12.01.2005
В этом году новогодние праздники, определенные нашим гуманным правительством в десять дней, стали для многих сограждан настоящим испытанием. Испытанием отдыхом. Только вот испытание это для разных слоев населения было сопряжено с разной степенью страданий. Одни мучались от безделья, другие — от того, что, пока другие так активно бездельничают, они вынуждены работать. Тем не менее все десять дней город выглядел так, будто жизнь его покинула.
Для граждан, работающих в государственных организациях и бюджетной сфере, новогодние каникулы действительно удались, и отдохнуть они смогли в полном объеме — всю декаду. В отличие от них граждане, работающие в частных структурах, смогли отдохнуть столько, сколько определил им работодатель. В основном это были 1 и 2 числа, которые и так пришлись в этом году на выходные. Другое дело — предприниматели, многие из которых эти праздничные дни пережили как период ужасающего вынужденного "простоя" — городские банки не работали, а значит, пополнить оборотные средства было невероятно сложно. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, им придется наверстывать упущенное время и прибыль как минимум месяц. Для правоохранительных органов новогодние праздники испокон веков считаются едва ли не самыми загруженными днями в году: постоянные вызовы и дежурства создают своеобразную атмосферу встречи Нового года, проходящую под девизом "Как новый год встретишь, так его и проведёшь". На это время с завидной регулярностью приходится большое количество пьяных разборок, краж и ограблений. Потому у милиции в праздники — усиленный вариант несения службы. Прокуратура тоже работала. Суды же в праздники отдыхали все десять дней, работал только дежурный судья. Управление федеральной налоговой службы тоже отдыхало все праздничные дни. Отдохнуть удалось и госслужащим.
Некоммерческие средства массовой информации города (к примеру, БГТРК) смогли отдохнуть в положенные по закону дни в противовес частным информационным компаниям, не пожелавшим оставлять без внимания жизнь республики даже в праздники. Впрочем, надо признаться, сбор новостей не представлялся возможным и частным СМИ. Официальная жизнь замерла на все праздники дней, и получить комментарии по злободневным проблемам, добиться хоть какой-либо информации от официальных структур не представлялось возможным. Выходит, что запланированные для российских граждан новогодние каникулы смогли стать радостью только для бюджетников и госслужащих, большинство же населения никаких дополнительных выходных так и не получило.
"Как год начнешь, так и закончишь. Если мы год начнем с затяжных празднований, ничего хорошего это не принесет", — высказал свое мнение по поводу столь долгих в этом году новогодних каникул главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, длительные праздники плохо скажутся на экономике страны: снизятся поступления в бюджет, а кроме того, праздники будут способствовать увеличению потребления спиртного населением. В новогодних праздниках есть единственный положительный момент, отметил Онищенко: они дают возможность родителям и детям провести время вместе.



^