21.11.2012
За эпидемию дизентерии заплатит «Молоко Бурятии
За эпидемию дизентерии заплатит "Молоко Бурятии".

Эпидемиологическое расследование Роспотребнадзора принесло новые открытия. Виновники найдены и понесли суровое наказание в виде штрафов и упущенной прибыли. Однако кто будет платить самим пострадавшим, которых более сотни, пока не известно.

Это фантастика!

Напомним, что версии причин заражения школьников Улан-Удэ до сей поры были хаотичными и взаимоисключающими. Представители Роспотребнадзора на каждом брифинге в мэрии успевали обвинять и обелять одни и те же предприятия. Основными подозреваемыми стали – ОАО «Молоко» и Комбинат школьного питания. В конечном итоге ведомство выдало и вовсе фантастическую версию - виновны оба. При этом санитарные чиновники выявили довольно сложную цепочку событий, произошедших между производством сметаны и заражением детей.

- На ОАО «Молоко» были выявлены больные люди, которые скрывали свое заболевание и продолжали работать, - заявила представитель Роспотребнадзора Ирина Хандарова.

Далее, отмечает ведомство, зараженная продукция попала на полки в магазинах. Там ее купили 11 работников Комбината школьного питания, съели и заразились. Затем они, видимо, немытыми руками начали лепить сосиски в тесте для детей.

- Это называется вторичное обсеменение продукции, - подчеркнула представитель Роспотребнадзора. - То есть при нарушении технологии приготовления кулинарных блюд - это сосиски в тесте -- инфекция попала вторично. Люди не соблюдали правила личной гигиены, правила товарного соседства, температурные режимы тепловой обработки, сроки ее отпуска в школьные столовые.

То есть, как заверяет ведомство, более десятка сотрудников комбината заразились дизентерией, купив сметану в магазине. Странно, что при этом заразились только они. По теории вероятности, если бы партия молочных продуктов в несколько центнеров была заражена, не только сотрудники комбината, но и полгорода сидело бы на горшке. Однако Роспотребнадзор свято верит в избирательность дизентерии, поразившую конкретных 11 человек на конкретном предприятии.

Время собирать камни

И все же официальное расследование завершено, отчеты написаны, дизентерией массово больше никто не болеет. Директора школ и сотрудники Комбината школьного питания выплатят штрафы, предусмотренные законом. «Молоко Бурятии» заплатит еще и за полторы недели простоя. Убытки за это время составили более семи миллионов рублей. Кроме того, определенные потери понесли и торговые сети.

- Я разговаривал с представителями торговых сетей, продукция была полностью изъята из розничного оборота, понесенные убытки взяли на себя, - сообщил председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Улан-Удэ Александр Лагаев.

Однако остается открытым один щекотливый вопрос: кто заплатит за страдания сотни детей, для которых осенние каникулы были омрачены болезнью?

По логике, кто виноват, тот и платит. Если виновных несколько, они делят ответственность. Администрация города признала вину Комбината школьного питания и уже удовлетворила претензии Роспотребнадзора по санитарной обстановке на самом предприятии и школьных столовых. Молча, без особого сопротивления вину признал и молокозавод. Спорить с результатами проверок санитарных чиновников себе дороже. Однако что скажут промышленники и мэрия, когда пострадавшие предъявят им счет? Пока исков и заявлений на компенсацию вреда здоровью и моральные страдания нет, но в случае их появления будет весьма любопытно понаблюдать за действиями виновников. Слишком часто в таких случаях предприятия затягивают судебные процессы, отфутболивая истца от одного к другому, так что связываться с этим захочет не каждый.

- Пока заявлений на компенсацию к нам не поступало, - говорит руководитель пресс-службы мэрии Сергей Тучков. – Но если таковые поступят, наши юристы их обязательно рассмотрят.

«Молоко Бурятии» вообще предпочитает не комментировать ситуацию, хотя в этой ситуации оно пострадало больше всех, и материально, и морально.

Почем кишечная палочка?

Опыт соседних регионов показывает, компенсации вреда за отравление кишечной палочкой могут достигать нескольких миллионов рублей. Так, два года назад в Якутии заболело более двухсот человек, в основном дети. Роспотребнадзор обвинил Якутский гормолзавод, продукция которого якобы стала причиной массового отравления. Предприятие свою вину не признало. За два года, что тянулась тяжба завода и чиновников, было проведено более двухсот экспертиз, в том числе в независимых лабораториях. Некоторые исследования проводились в Магадане и в Москве. В итоге молочному заводу все же пришлось выплатить пострадавшим, обратившимся в суд, свыше двух миллионов рублей.

На сегодняшний день это один из немногих примеров выплат компенсаций пищевыми предприятиями в России, в чем большую роль сыграла личная заинтересованность главного санитарного врача Геннадия Онищенко. До этого предприятия только штрафовали, как в Бурятии.

В администрации же города Улан-Удэ уповают на «понимание» родителей.

- Дети лечились амбулаторно, и всего пять человек лечились стационарно. Конечно, применялись лекарственные средства… Но кардинально – о денежных средствах вопрос пока не стоял. Родители понимают эту ситуацию, и я думаю, что мы нашли общее понимание с родителями, - говорит о текущей ситуации с компенсацией нанесенного ущерба председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ Ульяна Афанасьева,

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^