ни Анастасии Филипповой, в нашем городе работать моделью вообще нет никакого смысла.

-- Софья Петровна отправляет девочек работать в Европу и Азию, там мы можем заработать. А когда мы возвращаемся из поездок домой, нам просто смешно от всей ситуации в Бурятии. Например, если модель снимается в рекламе, то за видео ей, может, заплатят тысяч пять. Съемки же в журналах вообще почти бесплатны, – рассказывает Анастасия.

Действительно, как рассказали в редакции глянцевого рекламного журнала Shop & Go, нет смысла приглашать профессиональных моделей, когда можно набрать сколько угодно «бесплатных» желающих.

Как рассказали в модельном агентстве «Байкал моделс», за показы коллекций модель зарабатывает в среднем 500-700 рублей. Одним словом, сущие копейки. Кстати и сами показы в нашем городе проходят совсем нечасто.

Платить же за само обучение приходится дороже. Стоимость обучения, например, в агентстве Софьи Ни -- 400 рублей в неделю. «Байкал моделс» стоит дороже – девушек обучают за 2 тысячи в месяц.

Тем не менее желающих попасть в модельный бизнес от этого не меньше. Мамы, в надежде что их чадо будет работать у лучших мировых дизайнеров, отдают ребенка в агентство с 12 лет, платят деньги и надеются на головокружительную карьеру. На самом деле, шанс такой есть, но только за пределами нашего города, и очень призрачный.

-- Все, что делают модели в нашем городе, делают на энтузиазме, рекламодатели, как правило, им ничего не оплачивают. Моделям это нужно для опыта и для портфолио. Ведь те девушки, у кого есть опыт, имеют шанс уехать и поработать за границей, – говорит Жаргал Раднаевский, администратор модельного агентства «Байкал моделс».

Нельзя сказать, что успеха не добивается вообще никто. Екатерина Турова, модель «Байкал моделс» и победительница нынешнего конкурса «Краса Бурятии», заключила выгодные контракты во Франции. Вскоре Катя будет участвовать во всероссийском конкурсе красоты. Еще одна девушка, Лидия Борохоева, приняла предложения, поступившие ей из Пекина, Шанхая, Гонконга и Москвы. А шестнадцатилетняя читинка Наташа Киселева тоже получила выгодный контракт с Шанхаем, но почти случайно. Поскольку в Чите нет модельного агентства, девочка отправила фотографии в наше «Байкал моделс». Главный приз конкурса -- этот самый контракт. В итоге Наташа заняла первое место и отправилась в Шанхай. Но успеха или даже хоть какой-то финансовой отдачи добиваются единицы из сотен.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^