21.11.2012
13 ноября в Кижингинском районе молодой охотник, приняв шорох в кустах за дикую козу, ранил в ногу другого охотника. Испугавшись ответственности, парень добил раненого мужчину, просившего о помощи.
13 ноября в Кижингинском районе молодой охотник, приняв шорох в кустах за дикую козу, ранил в ногу другого охотника. Испугавшись ответственности, парень добил раненого мужчину, просившего о помощи.

В тот день двое друзей 18 и 19 лет решили сходить на охоту, в заказник «Кижингинский». В лес отправились пешком, взяли с собой гладкоствольное ружье, оставленное знакомым им на хранение. В местности Барун-Хул друзья договорились – один будет гнать дичь на другого, сидящего на «номере». Поначалу подстрелили двух птиц – кукушку порвало от выстрела, сойку скормили собакам.

Вечером при очередном загоне Иванов с ружьем в руке, заслышал шорох в кустах. Решил, что это дикая коза, и выстрелил. С подоспевшим напарником друзья пошли в сосновый молодняк оценить убитую добычу. По пути Иванов, перезаряжая ружье, чуть задержался и, когда вернувшийся к нему друг сообщил, что застрелил он не зверя, а человека, страшно испугался.

Друг рассказал Иванову, что у старика прострелена нога чуть выше колена и что он просит о помощи. «Я испугался и не знал, что делать. Я понимал, что мы охотились в заказнике незаконно, а тут еще я подстрелил человека, поэтому я вдвойне испугался, так как у меня имеется условный срок за кражи, и теперь надо будет сидеть», - позже рассказал на следствии Иванов. Парень признался, что тогда решил «добить» старика, застрелить его в упор, чтобы он никому ничего не сказал. Иванов рассказал об этой идее своему другу, но тот отказался. Сказал, что у него рука не поднимется, и в испуге отошел метров на 20.

Иванов потихоньку обошел раненого старика, зашел за его спину, чтобы он ничего не заметил, и с расстояния метра в три выстрелил мужчине в затылок картечью. На выстрел прибежала собака убитого, полаяла и убежала в село. Именно она и встревожила родственников погибшего, который к ночи не вернулся домой.

На следующий день тело 60-летнего мужчины с огнестрельными ранениями в области головы и тела было обнаружено в лесу под снегом и сосновыми ветвями. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».  

В ходе осмотра на месте происшествия следователями совместно с сотрудниками полиции было обнаружено множество хаотичных следов, свидетельствовавших о том, что тело потерпевшего было спрятано поспешно. По истоптанному снегу было понятно, что нападавшие действовали нечетко, много суетились и метались, прежде чем скрыться из леса. Поэтому была выдвинута версия о причастности к преступлению подростков из числа местных жителей.
    
В итоге были задержаны двое молодых людей, у которых было обнаружено и изъято охотничье ружье потерпевшего. Во время допросов они дали подробные признательные показания. На сегодня 19-летнему учащемуся техникума Иванову предъявлено обвинение в убийстве. По решению суда он был взят под арест. Действиям его друга еще будет дана юридическая оценка, вероятно, ему будет предъявлено обвинение в сокрытии следов убийства.

Раненого охотника, у которого пулей была задета артерия и ударом вывернуло ногу, можно было попытаться спасти. Неизвестно, остался бы охотник жив, но в этом случае в отношении Иванова могли бы применить статью «Причинение смерти по неосторожности», санкция которой предусматривает наказание до двух лет. Теперь же за убийство парень загремит в колонию надолго.

В сентябре по аналогичному сценарию в лесах Кижингинского района был убит 58-летний мужчина. Когда его друг ушел в лес охотиться на кабана, он остался собирать ягоду. Вечером, заплутав, охотник притаился на возвышенности, услышал внизу хруст деревьев и выстрелил. Оказалось, попал в друга. Охотник сразу же поехал в полицию и написал явку с повинной, сдал ружье и на месте рассказал опергруппе, как было дело. Мужчина очень переживал смерть друга, с которым они дружили более 20 лет. Помог похоронить его и оказал помощь его семье. Сейчас дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» рассматривается в райсуде.

Имя обвиняемого изменено.
По материалам Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ.
Любовь Ульянова, «Номер один».
^