21.11.2012
В Бурятии появился новый уникальный метод лечения межпозвоночных грыж
В Бурятии появился новый уникальный метод лечения межпозвоночных грыж

Человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник. Именно так говорили еще древние восточные мудрецы и были совершенно правы. Еще более точно высказался известный натуропат Поль Брэгг: «Позвоночник – это вешалка всех болезней». И, действительно, в последнее время врачи часто говорят также о том, что причины многих болезней надо искать в нарушениях позвоночника. Ведь за работу каждого из внутренних органов отвечает определенный нерв, отходящий от спинного мозга. Зная об этом, можно смело утверждать, что позвоночник - источник жизненной силы, энергии человека, и любая проблема, связанная с ним приводит к жизни неполноценной и хроническим телесным недугам. \\

Страдают многие

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков заболеваний позвоночника, среди которых межпозвоночная грыжа – одно из самых распространенных и опасных заболеваний.

Справка

Межпозвоночная грыжа - это одно из самых сложных заболеваний позвоночника, при котором происходит смещение деформированного межпозвоночного диска и выход части поврежденного диска за пределы своих границ. Как правило, выпячивание межпозвоночного диска в спинномозговой канал ведет к сдавлению нервных корешков и спинного мозга. Основным симптомом грыжи межпозвоночного диска является боль в спине, слабость, онемение и  покалывание в одной или обеих ногах. Чаще всего к появлению межпозвоночных грыж у людей приводят остеохондроз, различные нарушения обмена веществ, неправильная осанка, инфекции и травмы.  В большинстве случаев межпозвоночные грыжи возникают у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Основные категории людей, которые предрасположены к развитию межпозвоночных грыж: люди, которые проводят за рулем более 2 часов в день, люди, проводящие за компьютером более 4 часов в день, люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, кто часто поднимает тяжести.

В Бурятии людей, страдающих таким заболеванием, очень много. Самое печальное, что большинство из таких больных пребывают в полной растерянности. Дело в том, что конкретных общепринятых стандартов лечения больных с патологией, грыжей межпозвонковых дисков не существует. Поэтому каждый лечится, что называется, «как придется».  Нужно ли при таком заболевании оперативное вмешательство, какое именно, или же можно обойтись консервативными методами, если да, то опять же – какими конкретно, - даже мало кто из врачей кто знает точные ответы на все эти вопросы, не говоря уже о больных. А ведь в данном случае особенно важно вовремя начать правильное, индивидуальное для каждого из пациентов лечение.

Лечение – вовремя

Буквально на днях в нашей республике появился совершенно новый уникальный способ лечения данного заболевания – «пункционная гидравлическая нуклеопластика».

Новейший современный метод позволяет легко и просто избавить больного от болезни, которая мучила его годами. И, что удивительно, уникальные операции лучшие специалисты республики делают для населения безвозмездно.

Отделение травматологии и ортопедии «Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн» еще в 2009 году получило федеральную лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по профилю «травматология и ортопедия». Современное хирургическое оборудование, операционный зал, соответствующий всем мировым стандартам, а главное, мастерство врачей-профессионалов своего дела позволяет ежегодно проводить в стенах госпиталя порядка 300 сложнейших операций.

Не все знают, что госпиталь предоставляет свои услуги не только ветеранам, но и абсолютно любым категориям населения. Лечение проводится по «Федеральной программе оказания высокотехнологичной помощи населению», а значит даже самые сложные, «ювелирные» операции проводятся здесь для пациентов совершенно бесплатно.

Так, новейшие методы операционного лечения применяет в своей работе заведующий отделением ортопедии и травматологии Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Эрдэм Раднаев.

Справка

Эрдэм Бальжинимаевич Раднаев – кандидат наук, имеет высшую квалификационная категорию по специальности «травматология и ортопедия». Опубликовал 13 научных трудов по теме своей специальности. С 2012 года – председатель Регионального отделения г.Улан-Удэ Межрегионального общества хирургов-вертебрологов. Основные направления в хирургической работе: реконструктивно-восстановительные операции при повреждениях и дегенеративно-дистрофических заболеваниях грудного и поясничного отделов позвоночника, тотальное эндопротезирование крупных суставов,  блокирующий остеосинтез трубчатых костей, реконструктивные костно-пластические операции при неправильно сросшихся переломах, ложных суставах и заболеваниях костей опорно-двигательного аппарата.

Импортное оборудование

По словам Эрдэма Раднаева, совсем недавно у госпиталя появился дорогостоящий, импортный прибор «SpineJet», который позволяет лечить такое сложное заболевание как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника на определенных стадиях заболевания, используя высокие технологии:

-- При начальных формах межпозвонковой грыжи применяется один из самых безопасных и эффективных методов лечения – пункционная гидравлическая нуклеопластика. Это лечение при помощи современного прибора «Спайнджет». Принцип его действия заключается в вымывании грыжи. В грыжу вводится пункционная игла, через которую под большим давлением со скоростью 900 км в час подается струя физиологического раствора. Процедура проводится под постоянным флюроскопическим контролем и занимает примерно полчаса, - объясняет Эрдэм Бальжинимаевич.

В чем же преимущество применения нового метода – гидравлической нуклеопластики над теми, что существовали ранее?

-  Во-первых, это короткое время оперативного вмешательства, минимальная травматичность – это один из самых безопасных методов оперативного лечения. Нет никаких разрезов. Все осуществляется через микроскопические кожные проколы. Кроме того, быстрая реабилитация, то есть очень быстрый возврат трудоспособности. Уже на следующий день пациентам становится легче, они встают на ноги. Еще одно преимущество – очень короткое пребывание в стационаре, всего 5-7 дней и пациент выписывается домой. Ну и, наконец, восстановление трудоспособности. После такой операции многие больные выходят на работу, и начинают вести образ жизни здорового человека, - говорит Эрдэм Раднаев.

По словам врача, самое главное не упустить больного межпозвонковой грыжей на ранних этапах развития болезни, когда вылечить его, применяя новейший высокотехнологичный метод, будет не так сложно, как при запущенных случаях. Ведь тогда операции уже нужны будут более серьезные и травматичные.

- В запущенных случаях для лечения грыж применяется такой метод как «интерламинарная дискэктомия». Грыжа удаляется под контролем микроскопа через «небольшое окно», образованное путем хирургического разреза в заднем отделении позвонка. После этого позвоночник фиксируется специальными имплантами на основе титанового сплава. Этот метод также достаточно эффективен, - отмечает врач.

Каждый имеет право

Однако именно новейшая разработка американских ученых – настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от неприятной болезни раз и навсегда, но боится ложиться на операционный стол. Метод гидравлической нуклеопластики – начал осваиваться в нашей стране только в 2009-2010 годах, и уже успел завоевать популярность у россиян, как наименее травматичный и имеющий минимальный процент осложнений способ лечения грыж. И жителям Бурятии в этом плане очень  повезло. Таких аппаратов как «SpineJet», без которого данные операции были бы невозможны, в стране всего несколько (менее десяти штук). К примеру, в Сибирском округе, кроме Бурятии, такой прибор есть только в Красноярске.

- Я часто сталкиваюсь с тем, что пациенты не знают, что существуют такие современные методы лечения. Не знают вообще, как правильно лечиться, куда можно обратиться со своей бедой. Мучаются, терпят боль годами. И как следствие – потеря трудоспособности, инвалидизация. На самом деле, если есть медицинские показания, каждый из жителей республики имеет право обратиться к нам за бесплатной высокотехнологичной медицинской помощью, - подчеркивает Эрдэм Раднаев.

Консультативный прием врачей – травматологов-ортопедов и отбор пациентов на оперативное лечение осуществляются каждый среду в поликлинике госпиталя по адресу : Улан-Удэ, пр. Победы, 10. Запись по телефону в регистратуре поликлиники: 21-31-85.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^